№ 528. Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны. О мерах борьбы с сыпным тифом на восточном и туркестанском фронтах.

Реквизиты
Датировка: 
1919.11.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 755-756.
Архив: 
Распубликовано в № 251 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 ноября 1919 года.

Статья № 528.

Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны.

О мерах борьбы с сыпным тифом на восточном и туркестанском фронтах.

В виду угрожающего развития эпидемий сыпного и возвратного тифа в Юго-Восточной и Восточной России, Совет Обороны постановил:

1) Воспретить частное пассажирское) движение по ж.‑д. линиям Самара — Оренбург — Ташкент, Самара — Уфа — Челябинск, Челябинск — Пермь, Москва — Инза, Инза — Самара, Инза — Симбирск и Ряжск — Сызрань включительно.

2) Поручить проведение в жизнь этой мери Народному Комиссариату Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренний Дел.

3) Продолжительность прекращения указанного движения установить в четыре недели с тем, чтобы по истечении этого срока Народный Комиссариат Здравоохранения представил свои соображения о необходимости отмены или продления этого прекращения.

4) Предложить Народным Комиссариатам и учреждениям, командирующим своих агентов в пределы указанных в пункте 1‑м железнодорожных линий, производить эти командировки лишь в исключительных случаях.

Правильность и неотложность командировки удостоверяется особыми комиссиями, состоящими из представителей Народных Комиссариатов: Внутренних Дел и Путей Сообщения, без визы которых выданные существующим порядком удостоверения на проезд по железным дорогам не действительны.

В случае обнаружения неправильности командировки виновные лица подвергаются аресту и преданию суду Революционного Трибунала.

Примечание 1. В виду особых условий службы правило это не относится до командировок военного и железнодорожного ведомств и Народного Комиссариата Здравоохранения, а также Народного Комиссариата Продовольствия, если командировки подписаны Народным Комиссаром Продовольствия или его заместителем, для каковых ведомств сохраняется прежний порядок.

Примечание 2. Народным Комиссариатам Внутренних Дел и Путей Сообщения предложить выработать инструкцию о производстве выдачи разрешений для командируемых лиц ускоренным порядком и установить местонахождение комиссии.

5) Предложить всем Народным Комиссариатам и учреждениям принять в неуклонному руководству и исполнению декреты Совета Народных Комиссаров о борьбе с сыпным тифом от 28 января и 10 апреля 1919 года (Собр. Узак: 1919 г. № 2, ст. 24; № 14, ст. 158).

6) Образовать на местах — в городах, уездах, в узловых пунктах железных дорог, воинских частях и вообще там, где к этому представится необходимость, особые рабочие комиссии по борьбе за чистоту, руководствуясь инструкцией по образованию этих комиссий Народного Комиссариата Здравоохранения от 28 января 1919 года.

7) Предложить Главному Топливному Комитету и местным отделам топлива производить снабжение лечебных и санитарных учреждений, в том числе бань, прачечных и дезинфекционных камер — дровами и другим видом топлива в первую очередь.

8) Предложить Народному Комиссариату Путей Сообщения удовлетворить как подачу вагонов под погрузку, так и перевозку топлива и грузов для указанных в п. 9‑м учреждений на Восточном и Туркестанском фронтах и в пределах линий Самара — Оренбург — Ташкент, Самара — Уфа — Челябинск, Пермь, Инза — Самара, Инза — Симбирск и Ряжск—Сызрань наравне с топливными грузами для нужд железных дорог.

9) Для санитарных поездов на восточном и туркестанском фронтах в пределах линий, указанных в п. 8‑м, установить вторую очередь старшинства следования, в обратном же направлении третью очередь старшинства следования.

10) Предложить Народному Комиссариату Путей Сообщения принять все меры к тому, чтобы на местах железнодорожные агенты оказывали отделам, учреждениям и специальным агентам Народного Комиссариата Здравоохранения всяческое содействие в производстве дезинфекции и механической очистки пассажирских и станционных помещений и поездов, особенно следующих с воинскими эшелонами, беженцами и пленными, предоставляя для этой цели все имеющиеся в распоряжении дорог средства.

11) Предложить Народному Комиссариату Путей Сообщения оказать самое широкое содействие врачебно-санитарным органам Народного Комиссариата Здравоохранения по открытию, оборудованию и содержанию изоляционно-пропускных и врачебно-питательных пунктов по линиям жел. дор. путем предоставления помещений, технического ремонта, снабжения водой и проч.

12) Предложить Народному Комиссариату Внутренних Дел немедленно принять меры к открытию при вокзальных помещениях, особенно в крупных узловых пунктах, особых помещений для ожидающих пассажиров с передачей санитарного надзора за ними местным губернским и городским отделам Здравоохранения и их санитарным органам с отнесением расходов на эпидемический кредит Народного Комиссариата Здравоохранения.

13) Предложить Народному Комиссариату Продовольствия принять меры к тому, чтобы снабжение пищевым довольствием госпиталей, изоляционных и всех врачебно-санитарных учреждений, работающих по борьбе с сыпным тифом, а также медицинского и вспомогательного персоналов и рабочих санитарно-строительных и дезинфекционных работ, производилось в усиленном размере по норме красноармейского фронтового пайка.

14) Высшему Совету Народного Хозяйства предлагается принять самые срочные меры по изготовлению и первоочередному снабжению медико-санитарных учреждений мылом.

15) Предложить Главному Военно-Инженерному Управлению производить ремонт зданий военно-лечебных заведений вне очереди.

16) Обязать на местах исполнительные комитеты предоставлять перевозочные средства для разгрузки госпиталей и санитарных поездов.

Подписали:

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Рабоче-Крестьянской Обороны С. Бричкина.

5 ноября 1919 года.

Распубликовано в № 251 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 ноября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.