Инструкция чрезвычайным комиссиям на местах

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.12.01
Метки: 
Источник: 
Лубянка. ВЧК - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МГБ - МВД - КГБ 1917 - 1960
Архив: 
"ВЧК-ГПУ", с. 79-91.

ИНСТРУКЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ КОМИССИЯМ НА МЕСТАХ

(Принятая в основе на 2-й Всероссийской Конференции Чрезвычайных Комиссий и окончательно проредактированная ВЧК 1 декабря 1918г.)

Секретно

1.

Всеми делами по непосредственной борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности ведают на местах организованные местными Советами или их Исполкомами на одинаковых правах с остальными своими отделами местные Чрезвычайные Комиссии.

2.

Члены местных Чрезвычайных Комиссий назначаются и отзываются местными исполкомами и ВЧК, число же членов определяется местными условиями.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: Коллегии губернских ЧК состоят из 5 человек, уездных — из 3-х.

ПРИМЕЧАНИЕ 2: В крупных промышленных уездных центрах коллегии могут быть увеличены до 5-ти с согласия губ. ЧК.

3.

Председатели и заместители местных ЧК назначаются местными Исполкомами и утверждаются ВЧК.

ПРИМЕЧАНИЕ: Коллегии ЧК должны состоять из коммунистов.

4.

Высшие органы ЧК имеют право посылать в низшие органы своих представителей с решающим голосом. Постановления местных ЧК могут быть приостановлены и отменены Чрезвычайными Комиссиями высших инстанций.

5.

В задачи комиссии входит следующее:

а)    Беспощадная борьба с контрреволюцией, преступлениями по должности и спекуляцией наличными силами, которые имеются в распоряжении Комиссии.

б)    Наблюдение за местной буржуазией и за направлением в ее среде контрреволюционной работы.

в)    Доведение до сведения местной и центральной власти о совершающихся беспорядках и злоупотреблениях и пресечении их.

г)    Производство дознаний по государственным преступлениям.

д)    Производство исследований в порядке чрезвычайного положения.

е)    Наблюдение за лицами, проезжающими через границу.

ж)    Наблюдение за иностранными разведчиками.

з)    Розыск и наблюдение за лицами, укрывающимися от властей.

и)    Участие в сохранении общественного спокойствия при отсутствии чинов милиции содействие последней в восстановлении нарушенного Революционного Порядка.

к)    Выполнение поручений в высших губернских Советских органах по производству дознаний о преступлениях, когда будет признано необходимым.

л)    Участие в некоторых нужных для борьбы совещаниях.

м)    Наблюдение и регистрация всех проезжающих через границу и тщательная проверка документов на право въезда и выезда и т.п.

н)    Строжайшее наблюдение за проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти.

6.

Комиссия из состава своих членов выбирает Заведующих Отделами и секретаря.

7.

Комиссия, наблюдая и выполняя вышеуказанные обязанности и строго следя за нормальным революционным порядком в губернии, принимая для этого меры пресечения и предупреждения в случае всякого рода контрреволюционных выступлений, погромов и черносотенных беспорядков, имеет право делать следующее:

а)    предлагать Совдепу вводить во всей губернии чрезвычайное или военное положение;

б)    издавать обязательные постановления, касающиеся внешнего революционного порядка в губернии, и доводить об этом немедленно до сведения высшей инстанции — ЧК и ВЧК;

в)    подвергать преступных лиц и организации административному аресту и налагать штрафы в общем порядке;

ПРИМЕЧАНИЕ: Уездные ЧК могут подвергать в административном порядке до 3 месяцев. Высшие сроки наказаний в административном порядке могут назначаться с разрешения губернских ЧК.

г)    имеет право производить обыски, аресты лиц и организаций, заподозренных в контрреволюции и вообще направленных против деятельности Советской власти.

8.

Комиссия работает в тесном контакте со всеми Советскими учреждениями и оказывает им всяческое содействие.

9.

Если где в Советских органах замечено будет злоупотребление и упущение, то Комиссия немедленно принимает соответствующие меры, известив об этом президиум, а в экстренных случаях — председателя.

10.

При арестах ответственных Советских или партийных работников ЧК извещает об этом немедленно, т.е. не позднее 24 час., соответствующее учреждение, где данное лицо служит.

11.

Если будут обнаружены злоупотребления и непорядки в самой Комиссии, то Совдеп или Исполнительный Комитет извещает об этом: если это произошло в уезде — в Губерн. ЧК, а о Губ. ЧК — в ВЧК.

12.

Высшим руководящим органом Чрезвычайных Комиссий является ВЧК, объединяющая и направляющая борьбу с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности на всей территории РСФСР.

13.

За бездействие Комиссия несет ответственность, как перед местной властью, так и перед ВЧК.

14.

Высшим органом по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности в губерниях являются Губернские Чрезвычайные Комиссии.

ПРИМЕЧАНИЕ: Там, где имеется областной и губернский Совдеп или где имеются отдельно рабочие и крестьянские Совдепы, там должна быть образована одна Комиссия. В первом случае: Комиссия должна быть при областном Совдепе, которая обслуживает ту губернию и город, в какой область находится. Во втором случае, ЧК должна быть организована при Совете Рабоч., Красноармейских и Крестьянских Депутатов.

15.

Уездные ЧК для того, чтобы иметь сведения из густонаселенных волостей, сел, местечек и т.п., заручаются связью с надежными партийными товарищами, которые дают уездной ЧК сведения о контрреволюционной агитации кулаков, попов и прочих белогвардейцев, пристроившихся в деревнях.

16.

На обязанности уездных ЧК лежит наблюдение за революционным порядком в своем районе, следить за тем, чтобы не было контрреволюционной и погромной агитации, бдительно следить за местной буржуазией, производить дознания, осуществлять надзор за неблагонадежными контрреволюционными элементами, кулаками, спекулянтами и прочими врагами Советской власти, принять меры пресечения и предупреждения против врагов.

17.

Уездные Комиссии через каждые две недели обязаны представлять полный доклад в Губернскую Комиссию с полным изложением всего происходящего в данном уезде.

18.

Если нужно принять какие-нибудь меры, которые выходят из общих рамок Губ. Комиссий, то таковые немедленно запрашивают ВЧК путем телеграфных сношений, испрашивая указаний и инструкций, уездные ЧК в этих же случаях запрашивают губернские ЧК.

19.

Все инструкции, распоряжения, приказы и циркуляры, исходящие от Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, губернские, уездные комиссии и комиссары исполняют немедленно и хранят их, как руководящий материал.

20.

Губернские Комиссии ежемесячно должны присылать полный отчет о своей деятельности в ВЧК, последняя, в свою очередь, посылает свои отчеты по местам.

21.

Все комиссии носят однородные названия "Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при таком-то Совдепе, при такой-то армии, такого-то фронта".

ПРИМЕЧАНИЕ: Со всеми самовольно возникающими и именующими себя Чрезвычайными Комиссиями по борьбе с контррев. и спекуляцией и не входящими в общий организационный план, местные ЧК ведут решительную борьбу.

22.

Каждая Комиссия имеет свою гербовую печать согласно постановлению 5-го Всероссийского Съезда Советов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отделы не могут иметь гербовых печатей, а имеют лишь печати простые. Гербовые печати должны иметь строго установленную форму.

23.

Чрезвычайные Комиссии имеют право на организацию при себе особых вооруженных отрядов. Величина отрядов на местах устанавливается местными Исполкомами по соглашению с ВЧК. Кредиты на отряды при Комиссии отпускаются в общем порядке через местные Исполкомы. Все отряды при ЧК находятся под контролем согласно положению "о ВЧК и местных ЧК, опубликованному в "Известиях Вс. ЦИК" от 2 ноября 1918 г.

24.

Все сметы местных ЧК предварительно утверждаются местными Исполкомами и проходят в общем порядке по смете и выработанным штатам ВЧК.

Все ассигнования ЧК получают через свои исполкомы от ВЧК.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: Уездные ЧК, составляя смету, отсылают ее после утверждения Исполкома в Губ. ЧК. Губ. ЧК включает в свою смету все сметы уездных ЧК и по утверждению Исполкомом направляет их в 3 экземплярах в ВЧК.

ПРИМЕЧАНИЕ 2: Транспортные узловые отделения составляют смету на себя и на комиссаров, входящих в состав их участка и пересылают эти сметы в 3 экземплярах в Окружной Транспортный отдел, который, включив все эти сметы в свою, в свою очередь, передает таковую для включения и утверждения в ту смету Губернской или областной ЧК, при которой данный округ (Окружной отдел) находится. После утверждения сметы Исполкомом эта смета в 3 экз. пересылается в ВЧК.

ПРИМЕЧАНИЕ 3: Пограничные ЧК, пунктовые посылают участковым, участковые — окружным, окружные включают все сметы своего округа в смету Губернской или Областной Комиссии, при которой находится пограничный округ ЧК и, после утверждения Исполкомом, в 3 экземплярах пересылается в ЧК.

25.

Губернские ЧК разделяются на следующие отделы: Иногородний, Секретно-Оперативный, Юридический и Транспортный отдел, где таковой, согласно постановлению 2-й Всероссийской Конференции Чрезвычайных Комиссий, полагается.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: Иногородним отделом заведует председатель или заместитель губернской ЧК., Юридическим, Секретно-Оперативным — члены ЧК и секретарь комиссии, он же заведующий канцелярией член ЧК.

ПРИМЕЧАНИЕ 2: Там, где имеется согласно постановлению Конференции, Транспортный отдел, им заведует заместитель председателя.

26.

В местностях, расположенных в пограничной полосе, образуются пограничные ЧК, в местностях, расположенных по линии фронта, образуются армейские ЧК, первые борются только на границе, вторые — только в военной среде.

ПРИМЕЧАНИЕ: Внутренняя конструкция пограничных и армейских комиссий определяется особыми инструкциями.

27.

Для контроля над повседневной деятельностью отдельных членов и сотрудников ЧК образуется из 3 человек Контрольная Коллегия в составе представителя Исполкома, представителя местного комитета РК партии и представителя местной ЧК. Права и обязанности Контрольной коллегии устанавливаются особыми инструкциями.

28.

Уездные ЧК имеют общую Коллегию из трех человек (параграф 2), которые всю ответственную работу распределяют между собою.

ПРИМЕЧАНИЕ: При уездных ЧК никаких отделов не имеется, а в канцелярии имеются столы: контрреволюционный, должностных преступлений, спекулятивный и т.д.

29.

Отделы Обл., Губ. и Уездн. ЧК подчиняются Комиссии и выполняют все ее постановления.

Заведующий отделом является ответственным лицом отдела и поэтому все важные бумаги, исходящие из отдела, должны обязательно быть им подписаны.

Заведующий делает также доклады на заседании Общей Комиссии о ходе работ в отделе.

30.

На обязанности Заведующего Иногородним Отделом в ГЧК лежит руководство и направление борьбы с контрреволюцией, преступлением по должности и спекуляцией в пределах губернии.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: Там, где при Губернской или Областной ЧК имеются Пограничные Комиссии, они управляются Иногородним отделом, входя в него как подотдел.

ПРИМЕЧАНИЕ 2: На этот же отдел возлагается организация, ревизия, инструктирование подчиненных Губчека Комиссий.

31.

На обязанности заведующего Юридическим отделом возлагается руководство всем следственным делом Комиссии.

ПРИМЕЧАНИЕ 1): Внутри Юридического отдела следствие ведется по специальностям: контррев., должности, преступлен., спекуляция, железнодорожные дела.

ПРИМЕЧАНИЕ 2): До железнодорожных дел допускается контрольная комиссия, согласно декрету Совнаркома, а потому они в Юридическом отделе и должны быть выделены как специальные дела.

32.

Секретно-Оперативный отдел сосредоточивает все секретные сведения и разрабатывает их по специальностям. Производит операции в городах, где находится Комиссия, и в уездах через уездные комиссии.

33.

Заведующие Окружным Транспортным отделом действуют согласно особой инструкции.

34.

Следователи ведут следствие по данному им заведующим Юридическим отделом делу и по окончании следствия, дав свое заключение, представляют на общее собрание членов Комиссии для вынесения окончательного постановления.

35.

Общее заседание членов Комиссии разрешает вопросы, представленные Юридическим отделом.

Все постановления общих заседаний Комиссии протоколируются, а протоколы рассылаются всем заведующим отделами и подотделами.

36.

Общее собрание Комиссии при разборе дел, представленных следователями, руководствуется изданными декретами и постановлениями Советской власти.

37.

Чр. Комиссии, являясь органом борьбы в острые моменты революции, накладывают в случае необходимости пресечения или прекращения незаконных действий наказания в административном порядке, но не в судебном, штрафы, высылки, расстрелы и т.п.

38.

Право применять высшую меру наказания имеют Губернские, фронтовые, армейские и областные ЧК.

39.

Воспрещается ведение в какой бы то ни было стадии и в каком бы то ни было порядке параллельного производства следствия по делам, уже переданным Революционным Трибуналам или иным судебным местам, а материалы, поступившие после, переланять в тот суд, куда дело передано.

40.

Воспрещается какое бы то ни было, без ведома соответствующего судебного места и его на то согласия, зачисление содержащихся под стражей и числящихся за Трибуналом или иными судебными местами заключенных, если, конечно, в производстве Чрезвычайных Комиссий нет за ними иного дела, отличного от того, по которому ведется производство судебными учреждениями.

41.

Воспрещается самовольно, без ведома Трибуналов и их судов, перевоз заключенных, числящихся за судебными местами, из одного места заключения в другое, их освобождение под залог или на каких-либо иных условиях, вторичное задержание освобожденных постановлениями следственных или судебных властей, если в производстве Комиссии не имеется иного материала, отличного от того дела, по которому ведется судебным местом производство по обвинению данного лица или группы лиц. Но и в этом последнем случае перевод, освобождение или арест может иметь место только в случае, если со стороны судебного места не встречается никаких возражений или протестов.

42.

Воспрещается наложение одновременно административных взысканий по делам, передаваемым для судебного разбирательства, или находящихся в производстве судебных мест.

43.

Воспрещается заключение в тюрьму на срок кого бы то ни было по делам, находящимся в производстве Комиссии, если только таковое заключение не было предусмотрено в обязательном постановлении Чрезвычайной Комиссии или следственных властей.

44.

Все поступающие в Комиссии конфискованные деньги или как штрафные вносятся в Государственное Казначейство на текущий счет Республики с указанием "штраф", "конфискованы".

ПРИМЕЧАНИЕ 1: Все конфискованные вещи и продукты передаются в соответствующие учетно-распределительные органы, которые по оценке вносят стоимость их в Казначейство на текущий счет Республики.

ПРИМЕЧАНИЕ 2: Конфискованные вещи, имеющие историческую ценность, как, например, библиотеки, старинные монеты, церковная утварь, портреты и все прочее, передаются в отдел Комиссариата Просвещения.

ПРИМЕЧАНИЕ 3: При сдаче денег, товаров и проч. предметов должны составляться акты ведомости, согласно циркуляру № 99 и прилагаться к делам, а копию давать на руки бывшему владельцу их, а также для отчета.

45.

В Губернских Чрезв. Комис. и Уездн. имеется одна общая канцелярия, которая распадается на ряд делопроизводств: Общее, Контрреволюционное, Спекулятивное, Преступления по должности, Транспортное со столами: Железнодорожным, Водным и т.п., Иногороднее со столами: Пограничным, Инструкторским и т.п.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: Кроме того в Губ. ЧК в Секретно-Оперативной части имеются свои специальные регистрационные книги.

ПРИМЕЧАНИЕ 2: В Юридическом отделе ведутся также только специальные книги: регистрация арестованных, дел и т.п.

ПРИМЕЧАНИЕ 3: Вся кассовая и хозяйственная отчетность Комиссии ведется в общей канцелярии по Общему делопроизводству.

46.

Вменяется в обязанность руководствоваться неуклонно данной инструкцией и за неисполнение виновные будут привлечены к строгой ответственности.

47.

Инструкции от 11 и 13 июня и дополн. в августе 1918 года отменяются.

ШТАТЫ ГУБ. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ

Общая канцелярия

Должность

Количество

1) Членов комиссии

5

2) Пом. секретаря

1

3) Делопроизводитель

1

4) Пом. делопроизводителя

1

5) Машинистки

3

6) Регистраторы

2

7) Экспедиция

1

8)  Рассыльных и курьеров

3

9) Архивариус

1

10) Казначей

1

11) Бухгалтер

1

12) Счетовод

1

13) Пом. казначея

1

14) Кладовщик

1

Комендантский отдел

(Объединяет в себе комендатуру, хозяйственную часть, автомобильн., тюремн. и справочн. Бюро)

Должность Количество

15) Комендант

1

16) Секретарь

1

17) Пом. секретаря

1

18) Зав. справочн. стол

1

19) Машинистки

2

20) Конторщик/ ца

1

21) Прислуга

3

22) Шоферов или кучеров

4

23) Мастер автом.

1

24) Завед. хозяйством

1

Юридический отдел (общий)

Должность Количество

25) Завед. Юрид. отделом

1

26) Заместитель

1

27) Следователей

6

28) Конторщики/цы

2

29) Машинистка

1

30) Делопроизводитель

1



Секретная часть (общая)

Должность  Количество

31) Завед. Секретн. частью

1

32) Заместитель

1

33) Секретарь

1

34) Разведчики и комиссар

20

35) Заведующий регистр, столом

1

36) Конторщики/цы

2

Провинциальный отдел

(Объединяет в себе информационный, пограничный, связи и инструкторский)

Должность Количество

37) Завед. отделом

1

38) Заместитель

1

39) Секретарь

1

40) Делопроизводитель

1

41) Машинистки

2

42) Ротаторщицы

2

43) Конторщ.

2

44) Зав. связи и инстр.

1

45) Секретарь

1

46) Конторщ.

1

47) Инструкторов для поруч.

4

48) Информацион.

2

49) Фотограф

1

 

ШТАТЫ УЕЗДНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ КОМИССИЙ

   Должность   

Количество

1

Членов комиссии

3

2

Следователей

3

3

Комисс. разведч.

10

4

Делопроизводитель

1

5

Журналист

1

6

Канцелярист

2

7

Регистр, и информ.

1

8

Машинистка

1

9

Посыльных

2

 

ШТАТЫ ОКРУЖНОГО ОТДЕЛА ТРАНСПОРТА

Должность

Количество

1) Заведующий отделом

1

2) Помощи, заведующего

1

3) Секретарь управления

1

4) Зав. п.-от столом

1

5) Зав. столом води, и шоссейн. пути

1

6) Делопроизводителей

2

7) Регистраторов

2

8) Счетовод

1

9) Машинисток

2

10) Журналистов

2

11) Конторщиков

2

12) Инструкторов для поруч.

10

13) Регистрацион. Бюро

1

14) Завед. регистр. Бюро

1

15) Делопроизводителей

2

Итого

30 чел.

На малых ст. и пристанях комиссаров по 1.

ШТАТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ

Должность Количество

1) Членов Коллегии

3

2) Протоколистов

2

3) Комиссар, разведч.

6

4) Конторщик

1

5) Машинистка

1

6) Рассыльный

1

7) Сторож

1

8) Комиссаров (сверх штата)

4

9) Конторщик

1

Итого

20 чел.



На больших станц., где узлового отделения много, ставятся 3 комиссара (по усмотрению Окружного отдела).

ШТАТЫ ПОГРАНИЧНЫХ ОТДЕЛОВ ЧК

Окружные отделы

Должность Количество

1) Заведующий отделом

1

2) Заместитель

1

3) Секретарь

1

4) Делопроизводитель

1

5) Журналист

1

6) Машинистка

1

7) Инструкторов

3

8) ПРИМЕЧАНИЕ: При Курской НК

Политотдел имеет следователей

 

2

Участковые Пограничные отделения

Должность Количество

1) Заведующий

1

2) Заместитель

1

3) Секретарь

1

4) Канцелярист

1

5) Машинист

1

6) Следователей

3

7) Разведчики комисс. (один из них старш.)

4

Пунктовые Пограничные отделы ЧК

Должность Количество

1) Заведующий

1

2) Заместитель завед.

1

3) Протоколист

1

4) Разведчики (комиссар)

6

Подлинный подписали:

Председатель    Ф. Дзержинский

Зав. Иногор. Отд.    В. Фомин

Секретарь    Ксенофонтов

С подлинным верно:

Секретарь Иногор. Отд. Г. Мороз

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.