Письмо советника посольства В. Гросскопфа рейхсминистру иностранных дел И. Риббентропу об отсутствии необходимости ответить на письмо В. Стахива, представившего в рейхсканцелярию меморандум ОУН (Бандеры)

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1941.07.01
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 341-343
Архив: 
АА Politarchiv. XIII. R 105191. Подлинник. Перевод с немецкого языка.

г. Берлин

1 июля 1941 г.

Реф[ерент]: с[оветник] п[осольства] [с правом] д[оклада] Гросскопф

D IX 15 g

По указанию г-на р[ейхс]м[инистра] и[ностранных] д[ел] от 29 июня, прилагается исходный документ, письмо Стахива от 27 июня

Касательно: Ходатайство украинских националистов (сторонники Бандеры) перед фюрером

1 приложение1

Направленный Володимиром Стахивом 24 числа пр[ошлого] м[есяца] г-ну р[ейхсминистру] иностранных дел меморандум, как видно из сопроводительного письма Стахива, из группы украинских националистов из окружения Бандеры. Она представляет собой осколок первоначально единой Организации Украинских Националистов (ОУН), основанной полковником Коновальцем. Формально в качестве более легитимного преемника Коновальца рассматривает себя его бывший заместитель Мельник, к которому примкнула и большая часть ОУН. Со своей стороны, Бандера обосновывает свои притязания на лидерство тем, что круг его сторонников активнее проявил себя и, таким образом, более решительно претворяет в жизнь идею Коновальца; Бандера и его люди ссылаются при этом также на покушение, жертвой которого в свое время пал польский министр внутренних дел Перацкий, и это было делом их рук.

В национально-политической программе обеих групп ОУН особых различий нет. Группа Мельника, как известно, некоторое время назад направила в разные инстанции рейха свой меморандум, в котором выступала за создание Великой Украины с конкретными, названными в их предложении границами. В меморандуме группы Бандеры речь идет о том же, но нет предложений относительно границ; в нем содержатся более пространные историко-политические рассуждения об украинской проблеме, из которых делаются определенные, адресованные рейху, выводы.

При этом бросается в глаза сильное национальное самосознание, которое вообще характерно для ОУН, а особенно для группы Бандеры. Так, например, действия украинских исторических деятелей нигде не подвергаются критике; Хмельницкий, Мазепа и т.д. получают лишь слова признательности. Германию же, напротив, упрекают в том, что во время оккупации Украины в 1918 г.2 она «совершала ошибки», которые детально представлены. В отношении будущего, и Германии тоже, местами в предостерегающем тоне указывают, что новый порядок в Восточной Европе может поддерживаться не путем длительной военной оккупации, а только благодаря самостоятельному украинскому государству. Это украинское государство должно было бы быть экономически самостоятельным и его экономическим центром не может быть, например, Берлин. Далее, оно должно представлять собой самостоятельную военную власть, которая могла бы выступать «гарантом германско-украинского союза» и сдерживать давление русских. Дабы подчеркнуть притязания Украины на видное положение, подчеркивается, что такие примеры недавних государственных новообразований, как Словакия и Хорватия, естественно, не могут служить образцом для Великой Украины. С решимостью Украины, говорится в заключение, обеспечить развитие народа в независимом государстве, должна бы считаться любая держава, которая, преследуя собственные интересы, хочет установить новый порядок в восточноевропейском пространстве.

Анализа более точного положения дел в политике, настроений и прочих конкретных предпосылок, которых следует ждать на Восточной Украине, меморандум не содержит; об этой материи украинская эмиграция, которая к тому же по большей части состоит из выходцев с Западной Украины, по всей видимости, мало осведомлена.

Осмелимся предложить, чтобы г-н р[ейхсминистр] иностранных дел воздержался от ответа на меморандум и передал его как материал в ответственный за эти вопросы отдел.

Настоящим представлено г-ну рейхсминистру иностранных дел.

Гросскопф

Помета: H. Großkopf ruckѵorgelegt. 2.7

__________________

1 Не публикуется.

2 27 января (9 февраля) 1918 г. УНР заключила мирный договор со странами германского блока. 18 февраля германские и австро-венгерские войска начали оккупацию Украины. Германская и австро-венгерская армии утратили оккупационные функции после того, как 12 ноября 1918 г. между Германией и странами Антанты было заключено перемирие, означавшее окончание войны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.