Запись беседы Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Послом Китая в СССР Цзян Тин-фу. 23 сентября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.09.23
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 520-522.

23 сентября 1937 г.

1. Цзян Тин-фу сообщил, что, вернувшись вчера из Германии, где он был у Кун Сян-си в Бад-Наугейме, он узнал от генерала Ян Цзе, что последний очень удовлетворен духом и результатом переговоров, которые дали Китаю даже больше того, что он ожидал. Посол счел поэтому своим долгом прийти засвидетельствовать свою благодарность Советскому правительству. Он говорил в прочувственных выражениях.

2. Сославшись затем на инструкцию своего правительства, посол спросил, верны ли сообщения прессы, что Внешняя Монголия, считая себя в угрожаемом положении вследствие движения японских войск вдоль ее границ на запад, собирается открыть военные действия против Японии.

Я ответил, что нам ничего не известно об этом. Посол спросил, считаю ли я правдоподобным такое сообщение. Я сказал, что, если бы это соответствовало действительности, мы, вероятно, имели бы информацию от нашего представителя в Улан-Баторе.

3. Затем посол сказал, что он хотел бы поставить предо мною в откровенной форме один вопрос, по которому он не имеет инструкций из Нанкина, но который имеет очень большое значение. Китай очень доволен оказываемой нами материальной помощью, однако он надеется на большее: не окажем ли мы Китаю вооруженную поддержку?

Я сказал, что на вопрос подобного значения я не могу дать ответ, не имея на то специального поручения от моего правительства. Посол знает, что все наши симпатии на стороне Китая и что в Советском Союзе нет ни одного человека, который не желал бы победы Китаю в его борьбе за независимость. Посол знает также, что Япония угрожает также и нам. Весьма возможно поэтому, что и нам придется в будущем воевать с ней. Было бы, однако, преждевременно предсказывать теперь, какова будет позиция СССР в будущем. Все будет зависеть от международной обстановки, причем посол не должен забывать, что мы находимся в более сложном положении, чем Китай, который имеет только одного противника.

Посол спросил, может ли он сообщить, что на свой вопрос он получил ответ, что наши симпатии на стороне Китая и что наша позиция будет зависеть от международной обстановки.

Я просил посла ничего не сообщать в Нанкин, поскольку он задал мне вопрос, не имея инструкций, а я ответил на него, не имея полномочий. Без действительной же нужды я советовал бы послу не посылать телеграмм по деликатным вопросам, ибо надо учитывать возможность индискреции со стороны чиновников китайского МИД, а также возможность провала шифра. К тому же то, что я сказал послу, хорошо известно в Нанкине от т. Богомолова.

Посол сказал, что не будет ничего сообщать, кроме моего ответа по вопросу о Внешней Монголии. Он прибавил, что, насколько ему известно, Кун Сян-си, поехавший в Женеву, собирается поставить перед т. Литвиновым тот же вопрос о нашей вооруженной поддержке Китая[1].

3. В ответ на мой вопрос посол сообщил, [что] Кун Сян-си в начале октября возвращается в Нанкин через Италию на итальянском пароходе.

Б. Стомоняков


[1] О состоявшейся беседе с Кун Сян-си народный комиссар иностранных дел СССР в телеграмме из Женевы от 24 сентября 1937 г. писал: «Кун старался убедить меня в опасности, вырастающей для нашего Союза в случае занятия Японией Суйюани и всех дорог, ведущих во Внутреннюю Монголию и в Синьцзян, и в необходимости для нас теперь же выступить против Японии. Когда я ему указывал, что наше выступление будет сочтено агрессией против Японии, на положение в Европе, на сомнительную позицию Англии, Франции и США, Кун с хитрецой предлагал нам выступить против Японии от имени Монголии».

20 ноября Цзян Тин-фу вновь обращался с этим вопросом к Литвинову. «Посол имел инструкцию от своего правительства, — отмечено в записи беседы, — узнать у меня, могу ли я что-либо прибавить к тому, что говорил Куну в Женеве. Я ответил отрицательно».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.