№ 548. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О комитете помощи раненым и больным красноармейцам (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.10.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 781-782.
Архив: 
Распубликовано в № 245 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 ноября 1919 года.

Статья № 548.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О комитете помощи раненым и больным красноармейцам (Положение).

1. Комитет имеет целью содействие органам Советской власти в деле помощи раненым и больным красноармейцам в периоде их лечения и эвакуации, путем привлечения широких рабочих и крестьянских масс, а равно партийных и экономических организаций к этому делу.

2. Для достижения поставленных задач Комитет, избегая параллелизма с деятельностью Советских органов и лишь дополняя ее: а) содействует органам власти в деле постановки лечения и эвакуации красноармейцев, б) содействует организации снабжения выходящих из госпиталей красноармейцев необходимой одеждой, обувью, продовольствием, табаком и проч., в) содействует в получении ранеными и больными красноармейцами всех видов довольствия в том число и усиленного питания, г) содействует широкой организации культурно-просветительной деятельности среди больных и раненых красноармейцев и д) содействует удовлетворению бытовых нужд красноармейцев, как-то: наведением для них различных справок, ведением их переписки, составлением жалоб, прошений и т. д.

3. Комитет состоит из председателя и его заместителя, назначаемых Советом Народных Комиссаров, и из представителей Народных Комиссариатов: Здравоохранения, Военного, Продовольствия, Финансов, Государственного Контроля, а также Центрального Комитета Российской Коммунистической Партии и Всероссийского Совета Профессиональных Союзов — по одному от каждого и двух от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

4. Комитету предоставляется право кооптировать в свой состав представителей других Комиссариатов и организаций, а также и частных лиц.

5. Членам Комитета и лицам, Комитетом на то уполномоченным, предоставляется право беспрепятственного посещения всех санитарных учреждений и заведений, обслуживающих раненых красноармейцев; все указания членов Комитета и упомянутых уполномоченных на замеченные упущения и непорядки должны приниматься к сведению подлежащими лицами и учреждениями.

6. Комитету, для достижения его целей, предоставляется открывать местные отделения и организовывать, совместно с подлежащими ведомствами, склады, лавки и другие учреждения, которые он найдет нужным.

7. Комитет производит заготовку потребных вещей и материалов, как собственным попечением, путем их покупки, изготовления и проч., так и через посредство снабжающих органов по соглашению с ними.

8. Комитет состоит при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов.

9. Порядок составления и утверждения смет и составления отчетов вырабатывается Комитетом по соглашению с Народными Комиссариатами Финансов и Государственного Контроля.

10. Средства Комитета составляются:

а) из сумм, отпускаемых Советом Народных Комиссаров, и

б) из сумм, получаемых Комитетом от лекций, концертов и других поступлений.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов А. Енукидзе.

20 октября 1919 года.

Распубликовано в № 245 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 ноября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.