Проект постановления ЦИК СССР о порядке конфискации имущества крестьян. 17 апреля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.17
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 743-744
Архив: 
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 64. Д. 1388. Л. 12—14. Подлинник.

№ 331

Совершенно секретно.

За последнее время в ряде районов по решениям сельсоветов имели место случаи разрушений жилых и хозяйственных построек, конфискованных у кулаков, а равно и изъятых в порядке репрессий за невыполнение твердых заданий по хлебозаготовкам и налоговых платежей. В ряде мест жилые и хозяйственные постройки, конфискованные у кулаков, расхищаются, идут на топливо и т.п.

ЦИК Союза ССР, обращая внимание ЦИКов союзных республик, АССР, край- и облисполкомов на недопустимость подобных явлений, предлагает:

1. Установить такой порядок, чтобы, кроме конфискации по суду, постановления о полной или частичной конфискации имущества принимались бы только райисполкомами, а не сельсоветами и тем более не правлениями колхозов, а постановления о продаже части имущества за невзносы тех или иных платежей и сборов принимались и проводились в точном соответствии с действующим законодательством. В постановлениях райисполкомов о конфискации имущества обязательно должна быть точно и подробно указана причина конфискации, копия постановления вручаться владельцу конфискуемого имущества. При конфискации обязательно должен составляться полный список конфискуемых вещей, продуктов, материалов, строений и прочего имущества. Впредь до конфискации реализованного имущества оно должно по описи передаваться на хранение уполномоченным колхоза, сельским исполнителям и т.п. должностным лицам или вполне надежным гражданам.

Конфискуемые строения крестьянских дворов, как передаваемые колхозам, так и остающиеся в ведении сельсоветов, ни в коем случае не должны разрушаться и вообще подвергаться обесценению, для чего сельсоветы и колхозы должны выделять лиц, ответственных за эти постройки.

В случае невозможности или нецелесообразности использования таких построек в их настоящем виде, они могут быть разобраны и использованы как строительный материал для строительства школ, общежитий, скотных дворов и т.п., но обязательно с разрешения в каждом отдельном случае: жилые постройки райисполкома, а хозяйственные — сельсовета.

2. Категорически воспретить снос и продажу построек за пределы района не для производственных целей.

3. Категорически воспретить сельсоветам производить какие бы то ни было поломки внутри построек как меры, побуждающей к платежам, так и в качестве меры репрессий.

4. Президиум ЦИК Союза ССР предлагает ЦИКам союзных республик и прокурору верхсуда Союза ССР дать своим местным органам категорические указания о самой решительной борьбе с нарушениями. Обязать прокуратуру во всех случаях порчи и уничтожения строений по распоряжениям сельсоветов и бесхозяйственности привлекать виновных к уголовной и гражданской ответственности, причем наряду с уголовной или дисциплинарной ответственностью должностных лиц за самоуправство, [это] должно сопровождаться обязательством виновных полностью возместить владельцам стоимость ремонта.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М.Калинин

И.о. секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А.Медведев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.