№ 565. Постановление Революционного Военного Совета, Чрезвычайного Уполномоченного по снабжению Красной Армии и Высшего Совета Народного Хозяйства. Об организации снабжения Красной Армии и Красного Флота.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.12.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр.808-809.
Архив: 
Распубликовано в № 280 газеты «Экономическая Жизнь» от 13 декабря 1919 года.

Статья № 565.

Постановление Революционного Военного Совета, Чрезвычайного Уполномоченного по снабжению Красной Армии и Высшего Совета Народного Хозяйства.

Об организации снабжения Красной Армии и Красного Флота.

1. Губернские Отделы Военных Заготовок, оставаясь в составе Губернских Советов Народного Хозяйства, подчиняются непосредственно Центральному Отделу Военных Заготовок. За Губернскими Советами Народного Хозяйства остается контроль над работой Губернских Отделов Военных Заготовок. О всех замеченных упущениях губернские Советы Народного Хозяйства сообщают в порядки надзора Центральному Отделу Военных Заготовок.

Президиум Губернского Отдела Военных Заготовок утверждается Центральным Отделом Военных Заготовок, которому Губернский Совет Народного Хозяйства представляет своих кандидатов.

В исключительных случаях Центральному Отделу Военных Заготовок принадлежит право назначения и смещения президиума Губернского Отдела Военных Заготовок.

2. Никто из представителей военного ведомства (комиссары, члены Революционных Военных Советов армий и фронтов, командующие армий и фронтов и т. д.) и никакие органы военного ведомства (революционные советы, управления снабжений и т. д.) не имеют права давать никаких распоряжений, нарядов на имущества, приказов о выдаче готовых материалов, инструментов и т. д. местными органами Центрального Отдела Военных Заготовок. Свои требования во всех случаях лица и учреждения, указанные во 2 п., должны направлять исключительно в Центральное Управление снабжения и его органы (Управления Снабжения фронтов, армий и дивизий).

Если отдел военных заготовок или его представитель совершает незакономерный поступок, основываясь на распоряжении военного органа или представителя, то он несет полную ответственность за свой поступок, и наличность распоряжения военной власти не служит оправданием незакономерности поступка в нарушении приказаний и положений Центрального Отдела Военных заготовок, и Центральному Отделу предоставляется право привлечения к ответственности как отдавшего распоряжения, так и исполнявшего данные распоряжения.

В экстренных случаях, не терпящих отлагательства, для удовлетворения потребностей как отдельных частей, так и одиночных людей предметами интендантского довольствия, в соответствии о приказом Революционного Военного Совета Республики № 1115, окружные, губернские и уездные склады по требованиям, засвидетельствованным в порядке приказа Революционного Военного Совета Республики за № 789, удовлетворяют означенные требования по распоряжению окружных, губернских и уездных военных комиссариатов. Последние могут также относить этот расход из запаса сборных пунктов, положенного содержать, согласно положения о вещевом довольствии, преимущественно для удовлетворения одиночных людей. Для этой же надобности в распоряжение начальников военных снабжений фронтов может быть предоставлено для продовольственных пунктов 5% суточной их пропускаемости одежды, белья и обуви, но самый порядок удовлетворения применяется строго на основании приказа Революционного Военного Совета Республики с. г. № 789. О всех таких случаях довольствующие учреждения доносят по команде в Главное Хозяйственное Управление, а также начальникам, которым подчинены соответствующие части и лица, во всех случаях с занесением в арматурный список.

3. Представители чрезвычайного уполномоченного в своей деятельности по отношению Отделов Военных Заготовок, входящих в их ведение, руководятся общим планом и директивами Центрального Отдела Военных Заготовок, принимая все меры к успешному выполнению Отделами Военных Заготовок возложенных на них задач. Представители Чрезвычайного Уполномоченного Совета Обороны могут расширить производственные задания Центрального Отдела Военных Заготовок лишь при наличии местных технических сил, оборудования и материала, немедленно уведомляя Центральный Отдел Военных Заготовок о всех мероприятиях.

В тех случаях, когда для расширения требуется содействие Центрального Отдела Военных Заготовок, без его ведома означенное расширение произведено быть не может.

Подписали:

Председатель Революционного Военного Совета Республики Троцкий.
Чрезвычайный Уполномоченный Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по Снабжению Красной армии и флота и Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Распубликовано в № 280 газеты «Экономическая Жизнь» от 13 декабря 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.