№ 580. Об угнетенных нациях.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.12.12
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 829-830.
Архив: 
Распубликовано в Приложении к № 279 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1919 года.

Статья № 580.

Об угнетенных нациях.

Свидетельствуя перед лицом всех угнетаемых рас и наций мира, что так называемая Версальская мирная конференция еще раз доказала наглое лицемерие империалистической буржуазии и ее грубое издевательство над правом самоопределений наций, выразившееся в новом разделе человечества на победителей и побежденных, на великие и малые нации, па расы, предназначенные господствовать, и на расы, предназначенные быть рабами. Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих Депутатов, собравшихся для дальнейшего утверждения завоеваний великой Октябрьской революции, проложившей дорогу полному освобождению трудящихся масс и угнетаемых наций всего мира, посылает свое горячее приветствие всем классам, народам и расам, борющимся против бесстыдного империалистического насилия и эксплуатации, и выражает полную готовность российских рабочих и крестьян оказывать им как моральную, так и материальную поддержку. Съезд подтверждает политику Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров, неуклонно проводящих на территории Р.С.Ф.С.Р. полное уничтожение всех и всяких привилегий какой бы то ни было национальной группы.

Приветствуя представителей Советского Туркестана и Советской Башкирии, 7-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих Депутатов видит в их присутствии не только доказательство проникновения мусульманских трудящихся масс чувством солидарности с трудящимися массами Р.С.Ф.С.Р, но и еще доказательство проникновения мусульманского Востока убеждением, что Р.С.Ф.С.Р., поставленная на грань между капиталистической Европой и порабощенными империализмом народами Азии, является их опорой в борьбе за освобождение от национального гнета.

Выражая свое сочувствие трудящимся массам всех окраин бывшей Российской империи, выделившимся теперь в результате войны и революции, 7-й Всероссийский Съезд Советов подчеркивает и дальнейшую свою солидарность, скрепленную общей борьбой против векового гнета царизма и против русской националистической буржуазии.

Разделяя вместе с представителями Советской Украины радость по поводу успехов освободительного наступления красных войск на порабощенную белогвардейцами Украину и признавая вместе с ними необходимость теснейшего союза в борьбе с грозными объединенными силами международного империализма и российской контрреволюции, 7-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих Депутатов, обещая и обеспечивая дальнейшую поддержку Р.С.Ф.С.Р. для полного освобождения украинских рабочих и крестьян от ига помещиков и капиталистов и от национального гнета российской буржуазии, подтверждает исключительное право украинских рабочих и трудовых крестьян решить вопрос об окончательной форме союза с трудящимися массами других советских республик.

7-й Всероссийский Съезд Советов подтверждает, что в настоящее время отношения между Украинской Социалистической Советской Республикой и Р.С.Ф.С.Р. определяются федеративной связью на почве резолюций Центрального Исполнительного Комитета Украины от 18‑го мая 1919 года и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 1‑го июня того же года.

Подчеркивая еще раз, что только торжество диктатуры пролетариата и трудящихся крестьянских масс в капиталистических странах положит конец всякому национальному порабощению, неразрывно связанному с классовым господством буржуазии, 7‑й Всероссийский Съезд призывает трудящиеся массы всего мира напрячь все усилия для скорейшего торжества всемирной социалистической революции.

Подписали:

Председатель 7-го Всероссийского Съезда Советов М. Калинин.
Секретарь Съезда Аванесов.
Распубликовано в Приложении к № 279 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.