№ 534. Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны. Об образовании особой Всероссийской комиссии по улучшению санитарного состояния Республики.

Реквизиты
Датировка: 
1919.11.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 763-764.
Архив: 
Распубликовано в № 256 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 ноября 1919 года.

Статья № 534.

Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны.

Об образовании особой Всероссийской комиссии по улучшению санитарного состояния Республики.

1. Образовать при Народном Комиссариате Здравоохранения временно особую Всероссийскую комиссию по улучшению санитарного состояния Республики в составе пяти членов: из представителей Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, политического управления Революционного Военного Совета Республики, Всероссийского совета профессиональных союзов, организации работниц и Народного Комиссариата Здравоохранения.

2. По мере надобности, по постановлению Всероссийской комиссии, образовывать при местных органах Народного Комиссариата Здравоохранения местные комиссии из представителей местных органов Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, Политического Управления Революционного Военного Совета Республики, Народного Комиссариата Здравоохранения и там, где имеются советы профессиональных союзов и организации работниц, представителей таковых.

3. Всероссийским и местным комиссиям вменяются в обязанность наблюдение и контроль за проведением в жизнь всех мероприятий по санитарной части, а также наблюдение за деятельностью медико-санитарного персонала с точки зрения борьбы с саботажем и недобросовестностью в исполнении служебных обязанностей и удовлетворения насущных потребностей населения.

Примечание. Контроль за деятельностью учреждений Народного Комиссариата Здравоохранения проводится в порядке летучих обследований самой комиссии или через соответствующие органы Государственного Контроля, Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, Политического Управления Революционного Военного Совета Республики и т. п.

4. Всем комиссиям как в центре, так и на местах вменяется в обязанность следить за точным и неуклонным проведением в жизнь всеми органами и учреждениями Республики постановлений Советской власти в области санитарных мероприятий, оказывать содействие органам Народного Комиссариата Здравоохранения в этом отношении, возбуждать перед соответствующими учреждениями вопрос о предании виновных суду в случаях саботажа, злоупотреблений и т. д., принимать самое близкое участие в разработке Народным Комиссариатом Здравоохранения и его органами на местах санитарных мероприятий.

5. О всех своих постановлениях, о предании суду виновных лиц и иных мерах, касающихся органов Народного Комиссариата Здравоохранения, комиссии должны одновременно с этим извещать Народный Комиссариат Здравоохранения и его местные органы.

6. Комиссий имеют право возбуждать через Народный Комиссариат Здравоохранения и его местные органы требования об отстранении от должности лиц медико-санитарного или административного персонала. В случае несогласия местных органов Народного Комиссариата Здравоохранения с решениями комиссий по этому вопросу местные комиссии обязаны немедленно апеллировать во Всероссийские Комиссии.

7. Не создавая собственного аппарата, комиссии проводят свои решения через органы представленных в комиссиях организаций и учреждений, широко привлекая к своей работе рабочие организации.

8. Местные комиссии периодически сообщают о своей деятельности во Всероссийскую комиссию и Народный Комиссариат Здравоохранения.

9. Обязать все Революционные Трибуналы, Народные суды и Чрезвычайные Комиссии дела, возбужденные по инициативе центральной или местных комиссий, рассматривать в самом срочном порядке.

10. Поручить Всероссийской комиссии совместно с Народным Комиссариатом Здравоохранения в недельный срок выработать положение о центральной комиссии и инструкции для местных комиссий.

Подписали:

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Рабоче-Крестьянской Обороны С. Бричкина.

8 ноября 1919 года.

Распубликовано в № 256 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 ноября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.