Записка ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о состоянии сельского хозяйства. 5 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.05
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 820-822
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 144—148. Заверенная копия.

№ 374

Совершенно секретно.

Тов. Ягоде, Агранову, Молчанову

Вследствие наступивших морозов сев озимых по краю прекращен. В ряде колхозов посевные работы производились до полного замерзания почвы. На 5 декабря по краю (без совхозов Наркомсовхозов) посеяно 2 млн 979 тыс. га или 89,2%, в том числе: колхозами посеяно 2 601 400 га или 87%, единоличным сектором — 217 тыс. га или 96,2%. Отмечается большой недосев пшеницы, плановое задание выполнено только на 84,5%.

Полностью закончили сев 24 русских района (из 71), выполнивших 90% плана; особенно отстают Белоглинский, Новопокровский, Староминский, Тихорецкий и Павловский районы, выполнившие ниже 60% плана.

Всего поднято зяби 675 600 га или 36,5% плана. В прошлом году на это же число было поднято 928 тыс. га. Вспашка зяби вследствие наступивших морозов была также прекращена. В связи с некоторым потеплением вспашка возобновляется. Краевой план очистки полей от сорняков выполнен на 11,5%.

Засыпка семфондов идет крайне медленными темпами. На 5 декабря всего засыпано 940 378 ц зерновых культур, в том числе 344 554 ц пшеницы. В колхозах, обслуживаемых Сальской МТС, засыпка семфондов тормозится из-за отсутствия заданий по весеннему севу. В колхозах М.-Куракинской МТС (благополучных по оплате трудодней) до 20% засыпанных семян негодные, щуплые, низкорослые.

План срезки подсолнуха выполнен на 91,2%, обмолочено 66,8%. Кукуруза срезана на 80,2%. В ряде мест, помимо медленных темпов, отмечается ухудшение качества уборки пропашных. Во многих колхозах на полях оставляется большое количество несрезанных кочанов, при перевозках зерно теряется, сушка не организована. Аналогичное положение отмечается и с ходом обмолота колосовых. Всего обмолочено 86,7%. Несмотря на наличие большой массы необмолоченного хлеба, крайЗУ, начиная с 1 декабря, прекратило выпуск сводок о ходе молотьбы. До настоящего времени в валках и копнах осталось около 40 тыс. га колосовых. В ряде мест осталось незаскирдованным значительное количество хлеба, в Новочеркасском районе лежат в копнах 1322 га хлеба, который более чем наполовину уже сгнил. В некоторых колхозах хлеб сложен в скирды небрежно, скирды периодически не поправляются, хлеб согревается и портится.

Годовой план поставок и натуроплаты по краю выполнен на 92%, в том числе по колхозам план выполнен на 96%, единоличниками — 108%.

В целом ряде колхозов учет зернопродуктов запущен, бухгалтерские записи не ведутся или ведутся крайне небрежно и с большим запозданием, часто эти записи не сходятся с фактическим наличием зерна. Отсутствие правильного учета и надлежащего хранения создают благоприятные условия для хищения и разбазаривания хлебопродуктов. Произведенной проверкой установлено, что в колхозах «Украинец», им. Калинина, «12 лет Октября», «Октябрь» Кропоткинского района бухгалтерский учет урожая совершенно не ведется, руководство колхозов не знает о действительном наличии зернопродуктов; в колхозах «Коминтерн», им. Молотова, «Ленинский путь», «Камышеватский хлебороб» и др. поступающее от обмолота зерно нигде не заприходовано, охрана не была организована, во многих колхозах правления разбазарили и распродали большое количество зерна. Виновные привлечены к ответственности. Даны указания местам проверить состояние учета, хранения и расходования зерна в колхозах, добившись через политотделы и райкомы ВКП(б) немедленного устранения выявленных недочетов.

Массовый ремонт тракторов по краю до сих пор не развернут. Ноябрьский план ремонта по большинству МТС сорван. Новощербиновской, Должанской, Дубенцовской, Горняцкой и Интернациональной МТС за ноябрь из ремонта не выпущено ни одного трактора. Строительство МТМ в ряде мест не закончено, имеющиеся мастерские оборудованы недостаточно, не отеплены, не хватает станков, инструментов. Финансовое положение значительной части МТС продолжает оставаться тяжелым. По этой причине многие МТС до сих пор не заключили договоров на ремонт с МТМ. Особо угрожающее положение с обеспечением МТМ квалифицированными кадрами. В ряде МТС знающих дело механиков, монтажников, слесарей нет. В Нагутской, Саблинской и Челбасской МТС в мастерских нет специалистов, хорошо знающих трактор, кадры, имевшиеся раньше, сбежали, новые специалисты работать в МТМ не идут вследствие нерегулярной выплаты зарплаты и плохого снабжения. В Шкуринской МТС ликвидирована контрреволюционная вредительская группировка под руководством механика кулака, вредительски отремонтировавшая 7 тракторов.

За последние годы численность поголовья скота систематически снижается. По сравнению с 1929 г. поголовье крупного рогатого скота и свиней уменьшилось в два раза, овец более чем на одну треть. По сравнению с прошлым годом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 316 тыс. голов, свиней на 170 тыс. голов. Несмотря на это, продолжает отмечаться явно неудовлетворительное внимание со стороны местных организаций к сохранению и развитию животноводства. Значительная часть колхозных животноводческих ферм к зимовке скота не подготовилась, в ряде колхозов скот помещениями не обеспечен, строительство новых помещений для скота сорвано, старые помещения также не подготовлены, не оборудованы и не отеплены, при общей обеспеченности большинства колхозов грубыми кормами местами корма к зимовке не подвезены, план силосования выполнен по краю на 48,2%. В ряде мест отмечается преступное отношение к хранению сена, гибель последнего в валках и копнах, низкокачественное скирдование. Концентратами большинство колхозов не обеспечено.

В колхозах с низкой оплатой трудодней продолжается самовольный уход на заработки и неорганизованное отходничество. По двум колхозам Отрадненской МТС ушло 72 чел., из Лабинского колхоза ушло 27 чел., из колхоза «Вперед к коммунизму» Семибалковской МТС из 230 трудоспособных ушло самовольно 60 чел. В ряде мест вновь отмечаются тенденции к выходу из колхозов. Особенно поражены отходничеством Островянская, Горняцкая МТС, а также Лабинский, Константиновский и Таганрогский районы. Нами даны указания местам по выявлению и быстрому пресечению контрреволюционных организаторов, провоцирующих бегство и выходы из колхозов.

За ноябрь по русским районам края учтено 32 терпроявления, в том числе 8 убийств, 3 ранения, 2 покушения, 3 избиения, 16 поджогов. По сравнению с октябрем уровень терпроявлений повысился, особенно в части поджогов: в октябре было зарегистрировано 11 случаев, в ноябре — 16. Большинство поджогов направлено на уничтожение государственного, колхозного имущества (скирды хлеба, конюшни и животноводческие фермы).

Николаев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.