Из спецсообщения Экономического управления ОГПУ «О мероприятиях по охране зерна от порчи и расхищения». 31 октября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.31
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 814-816
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 284. Л. 80—88. Подлинник.

№ 371

Совершенно секретно.

Работа комендантов

За последнюю пятидневку с 20 по 25 октября в результате работы комендантов на пунктах и элеваторах «Заготзерно» дополнительно предотвращена порча значительного количества хлеба. Комендантами изыскана и предоставлена в распоряжение «Заготзерно» дополнительная складская площадь и мешковая тара. Улучшилось состояние охраны.

Так, на Северном Кавказе в результате работы комендантов количество хлеба, хранящегося на временных пунктах, доведено до 411 тыс. пуд. Этот хлеб, в основном, находится на пристанях и предназначен для перевалки. Все остальное зерно переброшено в вполне приспособленные помещения. Повседневно проверяется обеспеченность в сохранности хлеба. Кроме работающих 60 комендантов дополнительно назначено 11 комендантов на крупные мельницы и комбинаты «Союзмуки», где сконцентрировано большое количество зерна и муки.

В Средне-Волжском крае в результате тщательной проверки личного состава охраны вычищено 19 чел. чуждых. Взамен вычищенных лиц в состав охраны приняты проверенные надежные люди.

В Запсибкрае заменено и уволено из-за непригодности 629 чел. из состава охраны. Охрана укомплектована из проверенных и надежных лиц.

По Иваново-Промышленной обл., в Ярославле, Костроме, Иваново и ряде др. пунктов комендантами непосредственно организуются работы по разгрузке зерна, спасению его от порчи и изысканию дополнительной складской площади. Так, в Иванове комендантом пункта изыскана была площадь на 600 т хлеба.

В Горьковском крае комендантами по всем заготпунктам «Заготзерно» произведена проверка качественного состояния зерна. Подвергавшееся самосогреванию зерно на Можгинском, Канашском, Алатырском, Лысковском и др. пунктах подработано и приведено в кондиционное состояние.

На Можгинском пункте «Заготзерно» (Горькрай) вся территория, где расположены склады «Заготзерно», обнесена вновь выстроенными ограждениями и свободный допуск к складам запрещен.

В Казахстане под непосредственным руководством комендантов произведен дополнительный ремонт складов при элеваторе емкостью в 8950 т. Ремонт в стационарных пакгаузах представил возможность дополнительно загрузить их хлебом в количестве 15 450 т. На отстроенные вновь площадки комендантами убрано (из-под открытого неба) 14 565 т зерна.

В Башкирии проверкой весового инвентаря на Белебеевском и Сулеевском пунктах комендантами выявлена его неисправность, в результате чего происходило обвешивание хлебосдатчиков. Установлено, что на этих пунктах весь весовой инвентарь в текущем 1933 г. не клеймен.

В ДВК комендантами Бикринского районного пункта «Заготзерно» мобилизовано 4 склада. На всех пунктах установлена круглосуточная охрана.

По Московской обл. по складам г. Москвы приобретено и установлено 74 новых огнетушителя, пожарные рукава с брандспойтами, пожарные лестницы, ведра и др. мелкий противопожарный инвентарь.

Комендантами складов «Заготзерно» предотвращено 319 случаев хищения хлеба.

Склады

За отчетную пятидневку органами ОГПУ дополнительно выявлено, мобилизовано и передано «Заготзерно» складов:

В НВК

на 10,5 тыс. т

В СВК

на 1,2 тыс. т

В Запсибкрай

на 6,5 тыс. т

В ИПО

на 1,0 тыс. т

В Казахстан

на 49,6 тыс. т

В ДВК

на 0,9 тыс. т

Всего

на 69,7 тыс. т

Мероприятия по спасению зерна от порчи и гибели

Дальнейшими мероприятиями по спасению зерна от порчи и гибели органами ОГПУ достигнуты значительные результаты.

Так, по СКК за отчетный период путем систематического перелопачивания, просушки, провеивания и др. мер спасено от порчи и возможной гибели подвергавшееся самосогреванию зерно в количестве 85 тыс. т.

По ЦЧО аналогичными мероприятиями спасено от порчи 28 тыс. т хлеба, температура которого приводится в кондиционное состояние.

В НВК в результате систематического наблюдения за качественным состоянием зерна и принятия соответствующих мер спасено от гибели 1232 т. Зерно заражено клещом. На Суровинкинском пункте (НВК) предотвращена гибель зараженного клещом зерна в количестве 5195 т.

В НВК за отчетную пятидневку спасено от порчи и гибели (только по шести районам) 1277 т зерна. Температура этого зерна путем систематической подработки его (перелопачивание, просушка) приведена в нормальное состояние.

В Западно-Сибирском крае, благодаря принятым мерам, спасено от порчи и гибели 17 618 т зерна.

По Средне-Волжскому краю спасено от согревания и порчи 45 791 т зерна. Означенное зерно путем систематического перелопачивания и других видов подработки было приведено в кондиционное состояние.

По ИПО в целях спасения самосогревающегося зерна от порчи за отчетную пятидневку было перелопачено 4800 т зерна и просушено на зерносушилках 384 т. Всего таким образом спасено от возможной гибели 5184 т.

По Казахстану с начала кампании, по неполным данным, спасено от порчи и гибели 25 915 т хлеба.

За последнюю пятидневку комендантами Киялинского, Булаевского и Таинчинского пунктов было выявлено 648 т самосогревающегося зерна. Это зерно перелопачено, просушено, провеяно и приведено в нормальное состояние.

По Ленинградской обл. прибывшее по железной дороге совершенно влажное зерно в количестве 2128 т благодаря принятым мерам спасено от гибели.

В Башкирии на заготпункте Дюртюли было обнаружено 40 тыс. мешков хлеба, зараженного амбарным клещом. Принятыми мерами по его обезвреживанию последнее удалось привести в кондиционное состояние.

По Северному краю спасено от порчи и гибели подвергавшиеся самосогреванию 2086 т хлеба.

По Московской обл. спасено от возможной гибели греющееся зерно в количестве 64 527 тонн.

Транспорт

Подача железнодорожных вагонов и тоннажа под погрузку зерна все еще продолжает резко отставать от нормы.

В Нижне-Волжском крае по железной дороге за отчетный период при норме 2810 вагонов подано лишь 863 вагона, или 31% плана, установленного Комитетом СТО по перевозкам.

По Юго-Восточной железной дороге вместо 1055 вагонов подано 475 вагонов — 45%.

Невыполнение железнодорожного плана перевозок весьма отрицательно влияет на разгрузку пунктов и отправку зерна на экспорт.

В Горьковском крае из требуемых по плану 300 вагонов подано лишь 37 вагонов...

Хищения и злоупотребления

За отчетный период органами ОГПУ дополнительно вскрыт и ликвидирован ряд хищнических организаций и группировок, занимающихся систематическим хищением хлеба.

Так, по СКК за отчетный период ликвидировано 68 хищнических группировок в составе 417 чел.

Проведенным по названным делам следствием установлено, что хищения носили организованный и систематический характер.

Методы хищения были весьма разнообразны, но более распространенными из них являются:

1. Прямое обвешивание хлебосдатчиков при приемке хлеба.

2. Обвес при отпуске и отгрузке.

3. Искусственное снижение натуры зерна и увеличение сорности, зерно-примеси и влажности при приеме зерна.

4. Выдача квитанций о приеме зерна, фактически не принятого.

5. Распространение за взятки фиктивных квитанций. Таким образом освобождались от хлебосдачи, главным образом, единоличники и кулацкие элементы. ,

6. Разбазаривание муки и зерна в порядке обмена на другие товары с целью самоснабжения и т.д. (Боковский, Басковский, Обиленский, Кумский, Трубецкой, Развилевский, Бурсаковский, Хуторский, Ново-Татарский и др. заготпункты).

По ЦЧО вскрыто и ликвидировано 36 хищнических организаций в составе 315 чел.

По НВК за отчетный период вскрыто 25 хищнических группировок в составе 75 чел.

На Б.Лычаковском пункте вскрыта выдача фиктивных квитанций на 70 т хлеба. Хищническая группировка возглавлялась заведующим пунктом.

По ИПО вскрыты две группировки хищников, занимавшихся систематическим хищением хлеба. Привлечено к ответственности 6 человек.

В Горьковском крае на Ирбесинском пункте группа хищников в составе 19 чел. расхитила до 500 пуд. хлеба.

В Казахстане на заготпункте аула № 10 группа хищников распродала фиктивные квитанции на 81 т хлеба. Группировку возглавлял заведующий пунктом, он же секретарь партячейки ВКП(б).

В Северном крае в Нюксеницком районе оформление приемки хлеба производилось на клочках бумаги вместо отпечатанных Гознаком ордеров. В результате запутанности отчетности группа хищников присвоила себе 50 тыс. руб., предназначенных к оплате хлебосдатчиков за поставку хлеба.

По Московской обл. за хищение хлеба привлечено за отчетную пятидневку 89 чел.

Органами ОГПУ за хищение хлеба всего с начала кампании репрессировано 31 031 чел.

Зам. начальника ЭКУ ОГПУ Шанин 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.