Письмо Полномочного Представителя СССР в Австрии Заместителю Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В. П. Потемкину. 27 сентября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.09.27
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 525-527.

27 сентября 1937 г.

Уважаемый товарищ,

Я телеграфировал Вам о том беспокойстве, которое за последние две недели было здесь заметно в связи с предстоявшей поездкой Муссолини в Берлин. Слухи о том, что Муссолини отклонил сейчас, до поездки в Берлин, встречу с Шушнигом, видимо, верны. При проезде Муссолини через австрийскую территорию его встретил только статс-секретарь по внутренним делам, причем с австрийской стороны была проявлена довольно большая сдержанность при встрече.

В связи со всякого рода слухами о том, что австрийская проблема будет затронута в Берлине и что Италия готова передать Австрию под влияние Берлина, венские газеты, в том числе официозы, подчеркивали необоснованность этих слухов. Шмидт выступил с интервью, в котором отметил, что узы дружбы с Италией являются основой внешней политики Австрии и что Муссолини, как Шмидт может самым достоверным образом заявить, считает австрийскую независимость ненарушимым принципом фашистской внешней политики Италии, от которой дуче никогда не отступит.

Как бы то ни было, немецкое влияние в Австрии растет. Товарооборот Германии с Австрией за первое полугодие увеличился на 25 млн. шиллингов по сравнению с прошлым годом. Как известно, январское соглашение предусматривает годовое увеличение в 40 млн. шиллингов, каковое надеются здесь достигнуть. Экспорт леса в Германию почти утроился, и австрийский пассив снизился с 24 млн. до 18 млн. шиллингов, а платежный баланс, если учесть экспорт электрической энергии и другие платежи, которые должна получить Австрия, начинает выравниваться. Из Германии увеличен ввоз угля, кокса, машин, железных изделий, медикаментов и инструмента.

В австрийских промышленных кругах, однако, относятся к этим успехам пока очень сдержанно, так как не надеются на постоянность и даже длительность их.

Сейчас в Австрии находится германская промышленная делегация в ответ на недавний визит австрийских промышленников в Германию. Очень характерно, что за последнее время в Вене начали распространяться слухи о новой разработке и подготовке вопроса о таможенной унии с Германией. Этим слухам здесь пока не придают серьезного значения, но они, во всяком случае, симптоматичны.

Из моих телеграмм Вы знаете о затруднениях, которые чинит Италия Австрии и Венгрии по вопросу о сохранении в их пользу преференциальных соглашений. С Венгрией соглашение уже денонсировано. Было сообщение, что Италия денонсировала уже также соглашение с Австрией сроком с 1 января 1938 г. Австрийское коммюнике это отрицает со ссылкой на то, что итало-австрийское соглашение не может быть денонсировано раньше нюня 1938 г. Формально это так, но, по моим сведениям, Италия поставила вопрос об отказе от преференций с января месяца, и у нее в руках есть все средства, чтобы фактически прекратить действие преференций. Австрийцы надеются на то, что им удастся этот вопрос урегулировать, и согласны на значительное сокращение своего торгового актива с Италией, который достигает около 80 млн. шиллингов. С австрийской стороны согласны усилить австрийские закупки в Италии фруктов, зелени, риса, а также готовых изделий. Переговоры должны скоро начаться, но перспектива их для Австрии малообещающая. Я уже сообщил также, что отказ Италии впредь нести в пользу Австрии и Венгрии тяготы преференций является крупным шагом на пути ликвидации Римских протоколов[1]. Видимо, Италии впредь экономически трудно подкармливать Австрию и Венгрию. Вся обстановка заставляет думать, что Италия и Германия желают впрячь в свою ось также Австрию и Венгрию.

За последние два месяца можно отметить довольно резкое увеличение наших торговых оборотов с Австрией. Недавно мы продали 30 тыс. т ржи, ведутся переговоры о пшенице, и, может быть, будут разговоры о табаке. Мы здесь закупили довольно заметное для Австрии количество кабеля. Наш экспорт сейчас достигает 12,4 млн. шиллингов, из которых половина падает на рожь, остальная часть — главным образом на тряпье. Из этого экспорта только около 9 млн. попадет в австрийскую статистику, так как тряпье идет через Австрию в другие страны.

Наш импорт сейчас достиг цифры 8,8 млн. шиллингов, и торгпред надеется сделать еще 3—4 млн. шиллингов. Таким образом, наши обороты по сравнению с прошлым годом больше чем удвоятся.

Полпред

И. Лоренц

 


[1] См. газ. «Известия», 20 марта 1934 г. и 27, 29 марта 1936 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.