№ 532. Постановление Народного Комиссариата Социального Обеспечения. О дополнении и изменении инструкции о порядке обеспечения семейств красноармейцев к декрету от 24-го декабря 1918 г.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.11.13
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 759-761.
Архив: 
Распубликовано в № 254 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 ноября 1919 года.

Статья № 532.

Постановление Народного Комиссариата Социального Обеспечения.

О дополнении и изменении инструкции о порядке обеспечения семейств красноармейцев к декрету от 24-го декабря 1918 г.

1. Правом на пособие пользуются семьи всех красноармейцев, удовлетворяющих требованиям декретов от 24 декабря 1918 года (Собр. Узак. 1918 г. № 99, ст. 1014) и 27‑го мая 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 21, ст. 262), независимо от получаемого ими красноармейского жалованья.

2. Установленная 2‑й ст. декрета от 24 декабря 1918 года (Собр. Узак. 1918 г. № 99; ст. 1014) норма денежного пособия на каждого нетрудоспособного члена семьи красноармейца, находившегося на его иждивении, увеличивается вдвое, т. е. до 120 руб. в месяц с том, чтобы:

а) При наличии в семье лишь одного нетрудоспособного члена пособие выдавалось в сумме 200 (двести) руб., при наличии двух нетрудоспособных — 240 (двести сорок) руб., трех — 360 руб. (триста шестьдесят рублей), но не более 600 рублей на каждую семью и

б) Чтобы нетрудоспособными членами семьи считались: жена при ребенке до 12 лет, дети до 16‑летнего возраста, братья и сестры, находившиеся на иждивении красноармейца до того же возраста, отец, достигший 55‑летнего возраста, мать, достигшая 50‑ти лет, а равно жена, дети, братья, сестры и родители, независимо от возраста, если они признаны нетрудоспособными по медицинскому освидетельствованию комиссией при городских и уездных Советах Депутатов, при участии представителей от комиссариатов: военного, социального обеспечения и труда.

3. Статьи 7, 8, 9, 10, 14, 15, 16 и 17 инструкции к декрету от 24‑го декабря 1918 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 1, ст. 2) отменяются и заменяются нижеследующими:

1) Военные Комиссариаты обязаны представлять в уездные Отделы Социального Обеспечения списки всех призванных и добровольцев, зачисленных в Красную Армию.

2) Получив списки, уездные Отделы Социального Обеспечения обязаны, не ожидая заявлений со стороны семейств красноармейцев, установить права семей на пособие.

3) С этой целью уездные Отделы Социального Обеспечения приглашают, за счет красноармейских кредитов, сотрудников для обследования семейного и материального положения призванных красноармейцев и добровольцев в количестве от 3‑х до 5‑ти на уезд.

4) Обследователи обязаны заботиться сами получением документов о составе семей красноармейцев и их материальной необеспеченности через волостные и сельские комитеты в волостях и через домовые комитеты, комиссариаты милиции и др. заменяющие их учреждения в городах.

5) В случае задержки в получениях указанных документов допускается пользоваться показаниями официальных свидетелей членов волостных и сельских: комитетов, советов профессиональных союзов, фабричных и заводских комитетов и т. д., причем указанные официальные показания достаточны для первой выдачи пособия. Для дальнейших же выдач необходимо представление указанных выше в пункте 4‑м документов.

6) Членам семей красноармейцев, не требующим установления нетрудоспособности на то: женам при детях до 12 лет, детям до 16 лет, братьям и сестрам, находившимся на иждивении красноармейца, до того же возраста, отцу с 55 лет и матери 50 лет — пособие должно выдаваться немедленно по обследовании семейного и материального положения семьи красноармейца, не ожидая медицинского освидетельствования остальных членов семьи (нетрудоспособных).

7) Для установления нетрудоспособности членов семей красноармейцев медицинскими комиссиями срок назначается не более двух недель.

8) Первая выдача пособия должна производиться не позднее двух недель со дня зачисления главы семьи на военную службу.

9) Выдача пособия производится за один месяц вперед, в городах — через городские, районные или уездные отделы Социального Обеспечения, в волостях — через волостные Советы Депутатов.

Примечание. Подотделы Пайка городские и уездные имеют право производить переосвидетельствование в целях подтверждения права семей на пособие.

10) К участию в выдаче пособий, в целях наилучшего выполнения этого дела, могут быть привлекаемы сами пайщики уже удовлетворенные пособием.

11) Для ускорения выдачи пайка предписывается Губернским Отделам Социального Обеспечения под личной ответственностью перед Революционным Трибуналом заблаговременно переводить кредиты в размере месячной выдачи, не ожидая представления списков пайщиков от уездных Отделов Социального Обеспечения, а последним предписывается, также по представлении волостными Советами Депутатов результатов обследования, выслать им деньги для выдачи пособий.

12) Центральная расходная касса, сметно-кассовые подотделы губернские и уездные обязаны немедленно телеграфом переводить кредиты на красноармейские пайки.

13) Местным сметно-кассовым подотделам озаботиться, чтобы ко времени выдачи красноармейских пайков у них имелись денежные знаки. Денежные суммы, присланные в сметно-кассовые подотделы для выдачи в счет красноармейских пайковых кредитов, не должны расходоваться на другие нужды.

14) Уездным Отделам Социального Обеспечения предписывается ежемесячно телеграммами давать в Губернские Отделы Социального Обеспечения сведения о количестве красноармейских пайков и о размере произведенных на сей предмет расходов, и губернским Отделам Социального Обеспечения те же сведения телеграфно немедленно отсылать в Народный Комиссариат Социального Обеспечения по мере поступления из уездов, с указанием уезда, месяца и числа поступления сведений.

15) Уездным Отделам Социального Обеспечения предписывается без замедления, по мере обследования волостей, отсылать списки членов семейств красноармейцев, имеющих право на пособие, в Губернский Отдел Социального Обеспечения и копий в Народный Комиссариат Социального Обеспечения.

16) Губернским Отделам Социального. Обеспечения предписывается посылать уездные отчеты в Народный Комиссариат Социального Обеспечения по мере их поступления из уездов.

Подписал:

Народный Комиссар Социального Обеспечения А. Винокуров.

Распубликовано в № 254 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 ноября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.