Директива исполкома советов Средне-Волжского края о вовлечении в колхозы казахов-откочевников. 20 июля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.20
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 776-777
Архив: 
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 144. Д. 1533. Л. 92—93. Заверенная копия.

№ 346

Не подлежит оглашению.

В дополнение нашей телеграммы от 15 июля по проведению трудоустройства казахов-откочевников в вашем районе предлагаем провести следующие мероприятия:

1. Предложить всем казахам-откочевникам пойти в колхозы или организовать из них самостоятельный колхоз. В случае изъявления желания остаться единоличным хозяйством, отвести для таковых потребное количество пахотноспособной земли и обеспечить с/х инвентарем.

Предложить части казахов-откочевников поступить на постоянную работу в совхозах и на новостройках. Директорам совхозов и начальникам стройорганизаций беспрекословно принимать необходимое количество казахов на работу.

2. При организации самостоятельных колхозов из казахов-откочевников оказывать всяческую помощь, отвод земель, снабжение сельхозинвентарем, помощь тягловой силой и т.д.

Казахам-откочевникам, пошедшим в существующие колхозы, создайте наиболее благоприятные условия для их работы в колхозах. При этом учитывая, что значительная часть казахов-откочевников на первое время не в состоянии выполнять более сложные работы в колхозах, совхозах и новостройках, в особенности в управлении сложными сельхозмашинами и инвентарем, давать им наиболее подходящие для них работы, ни в коем случае не допуская снижения выработки трудодней для обеспечения их существования.

3. Всех казахов-откочевников, отказавшихся вступить в колхозы, отказавшихся вести единоличным путем сельскохозяйственное производство или пойти на работу в совхозы и на новостройки, выслать из пределов края.

Применить к ним следующий порядок выселения:

а) райисполкомам через милицию собрать в определенные пункты всех казахов-откочевников, отказавшихся идти на вышеперечисленные работы по трудоустройству организованным путем, и наметить маршруты пути следования их до границ Казахстана;

б) конвоирование отказавшихся от работы в районе казахов-откочевников возложить на переменный состав районов под руководством милицейского комсостава. При этом ни в коем случае не допускать какие-либо насильственные и всякого другого рода незаконные действия в отношении выселяемых казахов-откочевников;

в) запретить какой бы то ни было отбор имущества, живого и мертвого инвентаря;

г) обязать начальников станций железных дорог по требованию уполномоченного райкома и райисполкома (председателя РИКа) немедленно предоставлять потребное количество вагонов для отправки казахов-откочевников;

д) обязать райкомы и райисполкомы всех казахов-откочевников, отправляемых по линии железной дороги, обеспечить на время пути следования необходимым количеством продовольствия за счет фондов, отпущенных на питание казахов-откочевников в нашем крае.

4. Всю работу по проведению трудоустройства казахов-откочевников и выселение отказавшихся от трудоустройства провести к 1 августа.

Обязать уполномоченного райкома и райисполкома (председателя РИКа) о результатах проделанной работы сообщить специальным письмом крайкому и крайисполкому не позже 5 августа с подразделением: о проведении трудоустройства казахов-откочевников внутри района и о проведении выселения.

Председатель крайисполкома Полибицын

Секретарь крайкома Шубриков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.