Спецсообщение ПП ОГПУ по Казахстану «Об убое и разбазаривании скота, розданного в индивидуальное пользование колхозников». 28 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.28
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 827-828
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 60. Л. 65—67. Заверенная копия.

№ 379

Совершенно секретно.

Неудовлетворительные итоги хозяйственного года в некоторых районах, необеспеченность отдельных групп колхозников хлебом широко используются байско-кулацкими элементами, провоцирующими колхозников на убой продуктивного скота.

В этих целях контрреволюционный кулацко-байский элемент распространяет провокационные слухи о «предстоящем голоде», о «принудительном изъятии скота» и т.д. «Корову нужно зарезать, чтобы прокормить себя, а часть продать на рынке по дорогой цене. Скот только дают на зиму, чтобы мы его прокормили, а весной его отберут» (бай Устаев, Исильский район). «Сегодня вам дали скот, а завтра его отберут в заготовку» (бай Джубалаев, Энбекшильдерский район). «Если бедняк зарежет полученный от государства скот, ему все равно ничего не будет. Закон от 7 августа применять к беднякам нельзя» (бай Медеусов, Четский район).

Под влиянием байской агитации в ряде мест принимает широкие размеры убой скота.

По неполным данным, в 27 районах Алма-Атинской, Запад но-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской обл. за октябрь — ноябрь 1933 г. забито на мясо свыше 5200 голов скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников.

В с. Н.-Палестиновке Атбасарского района колхозники из 30 розданных овец порезали 18. В Коунрадском районе в ТОЗе им. Молотова из полученных 48 голов скота за одну декаду забито 13 голов. Член колхоза им. Сталина Чуйского района Бикеев зарезал на мясо полученные 2 козы. Аналогичные факты отмечаются в Тельмановском, Джамбейтинском, Батбаккаринском и других районах.

В ряде районов колхозники забивают скот и продают его на рынках по спекулятивным ценам.

В с. Колхозном Тельмановского района развивается продажа скота индивидуального пользования. Колхозники Лозшухин, Москвиченко, Решетко продали каждый по 2 барана. Колхозница Богданцева полученную корову продала за 1760 руб. В ауле № 4 Тайпакского района колхозник Хасанов забил 3 головы скота, Таликбаев 2 головы. Всего забито до 30 голов скота. Мясо забитого скота колхозники меняют на хлеб и продают на рынке по спекулятивным ценам.

Отмечены случаи, когда низовые работники, в том числе и коммунисты, не только не ведут борьбы с убоем, но в некоторых местах являются инициаторами и способствуют убою и спекуляции скотом. Группа актива ТОЗа им. Молотова Коунрадского района во главе с предаулсовета Касыевым (член ВКП(б)) агитирует членов ТОЗа за убой коров, полученных от государства, говоря: «Если государство хочет кормить свое население, то будет давать еще скот». В ТОЗе «Племен» Джангалинского района забито до 80% розданного скота. Председатель аулсовета Кадыров и председатель ТОЗа забивают свой собственный скот и выдают справки на убой скота членам ТОЗа. Аналогичные факты отмечаются в Исильском, Джамбейтинском и других районах.

В некоторых районах при распределении скота значительная часть его присваивалась (по 13 районам присвоено до 2500 голов) и попадала в руки социально-чуждого элемента (Уланский, Тайпакский, Илийский и другие районы).

Володзько

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.