Приложение I: Обращение ко всему трудовому крестьянству.

Реквизиты
Датировка: 
1919.12.12
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 831-832.

Приложение I.

Обращение 7-го Всероссийского Съезда Советов

Ко всему трудовому крестьянству.

Великая крестьянская революция свергла иго помещиков, капиталистов и других дармоедов в России. Она передала власть, фабрики, заводы и землю трудовому народу, она провозгласила землю общенародной и передала землю в пользование крестьянству. Из 23 миллионов пахотных десятин земельного фонда, отобранных у помещиков в 31 Советской губернии, к крестьянству в пользование перешли 20 миллионов десятин, а 3 миллиона остались под Советские и другие общественные хозяйства. Леса стали свободными. Никто не теснит теперь крестьянина в его жизни, и Советская власть принимает все меры, дабы поднять крестьянское хозяйство, развить благосостояние земледельца.

Великие завоевания революции геройски обороняет Красная Армия своей грудью, она прикрыла землю и волю, разбила врагов на всех фронтах, освободила Урал, Туркестан, освобождает Сибирь, Украину, продолжает победоносно свою борьбу в навязанной нам гражданской войне. Советская власть неоднократно заявляла о своей воле к миру, и ныне вновь, опираясь на выявленную мощь нашей Красной Армии, 7‑й Всероссийский Съезд торжественно предложил воюющим с нами империалистическим правительствам прекратить войну, вступить в мирные переговоры.

Столь же самоотверженно, как сражается наша Красная Армия, рабочие фабрик и заводов в неслыханно тяжелых условиях голода и холода борются с проклятым наследием империалистической бойни. И все созданное рабочими распределяется Советской властью между всеми трудящимися по справедливой разверстке. Крестьянство уже получило за два года Советской власти разных изделий фабрично-заводского труда больше чем на 3 миллиона рублей по твердой цене. И Советская власть принимает все меры, чтобы подогнать нерадивых организовать промышленность, поднять производительность труда, дабы предоставить крестьянину все необходимое для его хозяйства и прожития.

Велика доля, и трудового крестьянства в этих усилиях Советской Республики побороть капиталистов и выйти из войны и разрухи к прочному благосостоянию в мире и трудовой свободе. Крестьянство послало в Красную Армию лучших своих сынов. Крестьянство дало Республике в прошлом году 110 миллионов пудов хлеба, немало сена, мяса, поставило на армию десятки тысяч лошадей. Крестьянство взрастило, вскормило Красную победоносную армию, а рабочие обули и одели и вооружили эту армию крестьян и рабочих. Общим усилием трудящихся создана она, наша краса и гордость, родная Красная Армия. И в рядах Красной Армии рука об руку с рабочими крестьянские сыны ведут общую великую борьбу за счастье трудящегося люда.

Во многих местах, многих губерниях трудовое крестьянство уже сознало свой долг и честно выполняет свои обязанности перед трудовой Республикой. Оно передает в срок вое свои излишки Республике, выполняет все повинности. Этим крестьянство близит победный конец войны, дает поддержку голодающим рабочим, дабы живей заходили железные дороги, фабрики и заводы и рабочий мог сторицей вернуть крестьянству данную ему крестьянством ссуду.

Перед лицом этого великого творческого порыва трудящихся масс Советской России, Седьмой Съезд Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и трудовых Казачьих Депутатов торжественно заявляет:

Все тяготы гражданской войны слишком малая плата, за великие завоевания революции. Крестьянство готово вместе с рабочими нести эти тяготы до конца, до полной победы. Спаянное с братьями рабочими в общем труде, в общей борьбе, крестьянство напряжет все силы для поддержки Красной Армии и голодающих рабочих. Сильные этой поддержкой, рабочие поднимут до невиданной высоты производительность труда. Будет положен победный конец войне и разрухе.

Седьмой Съезд Советов провозглашает незыблемым твердый братский союз рабочих и крестьян, спаянный пролитой кровью в тяжкой общей борьбе с царизмом и капиталом. Съезд объявляет врагами трудового народа тех, кто прячет излишки, кто спекулирует ими, кто не сдает их полностью по твердой цене трудовой Республике и тем усиливает муки голода, затягивает войну и разруху. Крестьянство сломит этих врагов в своей среде. Крестьянство выполнит честно свой долг перед Республикой, выполнит в срок без задержки всю разверстку, все наряды.

Братья крестьяне, везите, излишки на Советские пункты Республики.

Да здравствует твердый братский союз крестьян и рабочих — залог полной победы трудящихся!

Да погибнет навсегда власть капиталистов и помещиков!

Да здравствует Советская власть во всем мире!

Подписали:

Председатель 7-го Всероссийского Съезда Советов М. Калинин.
Секретарь Съезда Аванесов.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.