№ 558. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке выдачи ссуд и пособий Советам на нужды местного хозяйства. (Правила).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 799-800.

Статья № 558.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке выдачи ссуд и пособий Советам на нужды местного хозяйства. (Правила).

1. Для рассмотрения ходатайств местных Советов по выдаче ссуд и пособий на нужды местных хозяйств при Сметном отделе Народного Банка образуется особое Междуведомственное Совещание в составе: двух представителей Народного Комиссариата Финансов (по Сметному отделу Народного Банка и по Отделу Прямых Налогов и Пошлин) и по одному представителю Народных Комиссариатов Внутренних Дел и Государственного Контроля, Высшего Совета Народного Хозяйства, а равно и представителя заинтересованного Народного Комиссариата под председательством Управляющего Сметным Отделом Народного Банка или его заместителя, или другого лица по назначению Народного Комиссара Финансов.

2. Дела в Междуведомственном Совещании разрешаются по большинству голосов, а в случае подачи представителем какого-либо ведомства особого мнения, дело переносится на окончательное разрешение Совета Народных Комиссаров.

3. Ссуды и пособия из средств Государственного Казначейства могут выдаваться местным Советам либо на покрытие расходов за предшествующее время, либо на пополнение сметного дефицита текущего сметного периода, причем и в том и в другом случае лишь на потребности, удовлетворяемые исключительно за счет местных средств (ст. 88 Конституции Р.С.Ф.С.Р. — Собр. Узак. 1918 г. № 51, ст. 582), поэтому кредиты на надобности, подлежащие удовлетворению за счет средств общегосударственных по сметам отдельных Народных Комиссариатов, не могут быть предметом испрошения ссуд и пособий, а подлежат исходатайствованию в общем сметном порядке через соответствующие Народные Комиссариаты.

4. Ходатайства о ссудах и пособиях возбуждаются исключительно от имени данного Исполнительного Комитета по постановлению пленума или президиума и направляются через соответствующий Народный Комиссариат в Сметный Отдел Народного Банка не иначе как с письменными заключениями по ним Губернского Финансового Отдела. Ходатайства, поступившие в Сметный отдел без такового заключения, Междуведомственным Совещанием не рассматриваются.

5. Каждое ходатайство местного (губернского, городского или уездного) Исполнительного Комитета должно сопровождаться необходимым объяснением с указанием в нем общего финансового положения данного Исполнительного Комитета и перечислением тех надобностей, на удовлетворение которых испрашивается ссуда или пособие; при этом в случае ходатайства о безвозвратном пособии должны быть указаны причины, вызывающие необходимость выдачи такого именно пособия, а не ссуды, а при испрошении подлежащей возврату ссуды должны быть сообщены предположения Исполнительного Комитета о порядке, сроках и источниках возврата.

6. К ходатайствам должны быть приложены:

а) Общая приходо-расходная смета Исполнительного Комитета, нуждающегося в ссуде или пособии, с разграничением в ней потребностей на общегосударственные и местные, в том случае если не имеется отдельной сметы местного хозяйства, в случае же составления той и другой сметы, доставляется как смета, обнимающая расходы общегосударственные, так и смета расходов, относимых на местные источники.

б) Списки невыполненных расходов за прежнее время, если ходатайство возбуждается по смете истекшего полугодия на покрытие долгов.

в) Последний из имеющихся отчетов по фактическому выполнению сметы как в расходной ее части, так и по доходам.

г) Сведения о наличности местных средств к моменту возбуждения ходатайства и об ожидаемых поступлениях этих средств в ближайшие месяцы.

д) Всякие иные данные материалы и документы, могущие служить обоснованием к заявляемому ходатайству.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.

23 сентября 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.