Из сводки ПУ УВО «Об участии частей в хлебозаготовках 1932 г». 8 марта 1933г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.08
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 716
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 521. Л. 113—220. Подлинник.

№ 315

№ с/078

В период декабрь — февраль частями УВО было выделено до 1 тыс. чел. командно-политического и красноармейского состава для работы в наиболее отставших районах и колхозах по обеспечению выполнения планов хлебозаготовок. Помимо этого в качестве уполномоченных областных комитетов партии на село выезжали помполиты корпусов и начподивы, которые работали там от 1 до 1,5 мес.

Деятельность абсолютного большинства посланных на село товарищей была вполне здоровой, высоко активной и целиком соответствующей последним решениям и мероприятиям партии и правительства1*.

Выделенные товарищи оказали большую действенную помощь в деле развертывания на селе подлинной массово-политической работы вокруг задач хлебозаготовок и организационно-хозяйственного укрепления колхозов на основе исторических решений январского пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) и ЦК КП(б)У и последующих решений партии и правительства.

В большинстве случаев своевременно и решительно вскрыты факты бездействия местных организаций, возмутительные факты засоренности отдельных' колхозов и их руководства социально-чуждым и явно кулацким элементом, который являлся организующим центром разбазаривания и скрытия колхозного хлеба, саботирования выполнения планов хлебозаготовок, вплоть до нетерпимых явлений организованного вредительства и работы по разложению колхозов... 

Выводы

1. Посланные на село работники частей оказали значительную практическую помощь местным парторганизациями в их борьбе за хлеб и организационно-политическое укрепление колхозов.

2. Абсолютное большинство командированных на село товарищей целиком справились с возложенными на них задачами, проявили идеологическую устойчивость и преданность генеральной линии партии, ее ленинскому руководству во главе с т. Сталиным.

3. К отбору работников и тщательной их подготовке и инструктированию не все части подошли с достаточной ответственностью, следствием чего в ряде случаев были допущены грубые извращения политики партии на селе.

Зам. начальника ПУ УВО Амелин

Начальник информационного сектора Бородин

1* Данное предложение в тексте выделено.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.