Из спецсообщения ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю об уборочной кампании. 25 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.25
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 780-781
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1047. Л. 221—224. Заверенная копия.

№ 348

Совершенно секретно.

Успешный ход уборочной кампании упирается в недостаточную подготовленность сельскохозяйственных орудий и инвентаря, низкое качество ремонта, недочеты планирования, слабую подготовленность тягловой силы, необеспеченность многих совхозов и МТС квалифицированными кадрами и рабочей силой.

Состояние хлебов характеризуется следующими данными: урожайность озимой ржи ожидается в 7,7 ц с га, пшеницы — 4,8 ц, яровой пшеницы — 6,1 ц, овса — 8,2 ц с га и т.д.

По районам правого берега показатели урожайности с га значительно лучшие в сравнении с районами Левобережья (по озимой ржи на правом берегу — 9,1 ц с га, на левом — 6,4 ц, по пшенице соответственно — 6,3 ц и 3,1 ц, яровой пшенице — 8 ц и 5,9ц и т.д.), что объясняется, главным образом, засушливой погодой и суховеем, охватившем некоторую часть левобережных районов и отдельные районы правого берега.

Вследствие засушливой погоды и суховея по краю погибло 74 710 га озимой ржи и 24 070 га озимой пшеницы, что составляет 5,3% к площади всего озимого посева (по Левобережью гибель озимого посева составляет 7,8%, по Правобережью — 2,9%). Гибель озимой площади по краю составляет 30,2%.

В некоторых районах левого берега (Оренбургский, Б.-Глушицкий, Сорочинский. Покровский, Сергиевский, Борский и др.), а также по отдельным районам правого берега имеются серьезные опасения гибели от суховея яровых посевов. В Б.-Глушицком районе от засушливой погоды и различных сельскохозяйственных вредителей погибло 5300 га озимой ржи, 400 га озимой пшеницы. Общая гибель озимых посевов по району составляет 16,1% всей засеянной площади. По Кваркенскому району погибло 1200 га озимой ржи, что составляет 70,6% засеянной площади. По Орскому району из 8100 га посеянной озимой ржи погибло от засухи и вредителей 3400 га, или 43%. 100 га озимой пшеницы погибло на все 100%. В Чапаевском районе погибло 4400 га озимой ржи и 3800 га озимой пшеницы. Общий процент гибели озимого посева составляет 22,7 общей площади.

По отдельным районам (Оренбургскому, Б.-Глушицкому, Сорочинскому и др.) в связи с засухой и суховеем среди части колхозников, а также отдельных руководителей колхозов, в том числе и членов партии, отмечаются панические настроения, факты отказа от работы и выезда из села (Чапаевский, Б.-Глушицкий, Илекский, Павловский районы).

...Кулацко-антисоветские элементы значительно обактивляются, пытаясь сорвать уборку урожая и сдачу хлеба государству.

Заслуживает внимания усиление террористической деятельности кулачества, идущей главным образом по линии поджогов. За май —июнь мес. зарегистрировано 38 поджогов (в мае — 13, в июне — 25).

С мая мес. отмечается также заметное усиление бандитизма. Большинство бандшаек расположено в лесистых районах б. Пензенского и Сызранского окр. За май —июнь зарегистрировано 92 бандшайки, из коих ликвидировано 38 с общим количеством участников 279 чел.

В данное время контрреволюционные кулацко-антисоветские элементы сконцентрировали свое внимание вокруг организации хищения урожая путем срезывания колосьев. Случаи массовых хищений хлеба на корню зарегистрированы в 20 районах края. Одновременно заслуживает внимания организованная контрреволюционная деятельность кулачества и антисоветских элементов.

Бак

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.