Запись беседы Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Посланником Румынии в СССР Чиунту. 19 сентября 1937 г.

Реквизиты
Датировка: 
1937.09.19
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 507-508.

19 сентября 1937 г.

Чиунту объяснил, что зашел проститься со мной перед отъездом в отпуск. На мой вопрос, едет ли он прямо в Бухарест, Чиунту ответил, что сперва направляется во Францию, чтобы повидаться с Титулеску. В Бухаресте он рассчитывает быть в начале октября. Он уже условился с Антонеску о встрече с ним в это время. В Москву Чиунту надеется вернуться в начале ноября.

Сообщив мне о своем отъезде, Чиунту задал мне несколько вопросов, касающихся общего международного положения. В частности, по его словам, он хотел бы знать, как сложатся в дальнейшем советско-итальянские отношения. Я ответил, что СССР уже сказал свое слово о действиях Италии в Средиземном море, что он участвовал в решении по этому вопросу в Нионской конференции и что пока в советско-итальянских отношениях ничто формально не изменилось. Это подтверждается и заявлениями самого итальянского правительства по поводу распространяемых ложных слухов о прекращении рейсов пароходного агентства «Сервици маритими» в Черном море. Утренние газеты сообщают, что итальянское правительство отрицает какую-либо перемену в отношениях Италии с СССР.

Чиунту осведомился далее, ожидаем ли мы включения Италии в число держав, охраняющих безопасность на Средиземном море. Я ответил, что сама Италия явно домогается такого включения, очевидно убедившись в ошибочности своих расчетов на срыв конференции путем демонстративного отказа принять в ней участие. Как отнесутся к этим домогательствам Италии державы, подписавшие Нионскую конвенцию, я предвидеть не берусь.

Чиунту спросил, как оцениваю я положение на Дальнем Востоке.

Я ответил, что Япония оказывается в гораздо более затруднительном положении, чем она ожидала. Сопротивление Китая свидетельствует о том, что эта страна не только решилась, но и может оказать агрессору должный отпор. Япония ввязалась в настоящую войну, вынуждающую ее перебросить в Китай свыше 300 тыс. своих войск и напрячь до максимума свои военные и экономические ресурсы. Такое положение серьезно беспокоит союзников Японии — Германию и Италию, тем более что эти страны отнюдь не расположены ссориться с Китаем, где имеют значительные экономические интересы. Между прочим, насколько нам известно, и Германия, и Италия продолжают снабжать Китай оружием. Очевидно, они не очень расположены оказывать содействие слишком широкой экспансии Японии в Китае. С другой стороны, и итальянцы, и немцы недовольны, видя, что в войне с Китаем истощаются силы их союзника.

Чиунту осведомился, какую позицию занимает Польша в нынешней международной ситуации. Я ответил, что, вопреки национальным интересам Польши, требующим от нее лояльного сотрудничества с державами, проводящими политику мира, ее нынешнее правительство идет на поводу у Германии, толкающей Польшу на путь опаснейших авантюр. Рано или поздно Польше придется расплачиваться за эту политику. Во всяком случае, поляки должны помнить, что Германия рассчитывает использовать их страну как плацдарм и польский народ как пушечное мясо, чтобы, толкнув ее на авангардные бои, в которых поляки неизбежно должны потерпеть поражение, захватить польские земли, осуществив то, что когда-то, в конце XVIII в., проделала с Польшей солдатская Пруссия. На вопрос Чиунту, что толкает Польшу на этот путь, я ответил, что по нему ведет Польшу ее фашистское правительство, связавшее свою судьбу с Гитлером. Нельзя, впрочем, отрицать и то, что в деле прогерманской ориентации Польши большую роль сыграла близорукая политика Франции, соблазнившейся «пактом четырех» и создавшей у Польши ощущение ее изолированности и необходимости за свой страх договариваться с опаснейшим соседом, т. е. гитлеровской Германией.

В заключение беседы Чиунту представил мне секретаря миссии Попеску, который в его отсутствие будет выполнять обязанности поверенного в делах.

В. Потемкин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.