ОГПУ 1922 г. – 1934 г.

ОГПУ

1922 г. – 1934 г.

В связи с окончанием гражданской войны и укреплением Советской власти, на основании постановления 9-го Всероссийского съезда Советов от 28.12.1921 г. и постановления ВЦИК от 06.02.1922 г. ВЧК была реорганизована в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР.

Структура ГПУ в основном не отличалась от структуры упраздненной ВЧК. Главными задачами ГПУ при НКВД РСФСР были:

—    борьба с контрреволюцией и бандитизмом;

—    борьба со шпионажем;

—    охрана железнодорожных и водных путей сообщения;

—    охрана границы РСФСР;

—    борьба с контрабандой.

В апреле 1922 года был организован Восточный отдел ГПУ, в мае 1922 года был организован Контрразведывательный отдел (КРО) ГПУ, в августе того же года — Юридический отдел ГПУ.

В связи с образованием 30.12.1922 г. Союза ССР на базе ГПУ было организовано Объединенное государственное управление (ОГПУ) при СНК СССР с теми же функциями, что и ГПУ. В сентябре 1923 года была утверждена коллегия ОГПУ. 15 ноября 1923 г. было утверждено Положение об Объединенном государственном политическом управлении СССР и его органах. Создание ОГПУ объяснялось целями "объединения революционных усилий республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом".

ОГПУ ведало:

—   деятельностью республиканских и местных ГПУ, транспортных органов Государственных политических управлений на железных дорогах и водных путях сообщения;

—    особыми отделами фронтов и армий;

—    охраной границы Союза ССР;

—    осуществляло "непосредственную оперативную работу в общесоюзном масштабе".

ОГПУ располагало собственными воинскими формированиями, аппаратом уполномоченных при Советах Народных Комиссаров союзных республик, представителем в Верховном Суде Союза ССР.

28 марта 1924 г. ЦК СССР утвердил Положение о правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключений в концентрационный лагерь людей, обвиненных в контрреволюционной деятельности, шпионаже, контрабанде, спекуляции золотом и валютой. Согласно этому документу, ОГПУ получило право без суда ссылать обвиненных на срок до трех лет, заключать в концентрационный лагерь, высылать за пределы Государственной границы Союза ССР.

Решения о ссылках принимало Особое совещание в составе трех членов Коллегии ОГПУ.

Право высылки за границу Союза ССР и заключения в концентрационный лагерь принадлежало Особому совещанию при ОГПУ.

К 1927 году структура Центрального аппарата ОГПУ была следующей:

—    Коллегия ОГПУ;

—    Административно-организационное управление (АОУ);

—    Секретно-оперативное управление (СОУ);

—    Экономическое управление;

—    Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ;

—    Спецотдел (шифровальный);

—    Особоуполномоченный при коллегии;

—    Особое совещание при коллегии;

—    Судебная коллегия.

К 1927 году в состав СОУ входили следующие отделы: Секретный, Контрразведывательный, Особый, Информационный, Транспортный, Восточный, Оперативный и Отдел центральной регистратуры.

В состав АОУ ОГПУ входили такие отделы, как: тюремный, фельдсвязи, санитарный, автомобильный, хозяйственный, комендатура и некоторые другие.

Кроме этого, центральному аппарату ОГПУ подчинялись такие организации, как: Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), спортивное общество войск и органов ОГПУ «Динамо» и некоторые другие.

В апреле 1930 года в составе ОГПУ было организовано Управление лагерями (УЛАГ), реорганизованное в октябре этого же года в Главное управление лагерями (ГУЛАГ). В 1930 году КРО, 00 и Восточный отдел были объединены в единый Особый отдел ОГПУ. В 1930 году в связи с упразднением НКВД РСФСР в составе ОГПУ была организована Главная инспекция милиции и уголовного розыска, которая в 1932 году была реорганизована в Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) ОГПУ.

В 1931 году Секретный и Информационный отделы были объединены в единый Секретно-политический отдел. В 1931 году был организован Отдел кадров ОГПУ, Инженерно-строительный отдел (ИСО) ОГПУ, а АОУ было реорганизовано в Управление делами ОГПУ.

В 1932 году СОУ было упразднено, а Отдел центральной регистратуры был реорганизован в Учетно-статистический (УСО) отдел ОГПУ.

В 1932 году в составе ОГПУ был организован Отдел военизированной пожарной охраны.

В результате всех реорганизаций к началу 1934 года структура Центрального аппарата ОГПУ была следующей: Коллегия ОГПУ, Управление делами, отделы: кадров, Особый, СПО, ИНО, Оперативный, Транспортный, Специальный, УСО, Финансовый, а также: Экономическое управление, Главное управление пожарной охраны и войск ОГПУ, ГУРКМ, ГУЛАГ, Особоуполномоченный при коллегии, ОСО при коллегии, Судебная коллегия.

Председателями ВЧК - ГПУ - ОГПУ были:

—    Ф.Э.Дзержинский (1917 — 1926);

—    В.Р.Менжинский (1926— 1934).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.