Декларация Украинского государственного правления о действии Акта от 30 июня 1941 г. о восстановлении Украинского государства и стремлении к строительству новой Европы

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.07.01
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 343-344
Архив: 
ЦДАВО Украіни. Ф. 3833. Оп. 1. Спр. 6. Арк. 14. Копия; Д. 36. Л. 2—2 об. Типографский экз. Перевод с украинского языка.

Не ранее 1 июля 1941 г.

Декларация Правления Украинского государства

Волею украинского народа восстановлено и провозглашено Украинское независимое государство в освобожденном, в результате победы немецких вооруженных сил, городе Львове.

Украинское государство имеет свою тысячелетнюю традицию. Последней исторической формой Независимой Украинской Государственности было Украинское государство в 1917-1920 гг., признанное правительствами Австрии, Германии и других центральных государств, которые заключили с Украинским государством союз в соответствии с мирным договором в Бресте.

Формально существовало Украинское государство — и до сих пор в форме Союзной Советской Республики. Фактически, однако, оно не было независимым, не несло в себе украинского содержания и не соответствовало воле и желаниям украинского народа.

Сегодня украинский народ отстраивает на руинах московской тюрьмы народов свою прежнюю независимую государственность, увязывая [ее] с давней тысячелетней традицией, а в особенности с межгосударственным актом, провозглашенным в Бресте в 1918 г.

Акт восстановления Украинской государственности, провозглашенный 30 июня 1941 г. во Львове на собрании украинской общественности, исходит из воли всего украинского народа.

Непосредственным выразителем этого Акта и всех наших усилий была и есть Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры. Она проводила во время польской и московско-большевистской оккупации революционную борьбу за освобождение украинского народа, строительство Украинской Государственности на основах истинной независимости и суверенности в противоположность полной фикции Советской Союзной государственности.

Борьбу эту украинский народ под руководством ОУН и ее Проводника Степана Бандеры ведет дальше там, где еще сегодня находится вражеская советская власть и ее войска. Эта борьба ОУН сопровождалась и сопровождается бесконечными гекатомбами жертв.

Там, где украинская территория уже освобождена в результате военных действий Славной Немецкой армии от вражеской оккупации, Организация Украинских Националистов приступила незамедлительно к переустройству всей жизни, опирающейся до сих пор на фикции советской государственности, которая была только формой зависимости, на основах истинной свободы и государственного суверенитета Украины.

Завершение этого великого исторического дела является выражением желаний и многолетней борьбы всего украинского народа, в которой он положил бесчисленное количество кровавых жертв.

Новое Украинское государство, основываясь на полной суверенности своей власти, добровольно становится частью нового порядка в Европе, который создает вождь Немецкой армии и немецкого народа — Адольф Гитлер.

Мы имели возможность совершить Акт восстановления нашей государственности именно благодаря победам славной Немецкой армии, которая под руководством своего великого вождя вышла на борьбу за этот новый порядок.

Исходя из этого, руководствуясь в дальнейшем международным актом 1918 г., чувством наиглубочайшей признательности, которую питает украинское общество по отношению к немецкой армии, и мировоззренческими и идеологическими основами украинского революционного национализма, новое Украинское государство и его власть встраиваются в процесс строительства нового порядка в Европе и целом мире, за который начали борьбу наиболее передовые мужи и народы нашего времени, и заявляет волю и готовность принять в этой борьбе самое активное участие.

Мы боремся и истекаем кровью с самого начала борьбы против марксистско-московского чудища, ибо такова наша судьба — быть выдвинутыми на передовой фронт на востоке Европы. И поэтому с наибольшей радостью приветствовали мы факт вступления в эту борьбу также других народов и государств, которые присоединились к нам с наибольшей помощью.

Поэтому, чем дальше будем с ними идти, тем дальше будем бороться. Нашим главным стремлением будет теперь скорейшее создание Украинских вооруженных сил, чтобы они поддержали немецкую армию, вступили незамедлительно в бой за полный и окончательный развал московской тюрьмы народов. Одновременно будем стараться сконцентрировать наибольшие усилия в том направлении, чтобы как можно скорее организовать жизнь на освобожденных территориях, установить покой, мир и порядок, устранить последствия военных действий, и, в частности, продвинуть и поднять как можно выше хозяйственную жизнь. Таким образом, заложим здоровые сильные основы нашей Государственной Независимости и будем одновременно в состоянии оказать независимую экономическую помощь Немецкой армии.

Слава Украине!

Героям Слава!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.