Положение о чрезвычайных комиссиях на местах

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.06.11
Метки: 
Источник: 
Лубянка. ВЧК-ОГПУ-КВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ 1917 - 1960
Архив: 
"ВЧК - ГПУ" (Сост. Ю. Фельштинский Бенсон (Вермонт), 1989, с. 7 - 12.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ КОМИССИЯХ НА МЕСТАХ

Принятое на Всероссийской Конференции Чрезвычайной Комиссии

11 июня 1918 года

Совершенно секретно

1)    При каждом областном, губернском, уездном пограничном и т.п. Совдепе Исполнительный Комитет или Совет выделяет группу лиц, преданных делу революции и Советской власти, товарищей, которые составляют Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. Председатель из числа этих членов назначается Совдепами, а число членов определяется местными условиями.

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Там, где имеется областной и губернский Совдеп или где имеются отдельные рабочие и крестьянские Совдепы, там должна быть образована одна Комиссия. В первом случае: Комиссия должна быть при областном Совдепе, которая обслуживает ту губернию и город, в каком областной Совдеп находится. Во втором случае Чр. Комиссия должна быть организована при Совете Рабочих, Красноармейских и Крестьянских депутатов.

2)    Губернские Комиссии есть органы административной власти, берущие на себя задачу борьбы с контрреволюцией и спекуляцией, а также стоящие на страже советского порядка и спокойствия в своей губернии, а также на страже неуклонного проведения в жизнь всех распоряжений Советской власти.

3)    Губернские и Областные Комиссии подчинены Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и дают отчет местному Совдепу или Исполнительному Комитету, комиссары дают отчет губернским и областным ЧК и своим исполкомам. Общее руководство и направление работ Комиссии принадлежат Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все циркуляры, приказы и указания, поступающие от ВЧК, исполняются и не могут быть отменяемы нижними инстанциями.

4)    В задачи Комиссий входит следующее:

а)    Беспощадная борьба с контрреволюцией и спекуляцией наличными силами, которые имеются в распоряжении Комиссии.

б)    Наблюдение за местной буржуазией и за направлением в ее среде контрреволюционной работы.

в)    Доведение до сведения местной и центральной власти о совершающихся беспорядках и злоупотреблениях и пресечении их.

г)  Производство дознаний по государственным преступлениям.

д)  Производство исследований в порядке чрезвычайного положения.

е)   Наблюдение за лицами, проезжающими через границу.

ж)  Наблюдение за иностранными разведчиками.

з)    Розыск и наблюдение за лицами, укрывающимися от властей.

и)    Участие в сохранении общественного спокойствия, при отсутствии чинов милиции и содействие последней в восстановлении нарушенного революционного порядка.

к)    Выполнение поручений в высших губернских советских органах по производству дознаний о преступлениях, когда будет признано необходимым.

л)    Участие в некоторых нужных для борьбы совещаниях.

м)    Наблюдение и регистрация всех приезжающих через границу и тщательная проверка документов на право въезда и выезда и т.п.

н)    Строжайшее наблюдение за проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти.

5)    Комиссия, наблюдая и выполняя вышеуказанные ее обязанности и строго следя за нормальным революционным порядком в губернии, принимая для этого меры пресечения и предупреждения в случае всякого рода контрреволюционных выступлений, погромов и черносотенных беспорядков, имеет право делать следующее:

а)    предлагать Совдепу вводить во всей губернии чрезвычайное или военное положение;

6)    издавать обязательные постановления, касающиеся внешнего революционного порядка в губернии;

в)    подвергать преступных лиц административному аресту и налагать штрафы в общем порядке;

г)    имеет право производить обыски, аресты лиц, заподозренных в контрреволюции и вообще направленной против Советской власти деятельности.

6)    Комиссия работает в тесном контакте со всеми губернскими советскими учреждениями и оказывает им всяческое содействие.

7)    Если где в советских органах замечено будет злоупотребление и упущение, то Комиссия немедленно принимает соответствующие меры.

8)    Если будут обнаружены злоупотребления и непорядки в самой Комиссии, то губернский Совет или Исполнительный Комитет принимает меры против этого, вплоть до ареста и предания суду членов Комиссии.

9)    ВЧК руководит работами всех губернских комиссий и дает им направление и помогает их успешной работе.

10)    За бездействие Комиссия несет ответственность как перед местной, так и высшей властью, так и перед ВЧК.

11)    Губернские комиссии имеют право руководить и указывать на недостатки наружной милиции и контролировать ее работу.

12)    Если в губернии есть крупные центры, где существуют Чрезвычайные Комиссии, то таковые подчиняются губернской Комиссии, если на то не поступает особого указания из центра.

13)    Из среды испытанных и надежных товарищей уездные Исполнительные Комитеты назначают комиссаров для этой же цели в каждом малом городе, которые дают отчет уездному Совдепу и в действиях своих подчинены губернской Комиссии. Волостные Советы, в свою очередь, выделяют таких же комиссаров, которые подчинены уездной комиссии или комиссару, отчет дают волостному совету.

14)    На обязанности уездных и волостных комиссаров лежит наблюдение за революционным порядком в своем районе, следить за тем, чтобы не было контрреволюционной погромной агитации, бдительно следить за местной буржуазией, производить дознания, осуществлять надзор за ненадежными контрреволюционными элементами, кулаками, спекулянтами и прочими врагами Советской власти, принять меры пресечения и предупреждения против таковых.

15)    Желательно было бы, чтобы в волостных районах в интересах экономии сил и средств должность комиссаров Чрезвычайной Комиссии соединялась с должностью комиссаров милиции.

16)    Волостной комиссар обязан каждую неделю составлять полный отчет о всем том, что у него случилось и какие происшествия имели место. Такой отчет в виде донесения представляется уездной комиссии или комиссару.

17)    Уездные комиссары или Комиссии через каждые две недели обязаны представлять полный доклад в губернскую Комиссию с полным изложением всего происходящего в данном уезде.

18)    Губернские Комиссии дают соответствующее распоряжение для принятия тех или иных мер уездным, волостным комиссарам и Комиссиям.

19)    Волостной и уездный Советы, выбрав комиссаров, доводят до сведения губернской Комиссии.

20)    Губернская Комиссия имеет право отстранять уездных, железнодорожных и волостных комиссаров за бездеятельность, а в случае злоупотребления властью с их стороны, подвергает аресту и предает суду.

21)    На крупных железнодорожных пунктах образуются районные, участковые Чрезвычайные Комиссии, которые подчинены губернским Комиссиям.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все жел.-дор. Комиссии, находящиеся в районе данной губернии, подчинены губернской Комиссии и окружной.

22)    На более мелких жел.дор. пунктах губернская Комиссия назначает комиссаров, которые подчинены ей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Права и обязанности жел.дор. Комиссии и комиссаров определяются особой инструкцией, на основании которой они действуют, строжайше придерживаясь последней ввиду сложности ж.д. аппарата, при котором они работают.

23)    Губернские Комиссии разделяются на следующие отделы: а) отдел борьбы с контрреволюцией; б) отдел борьбы со спекуляцией; в) отдел борьбы с преступлениями по должности; г) отдел иногородний; д) отдел железнодорожный.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. Внутренняя конструкция определяется особыми положениями.

ПРИМЕЧАНИЕ 2. При отсутствии большой работы вместо отделов могут быть столы.

ПРИМЕЧАНИЕ 3. При незначительности работы отдел контрреволюции и преет, по должности могут быть объединены в один отдел.

24)    Отделы борьбы с контрреволюцией выполняют большую государственную работу: они призваны повсеместно беспощадно бороться со всеми контрреволюционными выступлениями, заговорщическими организациями и погромами черносотенных организаций. Эти отделы должны всюду быть бдительными стражами советского революционного порядка и спокойствия, выполняя эту работу самоотверженно и честно.

25)    Отдел по борьбе со спекуляцией ведет беспощадную борьбу со спекуляцией и мародерством во всех ее проявлениях, ведет надзор за всеми грузовыми отправками и прибытиями как внутри республики, так и на границе.

Ведет надзор за буржуазными агентами, пробравшимися во всякого рода продовольственные, распределительные и прочие экономические организации.

26)    Отделы по борьбе с преступлениями по должности играют видную роль в работах Комиссии, так как на их обязанности лежит борьба со злоупотреблениями лиц, служащих у Советской власти. Отделы ведут борьбу с всеми проходимцами, сумевшими пробраться в ряды Советской власти и компрометирующими ее, а также наблюдение и контролирование уголовной милиции и борьбу с преступностью вообще.

27)    Иногородний отдел в комиссии должен играть колоссальную роль. На его обязанности лежит тесно связаться со всеми комиссиями, ему подчиненными, и с ВЧК. На иногороднем отделе лежит все управление ЧК, борьба на ж.-д. и пограничных пунктах, широкая информация, инспекция и т.п.

28)    Отделы подчиняются Комиссии и выполняют все ее постановления.

29)    При каждой губернской Комиссии образуется канцелярия соответственно размеру ее работ.

30)    Сметы расходов производятся обычным порядком, как и ВЧК.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: ВЧК имеет право по своему усмотрению предлагать, сокращать или увеличивать смету и штаты той или иной Комиссии.

ПРИМЕЧАНИЕ 2: Сметы уездных и волостных комиссаров входят в общую смету губернской Комиссии.

31)    Для контроля действий губернских Комиссий и ее агентов Чрезвычайные Комиссии создают контрольные коллегии из одного члена Комиссии и двух членов партии, конструкция, права и обязанности которых определяются особым положением.

32)    ВЧК имеет право производить чрезвычайную ревизию той или иной губернской Комиссии и принимать соответствующие меры пресечения против злоупотреблений и упущений. Губернские, в свою очередь, имеют право производить ревизии подчиненных им Комиссий и комиссаров.

33)    Для проверки работ Чрезвычайных Комиссий и чрезвычайных комиссаров при ВЧК образуются контрольная коллегия и инспекторская часть, которые производят поверку их деятельности; при губернских — организуется то же самое.

34)    Все инструкции, распоряжения, приказы и циркуляры, исходящие от Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, губернские Комиссии и комиссары исполняют немедленно и хранят их как руководящий материал.

35)    Если нужно принять какие-нибудь меры, которые выходят из общих рамок губернских Комиссий, то таковые немедленно запрашивают ВЧК путем телеграфных сношений, испрашивая указаний и инструкций.

36)    Для секретных сношений губернских Комиссий, чрезвычайных комиссаров с ВЧК вырабатывается определенный шифр, путем которого происходят секретные сношения.

37)    Губернские Комиссии ежемесячно должны присылать полный отчет о своей деятельности в ВЧК, последняя, в свою очередь, посылает свои отчеты по местам.

38)    Для уездных, волостных, жел.дор. комиссаров вырабатываются особые инструкции, в которых определяются их права и обязанности.

39)    Все Комиссии носят однородные названия: "Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при таком-то Совете".

40)    Каждая Комиссия имеет свою гербовую печать согласно постановлению 5-го Всероссийского Съезда Советов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отделы не могут иметь гербовых печатей, а имеют лишь печати простые. Гербовые печати должны иметь строго установленную форму.

41)    Положение действует впредь до отмены.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.