Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Японии М. М. Славуцкому. 1 сентября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.09.01
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 483-484.

Вне всякой очереди

1 сентября 1937 г.

1. В случае, если Хирота заговорит с Вами о советско-китайском пакте ненападения, заявите, согласно Вашему предложению, что беспокойство японского правительства и японской прессы по поводу этой сугубо мирной акции Советского правительства, вытекающей из его всем известной последовательной политики мира, вызывает у нас большое удивление. Тем более что Хирота известно, что мы в свое время предложили заключение подобных пактов всем без исключения своим соседям и с подавляющим большинством из них таковые уже заключили.

Если бы Хирота завел разговор о нашем нынешнем отношении к вопросу о заключении советско-японского пакта ненападения, то заявите безразличным тоном, что, насколько Вам известно, после неоднократных и категорических отказов японского правительства заключить такой пакт, а также после известного соглашения Японии с Германией вопрос этот давно уже считается Советским правительством неактуальным.

2. В беседе с Хирота сами не затрагивайте вопроса об оказании нами военной помощи Китаю. Если же он вернется к этому вопросу, то заявите ему в категорической форме, что наша политика мира общеизвестна и что мы не намерены делать ничего нарушающего международные договоры и обязательства, а также нормы международного права. Понятно, что подобная позиция СССР предполагает как необходимое условие соблюдение норм международного права со стороны Японии в отношении СССР и связанных с ним договором взаимной помощи государств.

3. Если Хирота специально остановится на вопросе о доставке оружия в Китай[1], то заявите, что, хотя сообщение японской прессы о том, будто бы мы доставили всевозможное вооружение в Китай, лишено оснований, мы не понимаем, на каком основании Хирота обращается к нам с претензиями по этому вопросу. Торговля оружием разрешается международным правом, и Хирота, конечно, хорошо известно, что этим правом широко пользуются некоторые, весьма дружественные Японии, государства. Претензии Хирота вызывают поэтому у нас большое недоумение.

4. Ввиду большой важности этих вопросов придерживайтесь ближе изложенных выше директив и старайтесь вообще поменьше говорить на эти темы.

5. На приеме Хирота журналистов не следует выдвигать с нашей стороны никаких вопросов.

Стомоняков


[1] Переговоры с китайскими представителями по вопросам реализации предложения Советского Союза об оказании помощи Китаю в укреплении обороноспособности начались в Москве 9 сентября 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.