№ 536. Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны. О мерах упорядочения работ всех советских организаций, работающих по топливу.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.11.12
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 766-767.
Архив: 
Распубликовано в № 255 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 ноября 1919 года.

Статья № 536.

Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны.

О мерах упорядочения работ всех советских организаций, работающих по топливу.

В виду тяжелого катастрофического положения с топливом и в виду необходимости упорядочения работы всех советских организаций, соприкасающихся с топливом, а также в целях достижения полного подчинения в заготовке топлива и распределения его директивам центра, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановляет:

1) Приравнять телеграммы топливных учреждений как по заготовке, так и по распределению топлива, с надписью «топливные», к телеграммам военного характера.

2) Обязать все топливные учреждения ввести у себя такую организацию суточных дежурств, которые обеспечивали бы немедленное разрешение и выполнение всех экстренно возникающих вопросов.

3) Обязать все топливные учреждения давать ответы на все поступающие срочные запросы и отношения не позднее 6 часов с момента их получения.

4) Обязать все советские учреждения по всем срочным запросам топливных учреждений давать ответы на таковые не позднее 24 часов с момента их поступления.

5) Разрешить топливным учреждениям удлинить рабочее время по мере необходимости, но не свыше 12 часов, с оплатой дополнительных часов применительно к тому же постановлению.

6) Обязать все местные топливные учреждения безоговорочно и немедленно исполнять распоряжения топливных главков Центрального Управления Топлива и Лесозаготовок, Главного Топливного Комитета, Главного Лесного Комитета, Главного Угольного Комитета, Главного Нефтяного Комитета, Главного Торфяного Комитета, Главного Сланцевого Комитета.

а) Ответственность за неисполнение вышеизложенных пунктов возлагается на председателя коллегии и членов коллегии соответствующих топливных учреждений, персонально, как в центрах, так и на местах.

б) Виновные в неисполнении означенных постановлений Совета Обороны предаются суду Революционного Трибунала.

в) Все как главки, так и местные учреждения обязаны по всем производимым ими операциям назначать ответственных за успешность и срочность этих операций лиц и список этих лиц представлять в Главный Топливный Комитет с указанием порученных им операций. Исполнение этого пункта должно быть выполнено в недельный срок со дня дачи этого распоряжения.

7) В тех же целях усиления топливоснабжения и упорядочения его транспортирования и расхода, на транспортный отдел Всероссийской Чрезвычайной Комиссии возлагаются:

а) Наблюдение за исполнением распоряжений, касающихся снабжения топливом железных дорог, для чего эти распоряжения в копиях адресуются в Транспортный Отдел Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

б) Обследование топливных запасов в районе железных дорог и сообщение об открытых запасах в Главный Топливный Комитет.

в) Наблюдение за правильным расходованием, согласно назначению, всех видов топлива железными дорогами (норма расходования, отопление паровозов, водокачек, мастерских и прочее). Нормы расходования сообщает Народный Комиссариат Путей Сообщения.

г) Наблюдение за экономией в расходовании дров.

д) Ограждение и освобождение состава паровоза и отдельных вагонов от захвата воинскими частями, а также меры борьбы против держания в горячем состоянии паровозов без всякой к тому необходимости.

В целях осуществления вышеизложенного Транспортным Отделом Всероссийской Чрезвычайной Комиссии соответствующим организациям передаются списки уполномоченных Совета Рабоче-Крестьянской Обороны Народного Комиссариата Путей Сообщения, Главного Топливного Комитета, Главного Лесного Комитета, Центрального Управления Топлива и Лесозаготовок и других топливных учреждений, на которые возложена работа по снабжению топливом.

е) Все эти лица обязаны вести свою работу, обращаясь в необходимых случаях к содействию Уездной Транспортной Чрезвычайной Комиссии и Районной Транспортной Чрезвычайной Комиссии и давая названным органам Чрезвычайной Комиссии все необходимые справки. В свою очередь Транспортный Отдел Всероссийской Чрезвычайной Комиссии дает предписания всем своим органам оказывать полное содействие всем топливным органам и уполномоченным лицам Совета Рабоче-Крестьянской Обороны, Народному Комиссариату Путей Сообщения и топливным главкам.

ж) Наблюдение за своевременным и успешным выполнением всех распоряжений центральных учреждений по заготовке и разработке дров в лесу и подвозке их к железным дорогам и сплавным рекам, а также по заготовке других видов топлива возлагается на экономический отдел Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, для чего последнему сообщаются соответствующими учреждениями данные о заготовках в лесу, на копях (по договорам частными лицами, хозяйственными разработками уездных, губернских и районных лесных комитетов, Центрального Управления Топлива и Лесозаготовок и железкомов и других организаций), списки ответственных лиц по заготовке и вывозу всех видов топлива.

Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, в свою очередь, дает предписания всем своим местным органам оказывать полное содействие всем топливным главкам и уполномоченным ими лицам.

Подписали:

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Рабоче-Крестьянской Обороны С. Бричкина.

12 ноября 1919 года.

Распубликовано в № 255 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 ноября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.