Из отчета о работе политотделов МТС Северо-Кавказского края за 1933 г. 28 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.28
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 695-697
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 35. Д. 2. Л. 478—480. Подлинник.

№ 301

Совершенно секретно.

ЦК ВКП(б) — т. Сталину т. Кагановичу

Политуправление НКЗ СССР — т. Криницкому

Северо-Кавказский крайком ВКП(б)т. Шеболдаеву

Политсектор МТС Северо-Кавказского края подвел итоги работы политотделов МТС со времени их организации.

Из этих итогов почти годовой работы политотдела мы делаем следующие выводы:

Во-первых: в свете итогов работы политотделов МТС в условиях Северного Кавказа с особенной яркостью подтверждается гениальность идеи т. Сталина об организации политотделов, и исключительная сила, глубина и прозорливость анализа данного т. Сталиным в выступлении на январском пленуме ЦК и ЦКК об обстановке, сложившейся в деревне, о соотношении классовых сил, о недостатках и ошибках в руководстве сельским хозяйством со стороны местных партийных организаций.

Во-вторых: за относительно небольшой срок существования, политотделы, с исключительной убедительностью и яркой наглядностью показали их величайшую роль в деле сложнейшей борьбы нашей партии на одном из самых трудных фронтов — на фронте социалистической реконструкции сельского хозяйства и социалистической переделки колхозника.

Абсолютное большинство посланных большевиков в политотделы целиком и полностью оправдали то огромное доверие, которое оказала им партия.

Можно смело утверждать, что политотделы теперь уже на деле стали действительно важнейшими рычагами партии в деле организационно-хозяйственного и политического укрепления колхозов.

В-третьих: парторганизация Северо-Кавказского края приобрела огромный опыт борьбы с кулачеством и другими контрреволюционными элементами, партийная организация, под руководством крайкома значительно выросла и закалилась. Будучи укреплена политотделами, она сейчас стала подлинным вожаком колхозных масс. Широкие массы колхозников крепко сплочены вокруг партийных ячеек и политотделов. Авторитет партии и ее Центрального Комитета сейчас неизмеримо вырос.

В-четвертых: кулацкие и белогвардейские элементы почувствовали, какая сокрушительная сила против них идет в деревню в лице политотделов, чего не поняли оппортунисты и политические слепцы, выступавшие ранее, если не открыто, то скрыто, против политотделов, оказывая их работе всяческое противодействие.

Какое положение застали политотделы, начиная свою работу?

Известно, что в конце октября на Северный Кавказ приехала комиссия ЦК во главе с т. Кагановичем.

Во-первых: что было на Северном Кавказе к приезду комиссии ЦК, как обстояло дело с выполнением первой заповеди на 1 ноября?

На 1 ноября 1932 г. краем было сдано 48,6 млн пуд., что составляло всего 40% к годовому плану.

Во-вторых: что было наиболее характерного в политической обстановке в деревне Северо-Кавказского края и в соотношении классовых сил осенью 1932 г.?

Мы имели саботаж, организованный кулачеством, особенно сильное проявление которого было на Кубани. Местные низовые партийные организации отчасти растерялись, некоторая часть шла прямо на поводу у кулака, а часть коммунистов стали прямыми организаторами кулацкого саботажа. Потребовалось вмешательство Центрального Комитета партии для того, чтобы Северо-Кавказская парторганизация начала решительно исправлять допущенные ею ошибки.

Известно, что 4 ноября бюро крайкома, совместно с т. Кагановичем и другими представителями ЦК приняли решение, которое послужило поворотным пунктом в наступлении партийной организации края на кулацкие и контрреволюционные элементы, организовавшие саботаж важнейших с/х кампаний — сева и хлебосдачи.

В решении бюро крайкома от 4 ноября 1932 г., принятого с участием т. Кагановича, говорится: «Ввиду особо позорного провала хлебозаготовок и озимого сева по Кубани, поставить перед партийными организациями в районах Кубани боевую задачу — сломить саботаж хлебозаготовок и сева, организованного кулацкими, контрреволюционными элементами, уничтожить сопротивление части сельских коммунистов, ставших фактическими проводниками саботажа, и ликвидировать несовместимые со званием члена партии пассивность и примиренчество с саботажниками».

Кулацкие, контрреволюционные элементы, своевременно сманеврировав при проведении сплошной коллективизации на Северном Кавказе, сумели попасть в колхозы, пробрались не только в ряды учетчиков, счетоводов, завхозов, кладовщиков, сторожей, бухгалтеров, механиков, трактористов, ремонтных рабочих, но и сплошь и рядом на командные посты в руководство колхозов, МТС, кооперации, сельсоветы и др. организации.

Кулак сумел также расставить своих людей в земельных органах районов и даже протягивал свои руки к земельным органам края; контрреволюционные элементы далее пробрались в ряды партии и не только были рядовыми членами партии, но и руководителями партийных ячеек, а в ряде мест сумели проникнуть в состав руководящих районных партийных органов. Кулаки, белогвардейцы, саботажники, вредители хозяйничали в части МТС и колхозов, тракторном парке, живом тягле, растащили хлеб, имели спрятанное оружие и, что особенно важно, они сумели подчинить своему влиянию часть колхозников, даже часть беспартийного колхозного актива, играя на мелкобуржуазных, частнособственнических настроениях колхозников. Насколько сильно были засорены МТС и колхозы классово-враждебными элементами, показывают следующие цифры вычищенных политотделами контрреволюционных, кулацких и саботажнических кадров, дополнительно к тем, которые раньше были уже изъяты из колхозов и МТС.

Так, по данным 191 политотдела, вычищено за время работы политотделов из МТС из всего состава: механиков 41,5%, агрономического персонала 26,7%, работников бухгалтерии 39,2%, зав. производственными участками 46%, бригадиров тракторных бригад 17,4%, трактористов 17,4%, ремонтных рабочих 26,5%, шоферов 31,7%, а всего 5846 чел., или 22,9% ко всему составу перечисленных профессий. 

По данным тех же 191 политотдела вычищено из колхозов классово-чуждых элементов по всему составу: председателей колхозов 20,8%, завхозов 22,1%, других членов правлений 10,1%, бухгалтеров и счетоводов 14,9%, кладовщиков 17,7%, конюхов 11,7%, зав. товарными фермами 11,8%, бригадиров 14,7%, учетчиков 12,8%, а всего 6795 чел., или 13,6%. Кроме этого вычищено классово-чуждых и антиколхозных элементов, пробравшихся в колхозы в качестве рядовых членов 17 848 чел.

Таково было положение, при котором кулаку не так было трудно сорвать производственные планы МТС и колхозов.

Короче говоря, не вмешайся непосредственно Центральный Комитет в работу Северо-Кавказской парторганизации и не поверни ее на решительный беспощадный разгром саботажа, организованного кулачеством, мы весеннюю посевную кампанию этого года в отдельных районах края проводили бы с оружием в руках...

Начальник политсектора МТС Северо-Кавказского края

Зам. начальника политуправления НКЗ СССР А. Штейнберг

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.