Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О подготовке рабочего скота к весеннему севу». 10 февраля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.02.10
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 701-704
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2030. Л. 10, 62—64. Подлинник. Подписной экземпляр.

№ 306

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О подготовке рабочего скота к весеннему севу»1*

45/10. О подготовке рабочего скота к весеннему севу.

1) Проект предложений комиссии т. Ворошилова утвердить (см. приложение).

2) Командировать на Украину, Северный Кавказ и Нижнюю Волгу на помощь местным организациям сроком на 15 — 20 дней опытных людей, хорошо знающих лошадь (из коневодческих трестов, ветеринарных и зоотехнических институтов и проч.), а также из кавалерийских и артиллерийских частей РККА для инструктирования колхозов и совхозов по вопросам содержания и ухода за конем, правильного использования поголовья и для проверки выполнения колхозами и совхозами решений партии и правительства о лошади.

Поручить Оргбюро совместно с т. Буденным и Маркевичем к 11 февраля представить на утверждение Политбюро перечень районов, куда должны быть посланы эти товарищи, разверстку их по организациям и порядок командирования.

3) Для возможно раннего окончания весеннего сева в колхозах с недостатком тягловой силы считать целесообразным использование в посевной кампании этого года на легких полевых работах коров как обобществленных, так и колхозников.

Наркомзему СССР издать специальную инструкцию о порядке привлечения и правильного использования коров на полевых работах и оплаты колхозникам за работу принадлежащих им коров.

Приложение

О подготовке рабочего скота к весеннему севу

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б)

Успех весеннего сева и, в особенности сроки его проведения, будут зависеть, главным образом, от состояния и надлежащей подготовки к весенним работам рабочего скота и в первую очередь коня. Несмотря на неоднократные указания партии и правительства на необходимость решительного улучшения ухода, использования и сбережения конского поголовья в колхозах и совхозах, наметившийся в этом деле перелом все еще явно недостаточен.

Небрежный, обезличенный уход за лошадью, неправильное, подчас хищническое использование, плохая постановка кормежки ставят под угрозу в ряде колхозов выполнение плана сева и, прежде всего, сроки его проведения.

В целях наиболее тщательной подготовки рабочего скота (лошадей, волов и верблюдов) к весенней посевной кампании, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Не позднее 20 февраля произвести под личной ответственностью председателя колхоза и директора совхоза тщательный осмотр всего конского состава во всех колхозах и совхозах и разбить его на две группы — работоспособных и слабосильных.

Всех слабосильных лошадей немедленно освободить от каких бы то ни было работ и поставить их на усиленный подкорм с тем, чтобы к началу весеннего сева полностью восстановить их работоспособность.

Работоспособных лошадей в производящих областях (Северный Кавказ, Украина, Средняя Волга, Нижняя Волга) поставить на полный отдых и подкорм за 3 недели до начала сева.

Всех жеребых маток обязательно освободить от тяжелой работы за 2 месяца до выжеребки и допускать к работе не ранее чем через месяц после ожерёба.

Ответственность за проведение этого мероприятия по каждой бригаде несет бригадир, а по колхозу в целом — председатель колхоза; контроль за его проведением и осуществлением возлагается на председателя сельсовета и секретаря партсельячейки.

2. Под ответственность председателей колхозов и директоров совхозов выделить и забронировать во всех колхозах и совхозах необходимое количество грубых кормов (сена, соломы и половы) лучшего качества из расчета 10 — 12 кг в день на каждую лошадь, 18 — 20 кг на каждого вола и не менее 2 — 3 ц концентрированных кормов на каждую лошадь на весь период посевной кампании, использовав для этого в первую очередь отходы от очистки и сортировки семян, мельничные отходы и отруби.

Выделенные корма должны поступить в распоряжение бригадира и расходоваться с таким расчетом, чтобы их хватило на весь период подготовки и проведения весенней посевной кампании.

Обязать председателей областных и краевых исполкомов немедленно перебросить в колхозы, нуждающиеся в грубых кормах, необходимое количество этих кормов из районов, имеющих излишки грубых кормов.

Под ответственностью же тех же лиц (председателей колхозов и директоров совхозов) наладить кормежку лошадей с наилучшим использованием грубых кормов (обязательную мелкую сечку соломы, запарку сечки и половы, мешку, своевременный водопой и проч.).

3. Принять меры к действительной охране выделенных кормов. За всякое хищение и разбазаривание кормовых фондов в колхозах и совхозах виновных привлекать к уголовной ответственности, согласно закона об охране общественной собственности.

4. Обязательно ввести там, где это еще не организовано, ежедневную чистку лошадей, своевременную расчистку копыт. Председателям колхозов и бригадирам наблюдать за тем, чтобы все рабочие лошади были обязательно своевременно и правильно подкованы.

5. Предложить всем директорам совхозов и правлениям колхозов не позже 1 марта проверить весь состав конюхов и воловников с тем, чтобы на эту важнейшую работу были поставлены лишь проверенные и вполне добросовестные колхозники и рабочие совхозов; весь социально-чуждый элемент немедленно отстранить от ухода за лошадью. Отобранный состав конюхов должен быть закреплен как постоянный с нагрузкой не свыше 10 рабочих лошадей на конюха.

6. В целях ликвидации обезлички в использовании коней прикрепить к каждой паре лошадей колхозника, работающего на них в продолжении всего периода с/х работ и возложить на него, наряду с конюхом, ответственность за сохранение, бережное отношение и своевременное кормление вверенных ему лошадей.

7. Весь рабочий скот колхозов, обслуживаемых МТС, должен быть полностью использован на полевых работах. Возложить на директора МТС ответственность за рациональное использование и сохранность рабочего скота обслуживаемых колхозов, а также правильное распределение полевых работ между тракторами и живой тягловой силой.

8. Обязать политотделы МТС и совхозов в районах, ими обслуживаемых, выделить, в качестве важнейшей задачи своей работы, подготовку лошадей к весеннему севу правильное их использование, уход и содержание.

9. Во всех колхозах и совхозах во время весенней посевной кампании установить обязательный еженедельный отдых рабочих лошадей.

При установлении норм выработки для лошадей, разбить их по работоспособности на отдельные группы и установить нормы отдельно для каждой группы.

Обязать колхозы и совхозы своевременно подготовить и отремонтировать всю упряжь и прикрепить к каждой лошади постоянный подогнанный к ней комплект.

Ответственность за исправное состояние упряжи возложить на конюха и работающего на данной лошади колхозника.

10. Ввиду того, что случная кампания совпадает со временем весеннего сева, в целях нормального воспроизводства конского поголовья, обязать бригадиров и председателей колхозов и директоров совхозов своевременно пустить в случку всех маток, годных в расплод. Контроль и проверка фактического проведения случной кампании возлагается на парторганизацию и сельсоветы.

11. Райкомам и РИКам организовать ветеринарный осмотр всего рабочего скота в период подготовки к весеннему севу и усилить ветеринарное обслуживание на весь период весенних полевых работ, обратив особое внимание на борьбу с чесоткой.

12. Воспретить всякое проведение гужевой повинности до окончания весенней посевной кампании, а также категорически запретить под ответственность предриков и предсельсоветов использование лошадей колхозов для разъездов разных уполномоченных как местных, так и всех прочих организаций, до центральных включительно.

13. Лиц, виновных в неправильном, хищническом использовании лошади (чрезмерная непосильная перегрузка, избиение, гонка, неправильная запряжка и пр.), привлекать к суровой судебной ответственности.

Местным органам власти и прокуратуре не оставлять без расследования ни одного случая падежа рабочего скота и привлекать виновных в падеже к суровой ответственности.

Прокуратуре усилить надзор за выполнением постановления ЦИКа и СНК СССР о развитии и сохранении конского поголовья от 27 мая 1932 г.198

Категорически воспретить Госстраху выдавать страховые премии за падеж скота от истощения или хищнической эксплуатации.

14. Всем членам партии и комсомольцам колхозов и совхозов вменить в обязанность быть примером для всех колхозников и совхозных рабочих в деле правильного использования, ухода и бережного, хозяйского отношения к рабочему скоту и в первую голову к лошади.

Предсовнаркома Союза ССР В.Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

1* Из протокола № 131 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 марта 1933 г.

198 В постановлении ЦИК и СНК СССР «О развитии и сохранении конского поголовья» от 27 мая 1932 г., предусматривалось осуществление комплекса мероприятий с целью ликвидации имевших место фактов «небрежного использования и неправильной эксплуатации конского поголовья», «чрезмерного истощения лошадей», «недопустимого падежа лошадей и недостаточного внимания к делу конепроизводства». Постановление усиливало ответственность руководителей колхозов, совхозов и местных советских органов за сохранение конского поголовья, ставило перед ними задачу к концу второй пятилетки довести взрослое конское поголовье до 22 млн голов «с соответственным количеством молодняка, при максимальном улучшении его качества» (СЗ СССР. 1932. №9 40. Ст. 241.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.