Приложение II: Обращение к Красной Армии и Красному Флоту.

Реквизиты
Датировка: 
1919.12.12
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 833-834.

Приложение II.

Обращение 7-го Всероссийского Съезда Советов.

К Красной Армии и Красному Флоту.

Всероссийский съезд Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Трудовых Казачьих Депутатов свидетельствует с чувством глубокого удовлетворения, что выросшая из недр социалистической революции Красная Армия достаточно могущественна, чтобы обеспечить независимость и неприкосновенность Советской Республики на всех фронтах.

Благодаря героизму наших северных полков наглая попытка чужеземных империалистов овладеть центрами Советской Республики с Мурманского и Беломорского побережьев разбилась в прах.

Непреодолимым наступлением красных полков Восточного фронта разбит и раздавлен Колчак, в котором ростовщики и барышники всех стран уже видели родоначальника царской династии порабощенной России. Бывшая столица Колчака, ныне красный Омск, остается уже на 200 верст в тылу наших войск. Великая Сибирь, полоса за полосой переходит под красное знамя Советской Республики.

Рабоче-крестьянские полки того же Востока пробили широкие ворота на Туркестан и открыли великую эпоху приобщения угнетенных и порабощенных народов Азии к освободительной работе Советской власти.

Наши северо-западные войска двукратно отражали ожесточенные набеги на северную столицу белогвардейских банд, действовавших рука-об-руку с буржуазией Эстляндии и Финляндии. Красный Петроград — колыбель рабочей революции остается и сейчас ее вернейшим стражем.

Против белогвардейских армий Эстляндии, Латвии, Литвы, Польши и Украины красные полки Западного фронта стоят надежной стеной. В то время, как Советская власть не на словах, а на деле, готова к миру с новыми государствами, возникшими на западной окраине бывшей царской империи, Красная Армия во всеоружии готова ударом отвечать на удар.

Крупные успехи венчают долгие усилия Красной Армии на юге. Здесь сосредоточен главный враг, сюда империалисты Запада и Востока направили главную помощь, сюда с надеждой устремились взоры буржуазии всех стран, отсюда, с юга нанесены были Советской Республике тягчайшие удары. После взятия Орла Деникиным, второй претендент на корону милостью мировой биржи, угрожал Туле и Москве. Но и Деникину нанесен сокрушительный удар. Он отступает. Красные полки преследуют его по пятам.

Еще военная задача Советской Республики не разрешена. Но уже близок час ее разрешения, час полного сокрушения всех врагов, час мира и творческого труда.

В эти решающие педели Всероссийский съезд Советов повелевает всем местным и центральным учреждениям социалистической Республики напрячь все силы и средства на помощь фронту для полного и беспощадного сокрушения врага. К великому усилию призывает он рабочих и крестьян Советской страны, которая по-прежнему остается крепостью мировой революции.

Красной Армии и Красному Флоту, которые в непрерывных трудах и боях путем неисчислимых лишений и жертв, тяжкой ценой крови обороняли и обороняют границы рабоче-крестьянской революции, Всероссийский съезд Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Трудовых Казачьих Депутатов посылает свой пламенный привет и выражает им глубокую признательность от имени социалистического отечества.

Несокрушимым Красной Армии и Красному Флоту слава!

Ее красным солдатам, матросам, казакам, ее командирам, ее комиссарам слава!

Да здравствует Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика!

Да здравствует международная рабочая революция!

Подписали:

Председатель 7-го Всероссийского Съезда Советов М. Калинин.
Секретарь Съезда Аванесов.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.