Телеграмма Полномочного Представителя СССР во Франции Я. З. Сурица в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 19 сентября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.09.19
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 508-509.

19 сентября 1937 г.

На телеграмму от 16 сентября[1]. Обещая поддерживать Францию на женевской сессии [Лиги наций], Бек в разговоре с Дельбосом зондировал возможность нового порядка реализации кредитов на вооружение Польши[2], на что не получил определенного ответа. Леже разъяснил журналистам, что после свидания Гитлер — Муссолини, которое определит дальнейшую конкретную политическую линию Германии — Италии, французы, возможно, рассмотрят вопрос, поднятый Беком.

Ссылаясь на тяжелое положение в Европе, Бек говорил, что надо практически осуществить союзный договор обеих стран, но особое положение Польши между Германией и СССР вынуждает ее применять политику балансирования. Бек распространялся, что Германия и Италия хорошо используют международную обстановку в своей дипломатической игре, но ни одна ни другая не могут сейчас воевать, так как не имеют средств и в особенности сырья для долгой кампании. На замечание Дельбоса, что Бек своими переговорами в Румынии оказал помощь немцам и итальянцам, последний стал выражать свою дружбу к Франции и назвал Польшу «другом в тяжелые дни». Леже считает, что Бек, несмотря на свое заявление, ни в коем случае не хочет ангажировать себя в чем-либо неприятном Германии. На пути из Женевы Бек остановится в Германии для переговоров о данцигских делах.

В здешних политических кругах в общем не придают особого значения визиту Бека.

Полпред


[1] В упоминаемой телеграмме заместитель народного комиссара иностранных дел СССР В. П. Потемкин просил полпреда информировать о переговорах министра иностранных дел Польши Бека в Париже.

[2] По-видимому, речь идет о предоставленном Францией Польше в конце 1936 г. кредите на сумму 1250 млн. фр., подавляющая часть которого, по сообщениям печати, предназначалась для закупки вооружения во Франции.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.