№ 545. Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения. О зубоврачебных должностях, освобождающих от призыва по мобилизации.

Реквизиты
Датировка: 
1919.11.21
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 778-779.
Архив: 
Распубликовано в № 261 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 ноября 1919 года.

Статья № 545.

Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения.

О зубоврачебных должностях, освобождающих от призыва по мобилизации.

Согласно п. 8 постановления Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от 17 ноября 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 56, ст. 540) Коллегия Народного Комиссариата Здравоохранения постановила принять следующий список зубоврачебных должностей, освобождающих от призыва по мобилизации:

А. Центральные учреждения Народного Комиссариата Здравоохранения: 1) заведующий зубоврачебной секцией Народного Комиссариата Здравоохранения; 2) помощник его; 3) заведующие подотделами Зубоврачебной Секции Народного Комиссариата Здравоохранения в тех случаях, когда, будучи специалистами, ведают порученной им отраслью самостоятельно и являются ответственными работниками; 4) ответственные инструктора Зубоврачебной Секции Народного Комиссариата Здравоохранения, по одному на каждый подотдел зубоврачебной секции.

Б. Местные учреждения Народного Комиссариата Здравоохранения: 1) заведующие зубоврачебными подотделами губернских и городских отделов здравоохранения советов депутатов; 2) помощники заведующих зубоврачебных подотделов городских отделов здравоохранения советов депутатов Москвы и Петрограда.

В. Высшие медицинские и специальные зубоврачебные учебные заведения и учреждения: 1) лекторы и преподаватели (зубные врачи), читающие обязательные курсы в университетах; 2) штатные демонстраторы одонтологических клиник университетов, в числе не более трех на кафедру одонтологии; 3) штатные ординаторы показательных амбулаторий, функционирующих по сметам зубоврачебной секции Народного Комиссариата Здравоохранения и отдела охраны здоровья детей, в числе не более трех на каждую амбулаторию.

Г. Лечебные учреждения: 1) заведующие советскими зубоврачебными амбулаториями, независимо от числа кресел, а также один из зубных врачей сельских, железнодорожных и водных путей амбулаторий в одно кресло, несущий общую ответственность за постановку дела.

Примечание. Количество зубных врачей, освобождаемых согласно пункту 1‑му литеры “Г”, не должно превышать нормы, установленной Народным Комиссариатом Здравоохранения для данной губернии на второе полугодие 1919 года о количестве зубных врачей. 2) Заведующие советскими зуботехническими лабораториями в Москве и Петрограде; 3) заведующие советскими губернскими зуботехническими лабораториями, в числе не более двух на каждую губернию; 4) зубные врачи специалисты по челюстным ранениям, состоящие на службе в челюстных госпиталях, в числе одного зубного врача на 60 коек; 5) зубные врачи-рентгенологи, по одному на каждый рентгенологический кабинет в специальных зубоврачебных учреждениях и заведениях.

Подписал:

Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.

Распубликовано в № 261 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 ноября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.