№ 563. Постановление 7-го Всероссийского Съезда Советов. Об организации топливного дела в Р.С.Ф.С.Р. (резолюция 7-го Всероссийского съезда Советов).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.12.09
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 805-806.
Архив: 
Распубликовано в № 277 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитата Советов от 10 декабря 1919 года.

Статья № 563.

Постановление 7-го Всероссийского Съезда Советов.

Об организации топливного дела в Р.С.Ф.С.Р. (резолюция 7-го Всероссийского съезда Советов).

Захват контрреволюционными силами российской и мировой буржуазии основных источников топлива Донецкого угольного бассейна и нефтяных районов Баку, Грозного, сделал неизбежным временный кризис топливоснабжения.

Благодаря, однако, системе народного хозяйства, единства хозяйственного управления и распределения, основные части нашего хозяйства и транспорт продолжали действовать и обеспечили победу Советской России над армиями Колчака, Юденича и Деникина.

Впредь до того, пока освобождаемые восставшим населением Кавказа, Украины и победоносной Красной армией районы угля и нефти смогут быть использованы и население их сможет принять братское участие в организации свободной жизни трудовых масс, главное внимание Советской республики должно быть сосредоточено на разработке громадных лесных и торфяных богатств страны до полного удовлетворения всех ее топливных нужд.

Съезд одобряет топливную политику Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, Совета Народных Комиссаров и Высшего Совета Народного Хозяйства, в частности проведение трудовой повинности деля заготовки и вывозки дров, мобилизацию лесничих, и предлагает всем Советам, путем решительного проведения этих мер в жизнь, обеспечить топливным органам Республики выполнение их задач.

В интересах наибольшей целесообразности в использовании топливных богатств страны, Съезд считает необходимым постепенное сосредоточение всего дела добычи и распределения топлива в руках единого органа при Высшем Совете Народного Хозяйства. Съезд предлагает: 1) обязать соответствующие органы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в первую очередь слить заготовительные органы Центрального Управления Топлива и Лесозаготовок (Цутопа) с Главным Лесным Комитетом (Главлескомом) и другими производственными топливными Главками, подчинив Железнодорожный Заготовительный Комитет (Железком) непосредственному руководству Главного Лесного Комитета (Главлескома) в качестве районных ж.‑д. организаций, заготовляющих топливо в пределах ж.‑д. полосы. 2) Обязать учреждения, ведающие распределением топлива, осуществить систему государственного снабжения страны топливом путем обеспечения всех видов топлива, по мере подвоза к ж. д. и иным грузочным пунктам, установив при этом принцип, что учреждения и предприятия, не входящие в круг оборонной промышленности и важнейших государственных учреждений, имеют право на снабжение топливом лишь в том случае, если эти организации сами заготовили и вывезли потребное им количество топлива. 3) Предложить Губернским Лесным Комитетам (Гублескомам) осуществить на деле контроль и руководство в отношении всех заготовок данной губернии и неуклонно проводить принцип единства цен и единства норм продфуража для всех заготовителей, работающих в этом районе.

В целях борьбы с недостатком топлива съезд Советов обязывает местные Советы: 1) привлечь к заготовке и вывозке дров все трудоспособное население; 2) проводить трудовую повинность в городах и деревнях как для вырубки, так и для вывозки дров, обязав центральные и местные органы установить соответствующие нормы выработки на каждого рубщика и возчика.

Съезд Советов обязывает все Народные Комиссариаты оказывать полное содействие центральным и местным топливным органам в деле заготовки дров: 1) Главному Топливному Комитету (Главтопу), Главному Лесному Комитету (Главлескому), Народному Комиссариату Путей Сообщения и местным Советам на деле осуществить единство работы; 2) обязать Народные Комиссариаты Финансов и Государственного Контроля установить, по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства, упрощенный порядок отпуска кредита на топливные операции и своевременность снабжения денежными знаками; 3) обязать Народный Комиссариат Земледелия в целях обеспечения безостановочного продвижения Красной Армии на юг и продовольствия в потребляющие центры допустить на юго-восточном и южном фронтах, в частности в пределах Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Орловской, Курской, Черниговской, Гомельской и Подольской губерний усиленный отвод площадей для лесных разработок; 4) Народному Комиссариату Внутренних Дел и Военным Комиссариатам при проведении всяких мобилизаций бронировать соответственное количество людей и лошадей для выполнения заданий местных лесозаготовительных органов и 5) Народному Комиссариату Продовольствия: а) обеспечить заготовки возможным количеством фуража и продовольствия и б) разрешить лесорубам и возчикам производящих районов, под контролем местных продорганов, провозить нужное на время работы количество продовольствия и фуража гужевым способом; 6) устанавливая, что усиление снабжения топливом находится в теснейшей связи с состоянием ж.‑д. транспорта, съезд поручает Народному Комиссариату Путей Сообщения и Высшему Совету Народного Хозяйства и всем органам, имеющим отношение к делу транспорта, немедленно принять решительные меры к улучшению ж.‑д. хозяйства, и в первую очередь к улучшению ремонта подвижного состава.

Подписали:

Председатель 7‑го Всероссийского Съезда Советов М. Калинин.
Секретарь Съезда Аванесов.

9 декабря 1919 года.

Распубликовано в № 277 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитата Советов от 10 декабря 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.