№ 567. Постановление совещания представителей НКВД, Наркомтруда, Наркомздрава и ВСНХ. О взаимоотношении между органами, ведающими жилищное дело в Р.С.Ф.С.Р. (Правила).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.08.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 810-811.
Архив: 
Распубликовано в № 278 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 декабря 1919 года.

Статья № 567.

Постановление совещания представителей НКВД, Наркомтруда, Наркомздрава и ВСНХ.

О взаимоотношении между органами, ведающими жилищное дело в Р.С.Ф.С.Р. (Правила).

Составлены в развитие п. 6 декрета Совета Народных Комиссаров «О санитарной охране жилищ» от 19 июня 1919 года.

Приняты на совещании представителей Народных Комиссариатов Внутренних Дел, Здравоохранения, Труда и Высшего Совета Народного Хозяйства от 29‑го августа 1919 года.

1) Жилищно-Санитарная Инспекция, находясь в ведении Народного Комиссариата Здравоохранения и осуществляя возложенные на нее декретом Совета Народных Комиссаров от 19‑го июля обязанности по санитарному надзору за жилищами, вместе с тем входит в непосредственное соприкосновение с другими советскими органами, ведающими жилищное дело в Республике, а именно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, Комитетом Государственных Сооружений Высшего Совета Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Труда.

2) Осуществляя вполне самостоятельно ряд функций по жилищно-санитарному надзору: обследование жилищно-санитарных условий жизни населения, ведение жилищно-санитарной статистики, текущий надзор за состоянием жилых помещений, вопросы санитарного просвещения в этой области (п. 2 декрета под лит. “б”, “д”, “ж”), Жилищно-Санитарная Инспекция вместе с тем в отношении своих других задач и обязанностей входит в организационную связь и совместную работу с указанными выше Комиссариатами в центре и на местах (участие в выработке программы нового строительства, дача заключений по новым постройкам), содействие в расселении необеспеченных групп населения (п. 6 под лит. “в”, “г”, “е”).

3) Эти взаимные отношения между Народным Комиссариатом Здравоохранения, Народным Комиссариатом Труда, Народным Комиссариатом Внутренних Дел и Комитетом Государственных Сооружений Высшего Совета Народного Хозяйства регулируются нижеследующим образом:

а) Представители Жилищно-Санитарного Подотдела Народного Комиссариата Здравоохранения и местных жилищно-санитарных подотделов участвуют в заседаниях центральной общегубернской, общегородской и районных коллегий или других соответствующих органов и комиссий Жилищно-Земельных Отделов и строительных отделов Комитета Государственных Сооружений при обсуждении общих вопросов жилищной политики (выработка норм жилищного строительства, массовых переселений, обследования жилищ, организация надзора за содержанием владений и т. д.).

В состав Жилищно-Санитарной Инспекции при Жилищно-Санитарных Подотделах входят непременными членами представители поименованных ведомств.

б) При всякого рода переселениях, вселениях и уплотнениях массового характера обязательно спрашивается заключение Жилищно-Санитарной Инспекции.

в) При спорадических единичных переселениях, вселениях и уплотнениях Жилищно-Санитарной Инспекции предоставляется право, в случае если это угрожает переносом эпидемических заболеваний, временно приостановить постановление Жилищно-Земельных Отделов в переселении, причем она должна не позднее 3‑х суток входить в последний с представлением об отмене или отсрочке его.

г) Жилищно-Санитарная Инспекция вменяет в обязанность возбуждение вопросов о переселении в первую очередь тех или иных групп трудового населения, находящихся в исключительно плохих санитарных условиях.

д) Жилищно-Санитарной Инспекции предоставляется право закрытия жилищ, угрожающих по санитарному своему состоянию здоровью проживающих с них, озабочиваясь через Жилищно-Земельные Отделы обеспечением переселяемых здоровыми жилищами.

е) Ни один построенный вновь дом или капитально ремонтированный не может быть заселен раньше осмотра и соответственного заключения Жилищно-Санитарной Инспекции, которое должно быть дано в недельный срок.

ж) Наблюдение за санитарным состоянием и содержанием всех жилищ целиком лежит на Жилищно-Санитарной Инспекции, причем все органы власти обязаны ей в этом оказывать всяческое содействие.

з) Все разногласия между органами санитарного надзора, Жилищно-Земельными Отделами и местными Строительными Отделами Комитета Государственных Сооружений переносятся на разрешение местного Исполнительного Комитета.

и) Для согласования деятельности и урегулирования взаимоотношений между органами, ведающими жилищное дело в стране, в центре по мере надобности созывается Народным Комиссариатом Внутренних Дел совещание в составе представителей Отдела Местного Хозяйства Народного Комиссариата Внутренних Дел, Народного Комиссариата Здравоохранения, Отдела Угосельстроя, Комитета Государственных Сооружений, Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Труда, для разрешения же и урегулирования вопросов жилищной санитарии, соприкасающихся с предметами ведения других органов, ведающих жилищное дело и строительное дело в стране, при Народном Комиссариате Здравоохранения по мере надобности созываются совещания в составе представителей тех же ведомств.

Подписали:

Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
За Народного Комиссара Внутренних Дел М. Владимирский.
Председатель Комитета Государственных Сооружений Ю. Ломоносов.
Распубликовано в № 278 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 декабря 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.