Приказ РВС СССР № 004 о порядке привлечения частей Красной Армии для выполнения заданий, не входящих в круг их обязанностей. 3 марта 1933г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.03
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 715-716
Архив: 
РГВА. Ф. 25895. Оп. 1. Д. 66. Л. 2—3. Заверенная копия.

№ 314

Только РВС округов, армий и морей

В течение последних лет, по различным поводам, лично и в письменной форме, мною неоднократно отдавались категорические приказания командующим и РВС округов и морей, о запрещении им без специального в каждом отдельном случае разрешения РВС СССР привлекать красноармейские части для выполнения поручений, не входящих в круг их прямых обязанностей (различного рода работы, операции по изъятию контрреволюционных и кулацких элементов и т.д.).

Эти мои постоянные категорические приказания диктовались теми соображениями, что Красная Армия, как важнейшая часть социалистического государственного аппарата, должна заниматься прежде всего возложенным на нее делом, т.е. боевой подготовкой красноармейцев, начсостава и соединений в целом, за что все мы отвечаем перед партией, перед правительством и перед всеми трудящимися.

Несмотря на все это, командующий СКВО т. Каширин, не испросив разрешения, принял участие в разработке широкой программы привлечения красноармейских частей к весенней посевной кампании и вместе с краевыми партийными органами прислал эту программу на утверждение в центр.

В разработанном плане нет никаких указаний, как увязывает командование округа эту большую дополнительную нагрузку для войск с выполнением плана боевой подготовки.

Ставлю на вид комвойск СКВО т. Каширину невыполнение моих неоднократных указаний и подтверждаю всем РВС округов, армий и морей, всем командующим, что отвлечение красноармейских частей от их прямых обязанностей может происходить только в случае особо государственной важности и только с разрешения РВС СССР.

Председатель РВС СССР и НКВМ Ворошилов 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.