Спецсообщение № 2 Экономического управления ОГПУ «О борьбе органов ОГПУ с хищениями хлеба». 5 сентября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.05
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 788-789
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 284. Л. 8—10. Заверенная копия.

№ 355

За истекшую декаду органами ОГПУ вскрыт ряд крупных дел об организованных хищениях хлеба.

Хищения хлеба на корню и с полей в особо значительных размерах отмечены по Татарии. Похищаются главным образом снопы, которые и обмолачиваются в поле или на тайных токах в лесах. В колхозе «Доброволец» похищено 1850 снопов, в колхозе «Янтык» — 800 снопов, в колхозе «Тукай» — 800 снопов, в колхозе «Укачи» — 175 снопов и т.д. Похищенный хлеб зарывают в ямы, прячут в лесах, кустах и оврагах.

Похищенное с полей зерно перемалывается на тайных ручных мельницах. Большое распространение ручных мельниц характеризуется, например, тем, что на Украине в Винницкой области только в течение 5 дней в нескольких районах выявлено и отобрано свыше 50 жерновов, а на Северном Кавказе только по 5 селам Петровского района выявлено 254 тайные мельницы. В с. Замехово Н.-Ушицкого района (Украина) вскрыта группа, нелегально занимавшаяся изготовлением ручных мельниц и сбытом их местному населению.

В Московской обл. вскрыт ряд дел по совхозам о сокрытии от государства крупных партий хлеба. Так, директор Пронского зерносовхоза Губин, член ВКП(б), при определении излишков умышленно уменьшил урожайность на 24 пуд. с га, в результате чего скрыл 172 600 пуд. хлеба. Такими же способами скрыли крупные количества хлеба директора следующих совхозов Московской обл, члены ВКП(б): Калининского совхоза (Сасовский район) Давиденко — 3600 пуд., совхоза Новоселки (Каширский район) Сарычев 3600 пуд. Виновные привлечены к ответственности.

Из дел по хищениям хлеба из системы Заготзерна наиболее характерны хищения путем выдачи фиктивных квитанций на приемку хлеба. Огромное большинство вскрытых хищений по Заготзерну совершалось именно этим способом. Так, в Дубенском районе Московской обл. вскрыта группа работников ссыпного пункта и склада Заготзерна в числе 20 чел., расхитившая путем выдачи фиктивных квитанций 6 тыс. пуд, зерна. Активное участие в хищениях принимал заведующий складом Заготзерна Ряузов, член ВКП(б). Тем же способом похищено 4800 пуд. зерна с Пильненского пункта Заготзерна в Горьковском крае, по этому делу арестовано 30 чел., значительные количества хлеба с ссыпных пунктов ЦЧО и др. областей.

Выявлено множество случаев подделки самими хлебосдатчиками полученных ими подлинных квитанций. В ряде случаев подделка проводится на крупные количества хлеба. Например, в Татарии единоличник д. Антуганово Буинского района Камалов подделал полученную им с ссыпного пункта квитанцию о сдаче 54 кг хлеба, произвольно увеличив количество до 354 кг, единоличник д. Б.Салтыки К.-Устьинского района Нифтахов подделал две квитанции — одну увеличил с 33 кг до 133 кг, а другую с 63 до 163 кг, и т.д. Виновные арестованы.

За отчетный период органами ОГПУ предупрежден ряд крупных хищений хлеба. Так, например, в Восточной Сибири предупреждено хищение с красноярских складов Заготзерна 9 тыс. пуд. хлеба; хищение было подготовлено группой служащих и возчиков склада в количестве 17 чел., полностью арестованных при вывозе 300 пуд. хлеба, являвшегося первой партией из подготовленного к хищению хлеба. В Рязанском районе предупреждено хищение с местных складов Заготзерна 200 пуд. ржи, 900 пуд. овса, 900 пуд. крупы; по делу арестовано 11 чел., среди которых — заведующий рязанскими складами Заготзерна Николаев, член ВКП(б), являющийся организатором хищений.

Всего с начала новой хлебозаготовительной кампании органами ОГПУ арестовано за хищения хлеба нового урожая 11 672 чел.

В порядке предупреждения хищений удалено из аппарата Заготзерна по Украине — 898 чел., по Северному Кавказу — 900 чел., по Московской обл. — 327 чел. преступного и чуждого элемента.

Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.