Спецсводка № 3 Секретно-политического отдела ОГПУ «О ходе вселения уволенных в долгосрочный отпуск красноармейцев в станицу Полтавскую Северо-Кавказского края». 28 января 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.28
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 697-698
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1310. Л. 42—45. Подлинник.

№ 302

Совершенно секретно.

Всего с начала вселения в ст. Полтавскую прибыло 1826 чел. демобилизованных красноармейцев, из них:

Членов ВКП(б)

— 484 чел.

Кандидатов ВКП(б)

— 534 чел.

Комсомольцев

— 678 чел.

Беспартийных

— 130 чел.

По социальному положению прибывшие подразделяются:

Рабочих, связанных с сельским хозяйством

— 105 чел.

Коммунаров

— 66 чел.

Колхозников

— 1649 чел.

Единоличников

— 6 чел.

По служебному положению в рядах Красной Армии:

Помкомвзводов

— 45 чел.

Командиров отделений

— 577 чел.

Красноармейцев

— 1204 чел.

Членов семей прибыло всего 501 чел.

Из прибывших организовано 4 колхоза, между которыми распределены участки земли, инвентарь, тягло и проч. имущество. Освоение производственных условий проходит удовлетворительно.

По уничтожению сорняков ежедневно работает более 1 тыс. чел., уже очищено свыше 1 тыс. га. Произведен отбор тягла, требующего подкорма и лучшего ухода. Приводятся в надлежащий вид животноводческие фермы, сады, бригадные конюшни, бригадные дворы, собирается и приводится в порядок с/х инвентарь.

Начались выборы органов управления и парткомсомольского руководства.

В станичную кооперацию поступило промтоваров на сумму до 300 тыс. руб., что в достаточной мере обеспечивает потребность прибывших. В продаже имеются галоши, готовое платье, обувь, мануфактура и проч. Скверно обстоит дело с предметами домашнего обихода: нет кухонной и столовой посуды, ламповых стекол и т.д.

Настроение у большинства бодрое, устойчивое. С разрешением организационных вопросов (организация колхозов и бригад) внимание красноармейцев сосредоточивается на вопросе прибытия семей, многие просят предоставить отпуска для поездки за семьями.

Большинство прибывших, являясь холостяками, с целью жениться завязывают местные знакомства. По 15 января зарегистрировано 69 браков.

Часть красноармейцев, получив отказ от семей выехать в Полтавскую, ставят перед семьями вопрос в категорической форме:

«Посылаю вам вторичное письмо, ставлю вопрос очень резко, чтобы ты выезжала ко мне. Ставлю вопрос так: если хочешь жить со мной, то выезжай ко мне».

«Изъявляя желание ехать на жительство в Полтавскую, я дал твердое обязательство остаться здесь и перевезти вас к себе, этого требовала партия и наше правительство. Брось все глупые мысли и приезжай. Если мама не поедет — пусть не едет».

Наряду с положительными настроениями и настойчивыми требованиями к семьям о выезде некоторая часть красноармейцев проявляет колебания, неустойчивость и нежелание остаться и работать на Кубани.

«...В колхоз поехал потому, что в армии надоело, побуду до весны и сорвусь» (кандидат ВКП(б)).

Два комсомольца устроили пьянку в своей квартире, собранием были исключены из комсомола.

В колхозе МВО 7 января было выделено 10 конюхов для обслуживания 70 лошадей. Конюха не явились к лошадям до вечера 8 января. Лошади стояли голодные. Оргбюро колхоза знало это, но мер не приняло.

Прибывшая из Закавказья команда в 9 чел. категорически отказывается оставаться на жительство в ст. Полтавской, заявляя: «Нам говорили, что, как только в Полтавской осмотритесь, если не понравится — уедете домой».

Под руководством красноармейца Самойлова (ЛВО), кандидата ВКП(б), создалась группа, категорически требующая возвращения обратно в свою часть.

Стремление красноармейцев к возвращению в значительной мере объясняется тем, что при вербовке в некоторых частях разъяснительная работа была проведена недостаточно, давались большие обещания и не заострялся вопрос о борьбе с известными трудностями при освоении.

С нежелающими оставаться проводится индивидуальная и общественная работа. Для ликвидации подобных настроений в нескольких отрядах были проведены партийно-комсомольские собрания, на которых были выявлены наиболее упорные возвращенцы. Собраниями были приняты решения об исключении этих лиц из партии и комсомола и направлении в распоряжение У ПО.

Несмотря на все предпринимаемые меры, отказываются оставаться 35 чел.

По состоянию на 15 января из общего числа прибывших:

Бежало

5 чел.

Отправлено в распоряжение УПО

13 чел.

Намечено к отправке

10 чел.

Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов

Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.