Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О переселении колхозников на Украину». 22 октября 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.10.22
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 809-811
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2047. Л. 15, 47—48. Подлинник. Подписной экземпляр.

№ 368

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О переселении колхозников на Украину»1*

75/53. О переселении колхозников на Украину.

Утвердить проект постановления, внесенный комиссией т. Микояна (см. приложение).

Приложение

О переселении колхозников на Украину

1. Утвердить проект постановления Совнаркома СССР о переселении на Украину 21 тыс. колхозников.

2. Для организации вербовки и отправки завербованных колхозников-переселенцев на Украину назначить уполномоченных ЦК и СНК:

В Ивановскую обл.

т. Петровского (уполномоченный НТКП СССР)

В Западную обл.

т. Григорьева (секретарь Днепропетровского обкома КП(б)У)

В ЦЧО

т. Моисеенко (начальника политсектора Харьковского облЗУ)

В Горьковский край

т. Порайко (зам. председателя СНК УССР)

В Белоруссию

т. Кантаровича (Наркомздрав УССР)

3. В качестве помощников к каждому уполномоченному ЦК и СНК выделить по одному военному работнику высшего командного состава, имеющему опыт организации переселений демобилизованных красноармейцев на Северный Кавказ.

4. Выделить 23 ответственных работника из дорожных и районных отделов ДТОГПУ в распоряжение уполномоченных ЦК и СНК по переселению для организации и формирования эшелонов (подбор вагонов на станциях погрузки и сведение их в эшелоны, обеспечение в каждом эшелоне кухни, классного вагона для обслуживающего персонала, вагонов для перевозки имущества и скота), распределив их по следующим областям:

Ивановской обл.

- 4

ЦЧО

- 4

Горьковскому краю

- 4

Белоруссии

- 5

Западной обл.

- 6

5. Поручить т. Левину (Сельхозотдел ЦК) согласовать с Реввоенсоветом и ТОГПУ кандидатуры ответственных военных работников и работников ТОГПУ, выделяемых в помощь уполномоченным ЦК и СНК по переселению, и представить их список на утверждение секретариата ЦК.

6. Обязать ЦК КП(б)У:

а) выделить в распоряжение уполномоченных ЦК и СНК и по переселению 250 человек в качестве начальников эшелонов из числа работников политотделов МТС, членов бюро райкомов и членов президиумов райисполкомов;

б) выделить в распоряжение каждого начальника эшелона двух помощников: одного по политической и культурной работе из числа районных работников и одного по вербовке из активных коммунистов-колхозников.

7. Предложить Наркомвоенмору выделить в распоряжение Центрального переселенческого комитета216 250 походных кухонь с соответствующим количеством военных поваров для обслуживания переселяемых колхозников на Украину.

8. Организацию снабжения эшелонов продуктами питания в пути следования и товарами ширпотреба возложить на Военно-кооперативное управление Центросоюза (под ответственностью т. Рыкова).

9. Поручить Комитету товарных фондов выделить Военно-кооперативному управлению для снабжения переселенческих эшелонов товаров ширпотреба на 1 млн руб.

10. Обязать Всесоюзный переселенческий комитет совместно с районными комитетами партии и начальников политотделов дорог и эксплуатационных районов организовать политическое и культурное обслуживание переселяемых на Украину как на станциях отправления, так и на узловых станциях по пути следования.

11. Обязать транспортные отделы ОГПУ организовать наблюдение за прохождением эшелонов, санитарным состоянием эшелонов, стоянок, обслуживание переселяемых колхозников кипятком и питанием на узловых станциях.

12. Обязать ЦК КП(б)У и СНК УССР выделить уполномоченных ЦК КП(б)У и СНК УССР, ответственных за организацию приемки переселяемых колхозников на месте, перевозку их со станции прибытия в колхозы и размещения в колхозах по домам.

13. ЦК КП(б)У обеспечить нуждающихся переселенцев-колхозников хлебом за счет колхозов. Отпустить в распоряжение ЦК КП(б)У для оказания продовольственной помощи наиболее нуждающимся переселенцам-колхозникам 1500 т хлеба.

14. Утвердить проекты телеграфных указаний:

а) обкомам, облисполкомам и начальникам политсекторов облЗУ районов вербовки;

б) ЦК КП(б)У, обкомам и облисполкомам Украины, начальникам полит-секторов облЗУ об организации приемки и устройстве переселенцев;

в) начальникам дорожных и районных политотделов дорог отправления и следования переселенцев.

1* Из протокола № 148 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 ноября 1933 г.

216 Всесоюзный переселенческий комитет при Совете народных комиссаров Союза ССР был образован согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 15 августа 1933 г. в целях «полного освоения малозаселенных плодородных районов». На него возлагались следующие функции: а) выработка плана переселения; б) установление районов выхода и подбор организационных групп сельскохозяйственных переселенцев, а также организация передвижения и обслуживания их в пути; в) установление районов заселения, отведение переселенцам земельных фондов для организации колхозов и МТС в районах заселения и содействие землеустройству и хозяйственному обслуживанию организуемых в этих районах колхозов и МТС (СЗ СССР, 1933. № 53. Ст. 306).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.