Телеграмма председателя Особого совещания по топливу К. В. Кирша пом. военного министра ген. А. А. Маниловскому о сокращении работ металлургических заводов и необходимости сокращения бензольного производства вследствие острого топливного кризиса.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.10.20
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 132
Архив: 
ЦГВИА, ф. 507, оп. 1, д. 300, л. 41. Подлинник.

Ввиду наблюдающегося в настоящее время резкого падения добычи донецкого топлива и обусловленных этим минимальных назначений означенного топлива даже важнейшим его потребителям, последние, в том числе и железные дороги, испытывают самый острый топливный кризис.

Для предупреждения остановки движения на железных дорогах за недостатком топлива, а равно и для предотвращения остановки предприятий, обслуживающих продовольствие армии іі населения, и других особо важных для обороны, как например пороховых заводов (Шостенский и др.), представляется совершенно неизбежным в целях экономии топлива сократить целый ряд отечественных производств, а также и работу металлургических заводов.

Последним ввиду этого на ноябрь с. г. предположено назначить лишь 14 млн иуд. донецкого топлива вместо 22—25. Так как из нормы металлургии снабжаются также и коксовые печи, то указанное резкое сокращение этой нормы может повлечь за собой сокращение работы коксовых нечей, вырабатывающих, между прочим, бензол.

Ввиду сего прошу вас не отказать в распоряжении о срочном выяснения вопроса о возможности сокращения производства бензола в зависимости от его наличия и в связи с необходимостью, при производстве бензола в нынешнем размере, сокращения железнодорожного движения н производства продовольствия.]

В случае если сокращение производства бензола признано будет возможным, то ближайшая разработка плана указанного сокращения могла бы быть произведена представителем военного ведомства совместно с харьковским Главйоуполномоченным по донецкому топливу.

О последующем просьба уведомить.

За председателя Особого совещания К. Кирш. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.