Сообщение ПП ОГПУ по Северному краю о подготовке к весеннему севу. 1 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.01
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 737-739
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1044. Л. 101—105. Заверенная копия.

№ 326

Совершенно секретно.

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

План очистки семян в колхозах выполнен на 70,5%, единоличниками на 10,5%. Отремонтировано плугов — 64,5%, сеялок — 34,5%, тракторов в МТС — 85,2%, в колхозах — 50%. Забронировано кормов в колхозах грубых — 74,2%, сильных — 23,6%. Вывезено навоза — 31,3%, собрано золы — 36,8%.

Материалы Грязовецкого, Вохомского, Устьинского, Няндомского, Лальского и др. районов говорят о наличии полного самотека в работе райземотделов и отсутствии руководства подготовкой к севу. Устюгский райземотдел руководство подготовкой к севу не осуществляет, в аппарате царит растерянность, данные о ходе сева райЗО имеет от 23 сельсоветов из 31. Точность имеющихся данных сомнительна.

В ряде сельсоветов посевфонды съедены. Планы сева доводятся формально, решения съезда колхозников не разъясняются, посевтройка бездействует. Руководство Ляльского райземотдела подготовку к севу сводит к просмотру присылаемых колхозами производственных планов и планов севооборота.

Семь агрономов райземотдела сидят в райцентре в момент острой необходимости их в колхозах. Няндомский райземотдел всю работу по подготовке к севу свел к подытоживанию порайонных сведений на основании данных сельсоветов. Многие из них представляют отчетность, не отражающую действительность. Райземотдел их не проверяет. Ряд сельсоветов за подготовительную работу к севу не отчитывается.

В Нюксеницком и других районах отмечается необеспеченность многих колхозов семенами. В Вожегодеком районе 21 колхозу недостает 4352 ц посевматериала, Холмогорском — 5 колхозам необходимо 653 ц ячменя, 241 ц овса. Имеется ячменя 323 ц, овса — 119.

В Вохомском районе председатель колхоза «Передовик» дал сведения о фактически не собранном семфонде. Председатель Бельковского сельсовета в сведения о семфондах колхозов включил фонды колхозов соседних сельсоветов.

Колхозы «Красный Октябрь», «Борец», «Активист» и другие к очистке семян не приступили. Колхоз «Труженик» из 147 ц очистил 17. Ряд колхозов Опаринского района к очистке семян не приступал в связи с негодностью зерноочистительных машин.

Во многих колхозах Вохомского, Кичменгско-Городецкого, Черевковского и других районов ремонт с/х машин еще не начинался, в колхозе «Красноармеец» Устьянского района ремонт задерживается за отсутствием железа. Аналогичное явление имеет место в ряде колхозов других районов.

Вследствие отсутствия оперативного руководства и живой помощи колхозам со стороны аппарата райземотдела существующие темпы составления планов севооборота, продовольственных планов, организации бригад вызывают опасение в своевременном выполнении планов сева. По Устьянскому району планы составлены в 54% колхозов, утверждены в 28%. В Нюксеницком районе из 189 колхозов планы севооборота проработаны в 68, но они, вследствие неправильного составления, не утверждены. Никольский и Вохомский райземотделы не имеют никаких данных о производственных бригадах и расстановке рабочей силы в колхозах. Некоторые колхозы Устьянского, Холмогорского, Сухонского районов при составлении плана севооборота установили трехпольную систему. Райземотдел никаких мер к пересмотру планов не принимает.

В Опаринском районе при составлении производственных планов не включен пересев озимого клина от червобоя204 в размере 700 га.

В ряде колхозов при составлении планов вскрыты попытки уменьшить площадь озимых. В колхозе им. Буденного скрыто 10 га, в колхозе «Большевик» 15 га.

Юрчаковская с/х артель Ленского района в составленном плане предусмотрела урожайность 11 ц с га при урожайности прошлого года 17 ц с га. Тенденции к формальному уменьшению урожайности до норм, установленных краевыми директивными органами, имеются и в других районах. Нами приняты меры к тщательной проверке и выявлению виновных.

Материалы Сухонского, Вожегодского, Грязовецкого и других районов сигнализируют об абсолютно неудовлетворительном состоянии конского поголовья: в Вохомском районе в колхозе «Красный животновод» 65% поголовья вышло из строя, кормов не хватает. В колхозе им. Буденного растащили сено по личным дворам для коров, лошади стоят без корма. Из наличного состава конского поголовья до 40% к работе непригодны.

В Устьянском районе в колхозе «Красноармеец» вследствие плохого ухода за лошадьми из 30 лошадей 17 больных, в колхозе «Суходворец» от истощения пало 5 лошадей, в колхозе «Комбинат» овес для лошадей не выделен, лошади искалечены, сбруя вся порвана. Председателям колхозов «Новая заря» Опаринского района, «Новый мир» Мезенского района даны сведения о забронировании несуществующего фуражного фонда.

Зарегистрированы факты сброски и хищнического убоя рабочего скота. В колхозе «Маяк» Сухонского района из 67 лошадей продано 26, в Слободском сельсовете Вожегодского района за зиму сброшено 28% всего поголовья.

За активную противоколхозную деятельность, срыв подготовки к севу с 20 по 31 марта арестовано 312 чел. Ликвидировано 25 внутриколхозных контрреволюционных группировок.

Ликвидирована контрреволюционная группировка в Няндомском районе, охватившая своей деятельностью шесть колхозов. Группировка вела активную работу по срыву весеннего сева по линии сокращения посевных площадей, отказа от сева льна как недоходной культуры, подлежащей сдаче государству по твердым ценам. Группировкой разворовано 180 ц семян, в отдельных колхозах приведен в негодность рабочий скот. Арестовано 20 чел.

Вскрыто 19 фактов хищения семян, по коим арестовано 21 чел. Вычищено кулачества из колхозов 402 чел. За бездеятельность в подготовке к севу по нашим материалам распущено 17 правлений колхозов, президиумы двух сельсоветов. Снят с работы и исключен из партии один заведующий райземотдела.

Заместитель ПП ОГПУ СК Шийрон

204 Червобой — порча от червей (личинок насекомых).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.