Постановление бюро обкома ВКП(б) АССР Немцев Поволжья в связи с нарушением руководителями ряда колхозов решения СНК СССР и ЦК ВКП(б) о порядке авансирования. 13 июля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.13
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 763-764
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3132. Л. 135—136. Подлинник. Подписной экземпляр.

№ 341

Постановление бюро обкома ВКП(б) АССР Немцев Поволжья в связи с нарушением руководителями ряда колхозов решения СНК СССР и ЦК ВКП(б) о порядке авансирования1*

Совершенно секретно.

Слушали: 1. О кулацкой вылазке, направленной против решения СНК и ЦК о порядке авансирования в колхозах с. Граф (Мариентальский кантон), сел Мангейм и Кавелино (Федоровский кантон) (заявление начальника политотдела, совхоз № 103, т. Цернес) (доклад т. Фрешер).

Постановили: 1. Отметить, что руководство колхозов: с. Граф (председатель колхоза Шамнэ, секретарь ячейки Шуллер), с. Мангейм (председатель колхоза Унгефуг, секретарь ячейки Вегнер), с. Кавелино (председатель колхоза Пирогов, председатель сельсовета Криве) вопреки решению СНК и ЦК о порядке авансирования (оставление не более 10% на внутренние нужды колхоза от фактически намолоченного хлеба), весь намолоченный в первые дни хлеб использовали на выдачу аванса и общественное питание.

Руководство колхоза с. Граф намолоченные в первые дни 70 ц ржи полностью использовало на внутренние нужды колхоза и даже торговлю (продажа хлеба Мариентальскому колхозу и МТС). Колхоз с. Мангейм из намолоченных 20 ц не сдал государству ни одного килограмма, то же самое и в колхозе с. Кавелино.

Характерно, что директор Мариентальской МТС Майер и завхоз Франк вместо предупреждения этих фактов, вместо решительной борьбы против кулацких вылазок, сами встали на путь поощрения этих антигосударственных тенденций (получение на нужды МТС 25 ц хлеба).

2. Расценивая эти факты как прямую кулацкую вылазку, направленную против решения СНК —ЦК, направленную на срыв хлебосдачи, бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1) За прямое пособничество кулацкой вылазке в колхозе с. Граф директора Мариентальской МТС Майера исключить из партии со снятием с работы, передав дело в прокуратуру.

Согласиться с решением бюро Мариентальского канткома об исключении из партии с преданием суду председателя колхоза с. Граф Шамнэ, секретаря ячейки Шуллера и завхоза МТС Франка.

Одновременно отметить, что кантком, несмотря на то, что отдельные члены бюро знали о факте разбазаривания хлеба в колхозе с. Граф, крайне медленно реагировали на это дело, допустив при обсуждении вопроса либеральное отношение к Майер.

Предложить канткому обсудить вопрос о членах бюро канткома, знавших факты кулацкой вылазки в с. Граф и не реагировавших на них.

2) Исключить из партии, снять с работы и предать суду председателя колхоза с. Кавелино Пирогова, председателя сельсовета Криве и секретаря ячейки с. Мангейм Вегнер.

Предложить Наркомзему снять с работы и предать суду пред. колхоза с. Мангейм Унгефуга.

3) Обязать канткомы, политотделы это решение проработать в каждой бригаде, заостряя на основе этого классовую бдительность коммунистов, комсомольцев и колхозников, мобилизуя их на активную борьбу против антигосударственных, кулацких вылазок, не оставляя безнаказанно ни одного факта.

Под личную ответственность секретаря канткома не позднее 17 июля сообщить телеграммой на имя т. Фрешер, в скольких бригадах выделено специальных звеньев по вывозу хлеба на ссыпные пункты, количество в них подвод, количество намолоченного хлеба и сданного государству.

1* Из протокола № 118 заседания бюро обкома ВКП(б) АССР Немцев Поволжья от 13 июля 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.