Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области в СПО ОГПУ о ходе подготовки к весеннему севу. 15 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.15
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 721-722
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1043. Л. 148—150. Заверенная копия.

№ 320

Не ранее 15 марта 1933 г. 1*

Совершенно секретно.

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

На 10 марта план засыпки семян выполнен на 95,3%. Слабо проходит засыпка семян: пшеницы — 73,7%, овса — 74,2%, вики — 64,4%, и бобовых — 56,6%. Наиболее отстающими районами по засыпке семфонда являются Анненский — 59,3%, Ольховатский — 44,7%, Больше-Троицкий — 58,8%, Велико-Михайловский — 42,7%, Тимский — 45,7%, Новоусманский — 57,5%, Вейделевский — 59,8%, Михайловский — 58,2% и Ровенский — 53,8%.

Ремонт тракторного парка принимает затяжной характер. Всего по области из подлежащих ремонту 10 543 тракторов на 10 марта отремонтировано 6688 или 63,4%. Вышедшие из ремонта трактора в ряде случаев при проверке и приемке имеют целый ряд технических дефектов и требуют повторного ремонта. Так, по выборочным данным 13 МТМ забраковано 180 отремонтированных тракторов, которые поставлены снова на ремонт. Особенно высокий процент брака среди отремонтированных тракторов имеется в Россошанской, Мордовской, Петропавловской, Павловской, Ливенской МТС. В Павловской МТС отремонтированные для Мамонской МТС 21 мотор при пуске тракторов отказались работать вследствие плохого качества ремонта и поставлены на повторный ремонт. По данным на 5 марта с.г. арестовано 29 чел. кулацко-контрреволюционного элемента, проникшего в МТС и МТМ и занимавшегося подрывной деятельностью. Кроме того, вычищено из МТС и МТМ 106 кулаков. Чистка продолжается.

В связи с приближением весенних полевых работ в ряде районов отмечается усиление контрреволюционной деятельности кулачества и другого классово-чуждого элемента. Имеет место агитация, направленная к разбору семенных фондов, развалу колхозов и срыву весеннего сева. Контрреволюционная агитация сопровождается распространением провокационных слухов о войне и роспуске колхозов. Привожу отдельные характерные факты кулацкой агитации. Томаровский район: «Не нужно засыпать семена, Советская власть и коммунисты у нас забрали, пусть теперь попрыгают». Золотухинский район: «Коммунисты грабят крестьян до последней крошки. Люди умирают от голода. Пользуясь тем, что наступает голод, нам нужно организовать вокруг себя людей, приобрести оружие, пойти в колхоз и разобрать семфонд». Ивнянский район: «Нам не нужно ожидать, пока придет другая власть, а нужно развалить колхозы. Для этого стоит только сорвать весенний сев, а его сорвать легко, нужно лишь настроить колхозников и, в первую очередь, разобрать семфонд». В некоторых районах под влиянием кулацкой агитации продолжают иметь место случаи выезда колхозников в Сибирь — из Вязноватского сельсовета Нижнедевицкого района выехало в Сибирь 50 колхозных семейств. Из семи колхозов 4 районов (Ливенский, Курский и др.) за последние дни вышло более 300 хозяйств. Тенденции к выходу отмечены и по другим районам (Солнцевский, Щигровский, Белгородский и др.). За время с 10 по 15 марта учтено 2 поджога колхозных построек. В Новохоперском районе обнаружена листовка повстанческого характера. Меры к установлению автора листовки и поджигателей приняты.

6 марта ликвидирована повстанческая контрреволюционная организация, охватывающая ряд селений Лебедянского, Добровского районов и Сырские железные рудники Липецкого района. Организация имела точно разработанный план восстания, намеченного ею на 20 мая 1933 г. Арестовано 120 чел.

Кроме того, по области арестовано свыше 2500 чел. кулацко-контрреволюционного элемента, вскрыто 24 внутриколхозные контрреволюционные группы, направлявшие свою деятельность на дезорганизацию подготовки к весеннему севу. За безобразное состояние тягла по материалам ПП ОГПУ в феврале привлечено к ответственности до 500 чел. выборных и ответственных работников колхозов. За этот же период вычищено из колхозов 72 кулака-конюха и 83 кулака-конюха привлечено к ответственности.

Зам. ПП ОГПУ ЦЧО Бачинский

1* Датируется по содержанию документа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.