№ 546. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Об учете красных командиров (инструкторов), б. офицеров, юнкеров, военных чиновников, чиновников военного времени, унтер-офицеров и старших писарей.

Реквизиты
Датировка: 
1919.11.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 779-780.
Архив: 
Распубликовано в № 262 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 ноября 1919 года.

Статья № 546.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

Об учете красных командиров (инструкторов), бывш. офицеров, юнкеров, военных чиновников, чиновников военного времени, унтер-офицеров, удостоенных к занятию командных должностей, и старших писарей, выдержавших испытание на звание чиновника военного времени.

В целях составления мобилизационных планов вооруженных сил Республики, а также для поименного назначения и распределения лиц командного состава и административно-хозяйственной службы между частями войск, штабами, управлениями и учреждениями, подведомственными Народному Комиссариату по военным делам, Совет Обороны постановил:

1) Вести учет лицам, проживающим на территории Республики, не состоящим вовсе на службе и служащим в различных гражданских и общественных учреждениях, красным командирам (инструкторам), бывшим офицерам, не исключая и тех из них, которые были уволены при демобилизации старой армии как солдаты, а также и бывшим юнкерам, прошедшим ускоренный курс военных училищ и школ прапорщиков, но не успевшим воспользоваться производством в офицеры вследствие Октябрьской революции, военным чиновникам, чиновникам военного времени, лицам бывшего унтер-офицерского звания строевых частей всех родов войск старой армии, удостоенных к занятию командных должностей, и старшим писарям, выдержавшим испытание на бывшее звание чиновника военного времени.

2) Учету подлежат все лица, поименованные в пункте первом сего постановления, следующих возрастов:

а) красные командиры — до 60 лет, бывшие генералы — до 60 лет, бывшие штаб-офицеры — до 55 лет и бывшие обер-офицеры — до 50 лет;

б) бывшие подпрапорщики, фельдфебеля (вахмистры), унтер-офицеры (фейерверкеры) строевых частей всех родов оружия и старшие писаря, выдержавшие испытание на. бывшее звание чиновника военного времени, до 40 лет;

в) бывшие военные чиновники и чиновники военного времени до 55 лет.

3) При первоначальном введении в действие руководства для учета, учету подлежат лица, коим не исполнились указанные в статье 2‑й возрасты; в пункте а) к 1‑му января 1918 г., в пункте б) к 1‑му июля 1919 г. и в пункте в) к 1 января 1920 г. Означенные лица не снимаются с учета на все время войны.

4) Ведение учета возложить на уездные, губернские и окружные военные комиссариаты, а в Петрограде и Москве — на военные комиссариаты этих городов, а также на Управление по командному составу Всероссийского Главного Штаба.

5) Лица, упомянутые в п. 1‑м, обязаны получать от уездного военного комиссариата по месту жительства учетно-воинские билеты, без предъявления которого означенным лицам никакие удостоверения о личности и документы на право проживания не выдаются.

6) Состоящие на учете обязаны о перемене своего местожительства заявлять подлежащему уездному военному комиссариату.

7) Все лица, подлежащие учету, за незаявление о принятии или снятии их с учета при перемене местожительства, а также способствующие уклонению от учета и скрывающие свое бывшее действительное воинское звание или чин, подлежат ответственности перед Революционным Трибуналом как злостные дезертиры и укрыватели дезертиров.

8) Для проведения в жизнь сего постановления Революционному Военному Совету Республики выработать и утвердить руководство по учету и призыву лиц командного состава и административно-хозяйственной службы, упомянутых в сем постановлении, а также установить правила введения в действие этого руководства. Необходимые дополнения и изменения означенных руководств и правил устанавливать этому же Совету.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Член Совета Обороны Э. Склянский.
Секретарь С. Бричкина.

20 ноября 1919 года.

Распубликовано в № 262 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 ноября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.