Из сообщения Отдела ІVА Реферата 1 С начальника Полиции безопасности и СД № 11 о событиях на оккупированной территории СССР

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1941.07.03
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 356-357
Архив: 
ВA. R 58/214. ВІ. 57—62. Подлинник. Перевод с немецкого языка.

г. Берлин   

3 июля 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

IV А 1 - В. № 1 В/41 g. Rs

Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении лел в СССР № 11

I) Политический обзор [...]1

б) В генерал-гѵбернаторстве:

Оперативная группа В сообщала 2 и 3 июля 1941 г. о попытке украинских националистов под предводительством Бандеры провозглашением украинской республики, созданием милиции поставить немецкие власти перед свершившимся фактом.

Сверх того группа Бандеры в последнее время развила особенную активность по распространению листовок и др.

В одной из таких листовок среди прочего говорится о том, что украинское освободительное движение якобы подавлялось раньше польской, а теперь подавляется немецкой полицией.

Далее Бандера, чтобы выставить себя лидером украинского освободительного движения, образовал Украинский Национальный комитет, причем сумел объединить в нем почти все группы эмигрантов, которые противостояли друг другу как мировоззренчески, так и политически. И лишь группа ОУН под предводительством полковника в отставке Мельника и группа УНО под руководством подполковника в отставке Омельченко не приняли в нем участие.

Принимая во внимание повышенную активность, особенно группы Бандеры, был отдан приказ о запрете на пребывание здесь различным руководящим украинским эмигрантам.

Несмотря на это часть эмигрантов, очевидно по поручению немецких властей, устремилась в Генерал-губернаторство.

Так как понятным образом отдельные группы эмигрантов хотят повысить свою активность, 2 июля 1941 г. были приняты следующие меры:

1 ) Различные политические руководители из украинских эмигрантов отправлены в отставку, особенно на территории Генерал-губернаторства, в том числе и Степан Бандера.

2) От проживающих в рейхе лидеров украинских эмигрантских организаций под угрозой принятия более строгих государственных мер полицейского характера еще раз настоятельно потребовать, всеми средствами заботиться о том, чтобы члены их организаций придерживались данных им директив.

3) Всем украинцам, находящимся на территории генерал-губернаторства, однако, постоянно там не проживающим, будет предписано немедленно покинуть генерал-губернаторство и вернуться по месту жительства, в противном случае они будут арестованы.

[...]2

Оперативная группа В:

Место дислокации на 2 июля 1941 г. Лемберг (радиограмма)

О[перативная] к[оманда| 4а:

Место дислокации Лемберг

О[перативная] к[оманда| 4b:

Место дислокации Лемберг

О[перативная] к[оманда] 5:

Место дислокации Лемберг

По достоверным сообщениям, перед отступлением русские расстреляли около 30 тыс. жителей. Сваленные друг на друга и закопанные в тюрьмах ГПУ тела указывают на ужасные увечья. Сильнейшие волнения среди населения; согнано уже 1 тыс. евреев.

Оперативная] к[оманда] 6 сообщает 2 июля 1941 г. о расстреле 133 евреев [...]3

__________________

1 Опущены сообщения о событиях на территории Рейха.

2 Опущены сведения с оккупированной территории Норвегии и ряда населенных пунктов Украины.

3 Опущены сведения из ряда населенных пунктов Украины и Белоруссии, Генерал-губернаторства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.