Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебофуражном балансе до нового урожая». 13 июня 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.13
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 754-755
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2038. Л. 62—63. Подлинник. Подписной экземпляр.

№ 336

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебофуражном балансе до нового урожая»1*

В целях обеспечения бесперебойного снабжения страны хлебом до нового урожая и сохранения необходимого остатка хлеба на 1 июля ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР постановляют:

1. Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий, совнаркомы республик, край(обл)исполкомы обеспечить выполнение полностью установленных для них планов закупки хлеба.

Особенно ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР обращают внимание крайкомов и обкомов и край(обл)исполкомов Горьковского края, Московской обл. и Западной Сибири на резкое отставание этих областей в выполнении установленных для них планов закупок хлеба-

ЦК и Совнарком предлагают Горьковской, Московской и Западно-Сибирской парторганизациям немедленно развернуть работу по закупке хлеба, установив твердые пятидневные задания для каждого района в отдельности, мобилизовав необходимые кадры руководящих работников для организации дела закупок непосредственно на селе.

Предоставить право Комитету по заготовкам при СНК СССР с 15 июня отпуск хлеба по централизованному снабжению по Горьковскому краю. Московской обл. (без г. Москвы) и Западной Сибири поставить в прямую зависимость от размеров поступления хлеба по закупкам.

2. Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий, край(обл)исполкомы и совнаркомы республик в течение июня мес. вывезти на пристанционные пункты весь хлеб, находящийся в глубинных пунктах. Для этой цели установить, как правило, что весь автопарк, имеющийся в областях и республиках, должен быть поставлен на работу по вывозу хлеба из глубинок.

Обязать Наркомзем и Наркомсовхозов дать директиву об использовании автотранспорта МТС и совхозов для вывоза хлеба из глубинок.

3. Обязать первых секретарей крайкомов, обкомов и ЦК нацкомпартий и председателей край(обл)исполкомов и совнаркомов республик иметь личное наблюдение и не допускать перерасходов сверх установленных планов использования и обеспечить полностью выполнение планов перебросок хлеба, установленных на июнь и июль мес.

4. Предрешить, что весь хлеб, заготовляемый в июле мес., используется для перебросок на внутреннее снабжение, обязав ЦК и СНК Украины, Северо-Кавказский крайком и крайисполком, Крымобком и Совнарком обеспечить наиболее быструю переброску хлеба в пункты погрузки и безусловное выполнение заданий Комитета по заготовкам по вывозу хлеба.

5. В связи с напряженностью ресурсов фуражных культур установить завоз в ДВК по специальному заданию 1 млн пуд. овса сверх утвержденного плана завоза.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

Председатель СНК СССР В. Молотов

1* Из протокола № 139 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июня 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.