№ 539. Постановление Народного Комиссариата Юстиции. О применении амнистии, объявленной ко 2-й годовщине Октябрьской Революции (Инструкция).

Реквизиты
Датировка: 
1919.11.18
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 771-772.
Архив: 
Распубликовано в № 258 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 ноября 1919 года.

Статья № 539.

Постановление Народного Комиссариата Юстиции.

О применении амнистии, объявленной ко 2-й годовщине Октябрьской Революции (Инструкция).

При применении декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об амнистии надлежит, руководствоваться следующими правилами.

1. Указанные в пункте седьмом временные комиссии применяют досрочное освобождение осужденных административными органами лиц, а равно прекращают дела подследственных, согласно пункту первому и второму, но не могут освобождать приговоренных или обвиняемых в заговорах, участии в партиях, вооруженно выступающих против Советской власти, в спекуляции, должностных и имущественных преступлениях, совершенных с явно корыстной целью. Комиссии не предоставлено права смягчения наказания.

2. Революционные Трибуналы и народные суды, на основании пункта четвертого, могут применять в судебном заседании досрочное освобождение, а равно и сокращение срока лишения свободы или перевод на принудительные работы без содержания под стражей к осужденным по всем без исключения делам, при непременном условии, что такое освобождение или смягчение наказания не представляет опасности для Республики.

3 Сокращение срока наказания до 5‑ти лет, согласно пункту пятому, возлагается на Революционные Трибуналы, Народные Суды и Губернские Чрезвычайные Комиссии по принадлежности, считая срок со дня, указанного в приговоре.

4. Распределительные комиссии должны проверить, не остались ли в тюрьмах заложники, на коих не представлены с мест списки во Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию, согласно пункту 3‑му, равно дезертиры, к коим соответствующими органами не применено освобождение и смягчение наказания согласно пункту шестому.

5. Деятельность временных комиссий должна закончиться не позднее 1‑го декабря 1919 г., а деятельность народных судов и трибуналов по продлению амнистии не позднее 1‑го января 1920 года.

Подписал:

Народный Комиссар Юстиции Курский.

Распубликовано в № 258 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 ноября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.