Нота Полномочного Представительства СССР в Японии Министерству Иностранных Дел Японии. 8 сентября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.09.08
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 491-492.

8 сентября 1937 г.

Посольство Союза Советских Социалистических Республик в Японии имеет честь сообщить Императорскому Министерству Иностранных Дел Японии о нижеследующем:

5 сентября в 14 час. 50 мин. в территориальных водах СССР между о. Фуругельм и устьем р. Тумень-Ула на расстоянии двух с четвертью миль от берега задержан вооруженный японский катер «Осака-мару», приписанный к порту Фузан[1]. На катере обнаружен станковый пулемет и некоторое количество винтовок. Команда катера состоит из 16 человек. В момент задержания катера в районе его стоянки были замечены десятки корейских и японских судов, которые находились на еще более близком расстоянии от берега, чем этот катер. Следует отметить, что в этом году замечено систематическое и массовое нарушение советских территориальных вод в Приморье японскими и корейскими судами.

Посольство СССР заявляет протест против совершенно недопустимой стоянки в советских водах японского вооруженного катера, в чем усматривается очевидное подтверждение факта поддержки со стороны местных японских властей массового захода японских судов в советские территориальные воды, несмотря на то что эти воды не представляют ценности с точки зрения рыболовства.

Посольство СССР имеет честь просить Императорское Министерство Иностранных Дел принять меры к расследованию этого дела, наказанию виновных и к недопущению подобных действий в будущем[2].


[1] Пусан.

[2] Помимо направления указанного протеста НКИД СССР 9 сентября 1937 г. в телеграмме поручил полпреду СССР в Японии М. М. Славуцкому посетить министра иностранных дел Японии и сделать следующее заявление: «За последние дни заход в наши воды японских и корейских рыболовных судов принял совершенно неслыханный и беспрецедентный характер. Количество японских и корейских судов, заходящих в наши воды Приморья, исчисляется сотнями. Все это создает возможность серьезных осложнений». Полпреду предлагалось «настаивать на срочном принятии необходимых мер».

10 сентября Славуцкий сообщил об исполнении указания в беседе с Хирота, который ответил, что правительством «отдано распоряжение, чтобы японские суда не приближались к границе советских территориальных вод», и что «впредь этого не будет». Вместе с тем Хирота пытался утверждать, что советской стороной якобы «были задержаны суда, ловившие рыбу в открытом море». В тот же день посольство Японии в СССР направило НКИД СССР ноту в духе этого утверждения.

В ответной ноте НКИД СССР от 14 сентября подчеркивалось, что «все перечисленные Посольством суда были задержаны в трехмильной полосе вод Союза Советских Социалистических Республик, где они занимались незаконной деятельностью». Посольство Японии ставилось также в известность, что «дела о незаконной деятельности всех задержанных в советских водах японских судов переданы подлежащими властями в судебные инстанции для рассмотрения их в ближайшем будущем».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.