Из сообщения Отдела ІVА Реферата 1 СС начальника Полиции безопасности и СД о событиях на оккупированной территории СССР

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1941.07.07
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 362-363
Архив: 
РГВА. Ф. 500к. Оп. 2. Д. 229. Л. 8 -1 0 ; BA. R 58/214. ВІ. 9 0 -9 6 . Подлинник. Перевод с немецкого языка.

г. Берлин

7 июля 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

IV А 1 - В. № 1 В/41 g.Rs

Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении дел в СССР № 15

I) Политический обзор

а) в Рейхе:

Намерение руководства УНО организовать 6 июля 1941 г. перед различными министерствами в Берлине демонстрацию против кровавого террора большевиков смогло быть своевременно сорвано.

Руководитель группы ОУН в генерал-губернаторстве Бандерас 6 июля 1941 г. находится в Берлине под почетным домашним арестом. Кроме некоторых превентивных арестов коммунистов по полицейским причинам, ничего нового.

b) В Генерал-губернаторстве:

Руководящие лица отдельных разрозненных украинских политических движений 5 и 6 июля также подвергнуты почетному домашнему аресту.

Специальное донесение будет представлено.

Полковник в отставке Мельник 6 июля 1941 г. направил через ОКВ в Ставку фюрера следующее послание:

«Фюреру немецкого народа и Верховному главнокомандующему Немецкого вермахта - в Ставку фюрера - через ОКВ в Берлине, Бюро Абвера II в Кракове.

Украинский народ, как никакой другой борясь на протяжении столетий за свою свободу, признает до глубины души идеалы новой Европы. Помочь воплотить эти идеалы, соответствует устремлениям всего украинского народа. Мы, старые борцы за свободу 1918-1921 гг., просим для нас и в то же время для нашей украинской молодежи чести смочь принять участие в крестовом походе против большевистского варварства. Мы те, кто в 21-летней оборонительной борьбе и особенно теперь вследствие жестокого убийства столь многих наших сограждан, принесли в высшей степени кровавую жертву. Вместе с легионами Европы просим и мы, плечо о плечо с нашим освободителем, немецким вермахтом, обрести возможность выступить в поход и получить возможность создать для этой цели украинскую боевую структуру.

Краков. 6 июля 1941 г.»

(Подписи: А. Мельник, полковник в отставке; М. Омеланович-Павленко, ген.-лейт. в отставке; М. Капустянский, генерал-майор в отставке; Р. Сушко, полковник в отставке; Г. Стефанив, полковник в отставке; М. Хроновят, капитан в отставке).

Как немец с востока и бывший комендант 7-й Львовской бригады в годы украинской освободительной борьбы 1918—1921 гг., я прошу об удовлетворении вышеназванной просьбы. Создание боевой группы в рамках Немецкого вермахта я считаю особенно настоятельно необходимым и по политическим причинам в интересах более легкого решения будущих великих задач и более скорого включения в новый порядок в Европе.

А. Бизанц, полковник в отставке и референт по украинским вопросам в правительстве Генерал-губернаторства. [...]1

________________________

1 Опущены сведения о происшествиях на временно оккупированных территориях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.