Спецсообщение ОГПУ «О мероприятиях по охране зерна от порчи и расхищения». 17 сентября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.17
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 797-800
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 284. Л. 31—36. Копия.

№ 360

Совершенно секретно.

Охрана зерна

По поступившим дополнительно именным спискам вновь назначены коменданты ОГПУ на крупные зернохранилища:

По Средней Азии

— 5 чел.

По Ленинградской обл.

— 7 чел.

По Северному Кавказу

— 7 чел.

По ИПО

— 4 чел.

Всего

— 23 чел.

Ранее назначено

— 773 чел.

Итого

— 819 чел.

Назначенные коменданты не только обеспечивают сторожевую и пожарную охрану зернохранилищ, но активно включились в борьбу за спасение хлеба от порчи и за устранение недочетов в работе заготпунктов. Коменданты добились правильного бунтирования хлеба, своевременной окопки бунтов и приведения их в порядок.

В результате, по Крыму, например, за время назначения комендантов общее количество испорченного зерна не превышает 3 — 4 т. Аналогичные данные поступают из Казахстана, Татарии, Московской обл., Средней Волги и ДР.

Одновременно отмечается улучшение количественного и качественного состава сторожевой охраны. Так, со времени введения комендатур сторожевая охрана за счет мобилизации комсомольцев и бывших красноармейцев увеличена по пяти областям на 4631 чел., что с ранее сообщенными данными по девяти областям в количестве 3376 чел. составляет увеличение на 8007 чел.

Повсеместно проводится ночная проверка постов. Виновные в нарушении службы немедленно привлекаются к ответственности.

За истекшее время вскрыт ряд групповых дел по хищениям хлеба и злоупотреблениям на заготпунктах. Так, в Лычковском районе (Ленинградская обл.) группа работников Заготзерна занималась систематическим хищением сотен пудов хлебопродуктов с последующей перепродажей их на частный рынок по спекулятивным ценам. В целях замаскировки хищений группа практиковала примесь к хлебопродуктам песка в размерах похищенного.

На Родничковском элеваторе (Нижне-Волжский край) ликвидирована группа хищников в составе 20 чел., занимавшаяся систематическим хищением прибывающего хлеба. За короткий срок группой украдено с элеватора 2500 пуд. хлеба, причем недостача покрывалась фиктивными квитанциями.

Всего с начала хлебозаготовительной кампании органами ОГПУ привлечено к ответственности за хищение хлеба 21 616 чел.

Склады

Дальнейшей работой органов ОГПУ по изысканию дополнительной складской емкости дополнительно мобилизовано и передано Заготзерну:

Средне-Волжский край

90 тыс. т

Горьковский край

8 тыс. т

ИПО

76,5 тыс. т

Украина

34 тыс. т

Башкирия

8 тыс. т

ЗСФСР

51 тыс. т

Западная обл.

17 тыс. т

Северо-Кавказский край

62 тыс. т

Башкирская АССР

15 тыс. т

Татарская АССР

4,5 тыс. т

Всего

371,5 тыс. т

Ранее мобилизовано и передано

 

Заготзерну складской площади

1926 тыс. т

Итого

2492 тыс. т

Одновременно форсируется строительство навесов и бунтовых площадок по Северному Кавказу на 715 тыс. пуд., по Украине на 19 300 тыс. пуд., по Средней Волге на 480 тыс. пуд. и т.д.

В частности, по Северному Кавказу при непосредственном участии органов ОГПУ отгружено для строительства навесов 162 вагона леса и мобилизовано на месте 118 вагонов.

В результате наших мероприятий по Северо-Кавказскому краю за отчетную пятидневку общее количество хлеба, находящегося в бунтах, снижено с 5 млн пуд. до 2 млн пуд., в том числе непокрытого — с 800 тыс. пуд. до 300 тыс. пуд. В ближайшие дни бунты полностью ликвидируются путем переброски хлеба в мобилизованные складские помещения.

При проверке пунктов, находящихся на линии жел. дороги, установлено, что большое количество зерна при погрузке его из склада в вагоны рассыпается на землю. Нами принят ряд мер к устранению этого недочета, в результате потери зерна при погрузке почти ликвидированы (Московская область, Казахстан, ДВК).

Тара

За истекшую пятидневку дополнительно мобилизовано и передано Заготзерну:

 

Мешков

Брезентов

Украина

74 150

794

Северный Кавказ

39 000

368

Западная обл

310

13

Башкирия

28 000

ЦЧО

200

Казахстан

5000

ИПО

150

Всего

146 460 шт.

1525 шт.

Ранее мобилизовано и передано Заготзерно

1 695 600 шт.

647 шт.

Итого

1 842 060 шт.

2172 шт.

 

Кроме того, в Средне-Волжском крае выявлено и передано Заготзерну 14 неиспользованных машин для пошивки мешков производительностью 4 тыс. мешков в сутки.

Порча хлеба

По некоторым районам установлено, что, несмотря на наличие свободной складской площади, заготовительные пункты допускают хранение хлеба в бунтах и даже под открытым небом.

Такие факты имеют место в Воловском, Куркинском, Веневском и Чернском районах (Московская обл.).

В Одесской, Днепропетровской и Винницкой обл. в ряде пунктов складская емкость использована на 40 — 50%, в то же время недостаточно оборудованные бунтовые площадки завалены зерном в 2 — 3 раза больше своей емкости: складская емкость Буялыкского заготпункта в 1560 т загружена только на 860 т. В то же время на площадки ссыпано насыпью 50 тыс. пуд. зерна.

Нами принимаются меры к радикальному использованию складов и к спасанию хлеба, ссыпанного под открытым небом.

По УССР из общего количества сырого зерна в количестве 12 млн 692 тыс. пуд. очищено и подработано 4 млн 410 тыс. пуд. Перелопачивание и подработка остального зерна, находящегося под угрозой порчи, форсируется.

По Средней Волге просушено и спасено от порчи 455 тыс. пуд. сырого зерна. Остается под угрозой согревания 222 тыс. пуд. зерна, меры к спасению которого принимаются.

По Западной обл. обследованием 31 приемного пункта выявлено, вследствие влажности зерна и перегрузки складов, самосогревание 20 тыс. т хлеба. Все указанное количество хлеба перелопачено, склады разгружены за счет вновь мобилизованной складской площади.

Обнаружено массовое поступление влажного зерна в Поти (ЗСФСР), его самосогревание и угроза порчи. На место выехал зам. ПП ОГПУ с опербригадой, организовавшей разгрузку складов и просушку зерна.

В Плавске (Московская обл.) установлено самосогревание с температурой до 60 градусов 14 тыс. т зерна. Принятыми нами мерами перелопачено 1,5 тыс. т и вывезено на специальную площадку для проветривания 2 тыс. т. Для спасения остального зерна органами ОГПУ мобилизовано дополнительно 150 рабочих. В результате температура согревающегося зерна снизилась на 15-20%.

При проверке состояния зерна, хранящегося на Сибирских пристанях (г. Горький), обнаружено заражение клешем первой и второй стадии ряда складов. Учитывая, что эти склады являются перевалочными пунктами и могут служить рассадником дальнейшего заражения хлеба, ОГПУ изолировало в порядке карантина до 50 тыс. пуд. зараженной пшеницы. Приняты меры к внеочередной дезинфекции складов и прибывающего тоннажа, а также усилен надзор за работой хлебоинспекции.

На Северном Кавказе вмешательством наших органов предотвращена гибель 2073 тыс. пуд. зерна, подвергшегося самосогреванию.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.