Проект постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе комиссии по определению урожайности». 19 июня 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.19
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 755-758
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 4. Л. 112-118. Копия.

№ 338

17 декабря 1932 г., согласно решению ЦК ВКП (б) и постановлению Совнаркома СССР, были учреждены центральная и межрайонная государственные комиссии по определению урожайности и валового сбора зерновых культур и подсолнуха. Главной задачей этих комиссии является установление точных размеров и налаживание правильного учета посевных площадей, урожайности и валового сбора зерновых продуктов, предотвращение и пресечение всяких попыток кулацких, шкурнических и поддающихся буржуазным влияниям элементов искажать учетные данные о производстве хлебов, прикрывая этим кулацкий саботаж в сельском хозяйстве, злоупотребления, хищения, разбазаривание общественной собственности. Совнарком и ЦК считали и считают работу этих комиссий делом важнейшего политического и хозяйственного значения. Эта работа составляет одно из существенных звеньев социалистической перестройки сельского хозяйства, борьбы за повышение урожайности, преодоления сопротивления классового врага, большевистского овладения руководством в колхозах и совхозах. Роль комиссий как контрольных органов на местах особенно возрастает в связи с законом о хлебосдаче и введением натурплаты МТС за производимую ими работу в колхозах.

Между тем опыт работы комиссий по определению урожайности в течение трех месяцев показал, что на местах ряд руководителей партийных и советских органов не понял значения этих комиссий, всей серьезности и важности поставленных перед ними задач, что находит свое выражение как в отсутствии помощи комиссиям по урожайности, так и в местническом антигосударственном отношении к их борьбе за правдивое освещение перед партией и государством фактического состояния посевов и урожайности. Дело доходит даже до того, что некоторые РИКи повели борьбу против государственных комиссий по урожайности. Так, председатель Кирсановской МГК т. Сидоров привлек к ответственности Кирсановского заврайзо за явное очковтирательство, выразившееся в увеличении озимой площади по Кирсановскому району на 6 тыс. га, так как это увеличение посевплощади сделано было по прямому распоряжению Кирсановского председателя РИКа Шебанова, то последний после привлечения к ответственности заврайзо стал зажимать работу председателя МГК, требуя от него представления для предварительного просмотра всех докладов, посылаемых МГК в область и Москву, запретил заврайзо ходить на совещания в МГК и незаконно начал изымать копии секретных докладов председателя МГК.

Совнарком и ЦК рассматривают такое отношение к комиссиям по урожайности как проявление антипартийного отношения к важнейшим решениям партии и правительства и предупреждают все партийные и советские организации, что малейшее проявление в дальнейшем такого отношения будет караться по всей строгости партийной дисциплины и советского закона.

Что касается самих комиссий по определению урожайности, ЦК и Совнарком устанавливают, что их работа до сих пор носила в значительной мере подготовительный характер, что этот подготовительный период чрезмерно затянулся и что они еще не стали, в полном смысле, боевыми органами государственного контроля. Комиссия по урожайности для выполнения задач, поставленных партией и правительством, должны ускоренным темпом наверстать упущенное время и развернуть немедленно деловую практическую работу по определению урожайности.

ЦК и СНК также отмечают, что Наркомзем и Наркомсовхозов и их местные органы, а отчасти местные органы ЦУНХУ, не поняли значения работы комиссий по урожайности и не перестроили соответствующим образом своей учетной работы. Наркомзем Союза до сих пор фактически уклоняется от ответственности за организацию контрольных мероприятий по линии урожайности.

Исходя из вышесказанного. Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1. Установить, что межрайкомиссии по определению урожайности являются учетно-контрольными органами государства на местах и осуществляют контроль над фактическим учетом размеров зерновой продукции и ведут борьбу с попытками обмана в этом деле государства. Это, однако, ни в какой мере не снимает с органов Наркомзема, Наркомсовхозов и ЦУНХУ ответственности за организацию правильного учета в сельском хозяйстве.

2. Предложить Центральной государственной Комиссии конкретизировать и придать более оперативный характер руководству своими местными органами, разгрузив их от излишней переписки и отчетности и сосредоточить их внимание на контрольно-учетной работе, составляющей боевую задачу комиссий.

3. Предложить Наркомзему и ЦУНХУ по указаниям Центральной Комиссии по урожайности в 3-дневный срок разработать и представить на утверждение ЦГК оргплан и инструкцию по проведению в районах МТС, а также совхозов при участии политотделов учета урожая и по результатам первоначальных массовых обмолотов, обеспечив действительный контроль над результатами этих обмолотов.

4. Наряду с этим для получения контрольных материалов по учету урожая:

а) обязать все партийные и советские органы оказывать ЦУНХУ и ЦГК по определению урожайности всестороннее содействие в их работе по так называемому определению урожая на корню («метровки» или определение биологического урожая);

б) обязать НКЗем и НКСовхозов организовать в 2 — 3 тыс. колхозов и совхозов контрольно-показательную уборку урожая путем прикрепления к отдельным бригадным участкам специально мобилизованных партийных контролеров-учетчиков с агрономическим образованием и нескольких их помощников, прикрепления к бригаде номерной молотилки, обслуживаемой особо проверенным машинистом, тщательной постановки охраны урожая и контроля всех операций.

5. Обязать областные, республиканские и районные партийные и советские органы обеспечить полное и безоговорочное содействие областным уполномоченным и межрайонным комиссиям по определению урожайности; подвергать суровым взысканиям (вплоть до исключения из партии и предания суду) лиц, не исполняющих постановления ЦИК и СНК об обеспечении комиссий необходимыми для их работы материальными условиями, отказывающихся представлять в их распоряжение требуемые ими материалы, задерживающих представление учетных сведений или иным способом нарушающих положение о госкомиссии, утвержденное Совнаркомом СССР.

Просить ЦКК срочно рассмотреть вопрос о действиях председателя Кирсановского (ЦЧО) РИКа т.Шебанова о возможности его пребывания в партии.

6. Предложить Наркомзему, Наркомсовхозов и совхозным управлениям других систем обеспечить безоговорочное и полное подчинение учетных органов этих наркоматов контролю комиссий по урожайности в отношении посевных площадей, урожая и валовых сборов, а также своевременное представление комиссиям по урожайности всех необходимых им сведений.

7. Наркомзем, ЗаготСНК и ЦУНХУ немедленно довести до полной нормы состав их представителей в межрайонных комиссиях. Распредотделу ЦК поручить в декадный срок укрепить состав центрального аппарата комиссии проверенными и квалифицированными работниками-коммунистами.

Установить ЦУНХУ временный штат на содержание экспертов — представителей ЦУНХУ по одному на межрайонную комиссию.

8. В целях облегчения оценки урожая в центнерах совхозами и колхозами, поручить ЦГК обсудить вопрос о составлении органами Наркомзема под контролем областных и межрайонных уполномоченных ЦГК порайонных шкал, сопоставляющих качественную оценку урожая (отличный, хороший, средний и т.д.) с обозначением урожая в центнерах с гектара.

* * *

ЦК и Совнарком считают, что межрайонные комиссии вступают в полосу наиболее напряженной и ответственной работы по определению размеров урожая и что в этой работе они должны проявить в полной мере ту большевистскую настойчивость, энергию и напор, которые от них требуются для действительного выполнения ответственных задач, возложенных на них партией и правительством.

Протокольное постановление

1. В целях обеспечения всех звеньев сельскохозяйственной системы своевременно спущенными и правильно составленными формами и инструкциями по учету посевплощадей, урожая и сбора, обязать Наркомзем и НКСовхозов: формы учета и инструкции в отношении сельскохозяйственной кампании 1934 г. представить в ЦГК не позднее 1 октября с.г., утвердить таковые не позднее 1 ноября с.г., с немедленным спуском на места.

ЦГК принять решительные меры к сокращению и упрощению ведомственных учетных форм.

2. Указать членам ЦГК т. Яковлеву, Юркину и Чернову, что они, наравне с прочими членами ЦГК, ответственны за ее работу и обязаны принимать активное участие в ее деятельности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.