Спецсообщение ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и ДССР «О дезертирстве из станицы Красноармейской переселенцев-колхозников». 3 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.03
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 761-763
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 904. Л. 452—455. Подлинник.

№ 340

Совершенно секретно.

По сообщению зам. начальника политотдела МТС ст. Красноармейской дезертирство из красноармейских колхозов продолжает иметь место до настоящего времени.

За период с января по 20 мая 1933 г. из станицы дезертировало 283 красноармейца-колхозника. По отдельным месяцам дезертировало:

В январе

8 чел.

В феврале

54 чел.

В марте

60 чел.

В апреле

99 чел.

С 1 по 20 мая

62 чел.

По роду войск дезертировавшие разбиваются: войск РККА — 106 чел., войск ПО и ВОГПУ — 177 чел. По партийности дезертировало: партийцев — 151 чел., комсомольцев — 101 чел. и беспартийных — 31 чел.

Основными причинами дезертирства, как выяснено при изучении этого явления, служат:

1. Слабость массово-воспитательной работы со стороны партийных и комсомольских организаций и отсутствие групповой и индивидуальной обработки красноармейцев и членов их семей, настроенных возвращенчески.

2. Категорические отказы (мать, отец, брат, жена) оставить прежнее местожительство и переехать в ст. Красноармейскую.

3. Стремление уехать на родину, так как у многих красноармейцев на старом месте жительства остались обжитые хозяйства.

4. Работа до службы в РККА на предприятиях или в совучреждениях, жизнь в городе и в связи с этим нежелание заниматься сельским хозяйством в станице.

5. У некоторой части дезертировавших (членов партии) — надежда и желание получить на прежнем месте жительства после демобилизации из РККА и войск ОГПУ советскую или партийную работу.

6. Произвольные обещания материальных и бытовых благ при вербовке в частях, заверения о посылке для борьбы с контрреволюционным кулацким саботажем месяцев на 4 —5, а не на постоянную работу по строительству колхозов.

7. Перебои в снабжении продуктами во второй половине апреля, на какой период и падает наибольшее количество случаев дезертирства.

Стремящиеся уехать выставляют и такие причины, как боязнь заболеть малярией, ссылаются на отсутствие жен и нежелание жениться на местных казачках, ссылаются на грязные общежития, на плохое питание в апреле (однако, несмотря на улучшение питания в мае, дезертирство не прекращается) и т.п.

Местное руководство станицы одну из причин дезертирства видит в воровстве и, якобы, в недостаточных мерах к его искоренению. За период с 1 по 20 мая в станице всего зарегистрировано 12 простых краж, из них раскрыто 9. Причем все кражи совершены самими же красноармейцами-переселенцами, и только 2 — местными жителями (всего прошло по делам арестованных 27 чел.).

До сих пор в борьбе с дезертирством необходимого развертывания партийно-массовой работы и обеспечения твердой партийной дисциплины нет. Мероприятия местных организаций идут по линии администрирования.

Нередко бежавшие члены ВКП (б), кандидаты и комсомольцы до сих пор еще не исключены из организаций. Некоторые из них с места жительства шлют письма и телеграммы о том, что они хорошо устроились, а отсюда им высылают необходимые справки и документы.

Имеющиеся материалы подтверждают, что партийно-массовая работа и твердое руководство красноармейцами-переселенцами (подавляющее большинство из них — члены ВКП(б) со стороны политотдела и станичного партийного комитета — чрезвычайно слабы. Указанные организации нередко заняты хозяйственными вопросами, подменяя собой хозяйственно-оперативное руководство МТС и правлений колхозов, выпустили из поля зрения работу по укреплению дисциплины в организации — массовую и политико-воспитательную работу.

К настоящему времени в ст. Красноармейской имеется 402 красноармейца, настоятельно требующих разрешить им срочно поехать к месту прежнего жительства за семьями. В случае выезда большая часть из них не вернется, если не будут приняты решительные меры в тщательной индивидуальной обработке отъезжающих и особенно в направлении быстрейшего приезда их семей в ст. Красноармейскую.

Вопросами разрешения выезда за семьей занимаются почти все: бригадиры, правление колхоза, станичный совет, станичный партком, политотдел и милиция. Все это создало неразбериху, бессистемность и хождение красноармейцев от одной инстанции к другой.

В целях борьбы с продолжающимся дезертирством и возвращенческими настроениями среди красноармейцев-переселенцев и членов их семей считаем необходимым проведение следующих мероприятий:

1. Усилить станичное руководство по партийной и советской линии.

2. Установить единый порядок и единую инстанцию (постановление правления колхоза, утвержденное парторганизацией) по выдаче разрешений на выезд на родину отдельным красноармейцам для поездок за семьями, обеспечивая при этом тщательную полит-воспитательную обработку выезжающих.

3. Направить в станицу представителей краевых организаций для подробного, тщательного обследования состояния партийной и комсомольской работы и практического усиления массово-воспитательной и разъяснительной работы среди переселенцев.

4. Срочно разрешить вопрос о возможности переселения в станицы помимо жен красноармейцев и членов семей (отец, мать и проч.) из близких родственников социально близких нам прослоек, изъявляющих добровольное желание на переселение.

5. По партлинии снестись с соответствующими крайкомами ВКП(б) о привлечении к ответственности красноармейцев, дезертировавших из переселенческих колхозов Кубани и осевших на родине и в других местах, о политобработке и возвращении на Кубань отдельных дезертировавших красноармейцев (что будет иметь большое значение здесь на месте), о запрещении колхозам выдавать справки дезертирам и принимать их в колхозы.

6. Определить точный порядок и дать указания судебно-карательным органам о привлечении к ответственности дезертирующих из станиц (как из числа завербованных в частях РККА, так и из числа демобилизованных).

Зам. ПП ОГПУ СКК Николаев

Начальник ИНФО ПП ОГПУ СКК Дубинин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.