Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Великобритании в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 14 октября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.10.14
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 542-544.

Вне очереди

14 октября 1937 г.

1. Иден пригласил меня сегодня к себе и повел разговор о предстоящем 16 октября заседании подкомитета. Он объяснял возвращение к вопросу о волонтерах в Комитете желанием будто бы не допустить срыва невмешательства на вопросе процедуры, чего не поняло бы широкое общественное мнение, и стремлением поставить итальянцев в такое положение, чтобы ответственность за срыв пала на них. В успех новых попыток Иден почти не верит. Исходя из этого, Иден выражал большое беспокойство по поводу нашей позиции и долго убеждал меня «помочь» англичанам и французам «разоблачить» итальянцев. Я реагировал на аргументы Идена примерно теми же аргументами, которыми мы пользовались в июле.

2. Конкретно на заседании 16-го Корбен предложит принять три пункта:

а) признать принципы, положенные в основу британского плана от 14 июля (связывающего, как известно, предоставление права воюющей стороны с «выводом значительного количества волонтеров»);

б) согласиться немедленно начать вывод волонтеров, с тем чтобы первые партии покинули Испанию в течение ближайших двух недель. Немедленно также должна быть прекращена посылка новых войск, оружия и прочего в Испанию. Численное соотношение для первых партий по обе стороны фронта должно быть как 3:2, т. е., например, 3 тысячи со стороны Франко и 2 тысячи со стороны Валенсии;

в) принять «укрепление» контрольной системы в духе доклада ван Дульма.

Плимут поддержит Корбена. Затем подкомитет будет просить правительства дать окончательный ответ в течение 3—4 дней. Таковы наметки англо-французов, но ход заседания, конечно, легко может измениться в зависимости от поведения итальянцев и немцев.

3. В порядке выяснения положения я задал Идену несколько вопросов:

а) можно ли считать, что это действительно «последняя попытка» со стороны англо-французов и что в случае ее неудачи франко-испанская граница открывается, а система невмешательства отменяется? В конце июля Иден мне тоже говорил о британском плане как о «последней попытке», а между тем воз и ныне там. Иден уклонился от прямого ответа на мой вопрос, но заверил, что в случае неудачи данной попытки британское правительство будто бы не будет оказывать на Францию какое-либо влияние в духе неоткрытия границы.

б) как Иден себе мыслит длительность предстоящих дискуссий? Иден ответил: «Ответ должен быть дан в течение 3—4 дней», но когда я заметил, что итальянское правительство едва ли ответит просто «нет», а вероятнее всего скажет «да», но с рядом оговорок, которые придется обсуждать, то Иден стал уже гораздо менее определенен в отношении срока переговоров. Он, впрочем, несколько раз подчеркивал, что нынешнее положение нетерпимо и что так дело продолжаться не может.

в) что значит «вывод значительного числа волонтеров»? Идеи ответил, что это значит примерно 2/з наличного числа по категориям (инфантерия, авиация, артиллерия и т. д.).

г) Иден в принципе согласен на то, что вывод волонтеров с обеих сторон должен производиться в известной пропорции (т. е. 10, 15% и т. д.), хотя признает большую трудность в установлении точного числа иностранных комбатантов в Испании. Он заявил также, что попытка итальянского правительства спрятаться за Франко, который-де не захочет отпустить волонтеров, не пройдет.

4. Иден сообщил, что беседовал сегодня с Гранди, которому будто бы дал понять, что британское правительство на этот раз [действует] «всерьез». По некоторым замечаниям Идена было видно, что разговор этот не очень обнадежил британского министра иностранных дел[1].

5. Иден хотел дать Чилстону инструкцию сделать демарш на эту же тему в НКИД.

6. Мне нужны инструкции не обязательно к 16 октября, но в течение ближайших 2—3 дней в отношении моего поведения в связи с предложениями англо-французов. Срочно сообщите.

Майский


[1] Эта часть беседы изложена в телеграмме И. М. Майского от 15 октября 1937 г.: «Иден, между прочим, заявил: «Для меня по существу было бы безразлично, кто победит в Испании — Валенсия или Саламанка, если бы борьба происходила только между самими испанцами. Мы при всяком чисто испанском режиме могли бы обеспечить свои интересы. Если я сейчас обеспокоен испанскими событиями, то лишь потому, что Италия играет в них непомерно большую роль». Далее Иден с некоторым беспокойствам спрашивал у меня, нет ли опасности близкого краха республиканцев. Я ответил в благоприятном для Валенсии духе. Иден, видимо, успокоился и заявил, что британские сведения совпадают с моими. В этой связи Иден заметил, что у Муссолини сейчас большие и все растущие финансовые затруднения, что, чем дальше будет затягиваться война, тем тяжелее будет для Италии и тем скорее Рим вынужден будет пойти на уступки.

Из хорошего источника знаю, что Ванситтарт тоже считает желательным затяжку войны в расчете, что длительная война ослабит Муссолини и сделает его более сговорчивым не только в испанском, но и во всех других вопросах, интересующих Англию. Именно исходя из указанных соображений, в здешних политических и правительственных кругах укрепляется течение, которое считало бы желательным подбросить Валенсии некоторое количество оружия, амуниции и пр., дабы уравновесить ее шансы с Франко, в последнее время получающим от Италии «усиленный паек». Это течение не возражало бы против организации, при попустительстве французского правительства, широкой контрабанды через франко-испанскую границу. При известных условиях оно пошло бы на поддержку открытия этой границы. Однако Чемберлен, Саймон, Хор и др. пока еще продолжают отстаивать политику «невмешательства».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.